注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

《考试报 高一语文》2007-2008学…  

2008-03-27 21:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海南省考试局主管主办,全国公开发行,统一刊号CN46-0008,《考试报 高一语文》,2007-2008学年第36期,2008年3月28日出版

 

  第4版   第二册期中测试题

  五、(22分)阅读下面的文字,完成14至17题

云梦草原
王剑冰

 

 

  淇县云梦山的出名,在于其是鬼谷子的隐居讲学之地,被称为中华第一军庠,鬼谷子在这里带出了孙膑、庞涓、苏秦、张仪等多个优秀人才,使他们在后来搅动起宏阔的历史风云。鬼谷子写出的《鬼谷子》一书,成为后人追索一读的名书秘著。多少年间,人们朝圣一般涌向云梦山,去看鬼谷洞,拜舍身台,饮神仙水。忽有一天,说

云梦山上有一片颇为壮观的草原——太行山上少有植被,生出一个草原可谓奇事。

  车子在盘山公路绕弯。山势渐显,一层层山的轮廓向远处排去。裸露的山岩像北方壮汉的脊梁,到处可见峭壁耸立,鳌背驼峰,渐渐进入一道气势磅礴的山谷,车子沿着山谷的边缘翻上了峰顶。打开车门,一个颇为壮观的山顶草原,真就展现在视野中。

  草是借助山顶的平阔生长的,连片的草铺排而去,到了远处或依峰形而上,或顺峦势而下,茫茫苍苍涌动在两山相叠的皱折间。正是因为山形的变化,草原曲线也发生了变化。山上有这么一片草原,别说在中原地区,就是地域再广大些,也实属罕见。草和山的结合,构成了这种独特的美感。

  偌大一片草,称“原”实不为过。呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、鄂尔多斯草原,那是荡漾在蒙古高原的碧海,而云梦草原,则是太行山上的绿湖。

  这里的草,大都是黄陴草,还有一种红草,都挺拔、高挑。高处有齐腰深,低处也可没膝。山风微起,劲草曼舞。仿佛是一种久违的声音,从童年的回忆中飒飒而来。喧嚣的世界里呆久了,猛然听到这种声音还有一种畏惧感。山风微醺,目光却是有些呆了,草不只往一个方向舞,这边舞一阵子,另一边舞一阵子,大片的草铺排开去,煞是好看。

  在民乐和西洋乐的交响中,只有二胡和小提琴能组成阵势,草即是这种弦乐的阵势,那种细微,那种沉厚,那种整齐划一的摇摆,让人感到齐奏的优美。

  草一直长到了悬崖的边缘,可看到远处的摘星台,那里曾是商代的宫殿区,是产生纣王和妲己故事的地方,而朝歌古城的历史,也就越发让人沉迷。再往远处看,是蜿蜒的淇河,那是一条流淌着《诗经》的河流,“毖彼泉水,亦流于淇。”“淇水悠悠,桧楫松舟。”很多诗都与这条清且涟漪的河流有关。流水逝去,诗中的人物与景象却历历在目。纣王就埋在淇河边上,黄土一丘,芳草萋萋。山下边到处都是沃土良田,田间横竖的曲线及黄绿的色块让人感叹:多少年间,为这片土地,曾不知有多少烟云烽火,干戈笔管,这里是产生英雄的地方,也是产生诗的地方。不管是大地还是山川,都透着一股灵秀之气。

  在草原的下方,顺着崖顶窄窄的石道盘缘而下,可达鬼谷子隐居讲学的地方,山凹中仍存有不少文化古迹。长久以来,人们朝圣云梦名山胜地,少有将视线投向山顶的这片草,而草也就自然地生长着,直到有一天,人们方明白这里还有一个异于古迹的文化飘摇着。云梦草原自此叫响。

  时近黄昏,山谷奇静,草是寂静的和弦音。鸟时不时投进草中,或从草中射出来,给这种静增添了质感。

  草是时间的证明,没有谁能考证得出,这片草已经繁茂了多少年。草,别看瘦弱,其实很坚强,草叶子荒了好久,还迎立着风,一直挺过冬天,直到迎来新的绿芽,才会在某一个夜晚,随风而逝。我长久地呆立其中,品享这天赐之美。往前推衍,这里或可就是鬼谷子的布阵场,八卦阵、八门阵,诸种阵法,搅动了后来战场上的烟尘沙雾。

  草会以一种力量将你逼进怀抱,远离大自然的人们,猛一来到这里,会有一种迷醉的疯狂。云梦草原为这种疯狂搭建了蒙古包,引来了蒙古马,还有弓箭、篝火,你可以尽情地带着你的剽悍来,带着你的威猛来,带着你的情爱来,带着你的快乐你的忧伤你的孤独你的迷惘,来发泄放浪一回。

  山上的草原离天空最近,夜晚就愈加觉出了月的光亮,有一种天籁之声自周围响起,那又是草的摇摆。偶尔能听到一两声单调的虫鸣,让人感到静的扩大。这时携几位挚友,团坐于草,把酒临风,说不上是酒醉、风醉还是草醉。迷蒙中会觉得,云梦草原像一部大书,被山捧着,书页翻动,或可是鬼谷子十四章,是殷商的野史,是诗经的段落,抑是梦的联翩。

  归去的途中思索,“云梦草原”四个字很有美学意味,其不管是分开读还是连缀读,或是倒过来读,都构成气象。云梦草原,那是云的遣绻,梦的萦回,不知是云在梦里,还是梦在草中。

  

  14、作者是从哪几个角度写“云梦草原”的草的?请分条加以概括。

(6分)

  答案:一是写云梦草原生长的独特位置,二是写云梦草原壮阔的范围,三是写云梦草原的草的种类,四是写云梦草原的草的长势茂盛,五是写云梦草原的草在风的吹拂之下优美的姿态,六是写云梦草原的草的顽强生命力。

  15、根据题目“云梦草原”,文章本应以草为主要描写对象,但作者为什么要写鬼谷子和商纣王等人?这样写起到了什么作用?(6分)

  答案:以“云梦草原”为题的文章固然应当以草为主要描写对象,但是还是可以写与“云梦草原”有关的人或事。写鬼谷子和他的学生,可以增加知名度,增添人文色彩。云梦草原是自然风光,鬼谷子和商纣王等人的故事是人文遗产,两者结合可以收到相互映衬的效果。

  16、作者在文中有几处写到了音乐。请结合原文分析这些描写的妙处。(6分)

  答案:(1)为了表现云梦草原的雄壮气势和优美姿态,作者把它与民乐和西洋交响乐联系起来,比作二胡和小提琴齐奏所组成的阵势。作者写道:“时近黄昏,山谷奇静,草是寂静的和弦音。”寂静的和弦音是心灵感受出来的。这就充分写出了草原寂静氛围的优美。(2)作者在云梦草原的夜晚,听出有一种天籁之声从周围响起,偶尔还能听到一两声单调的虫鸣,更反衬出环境的寂静。在云梦草原倾听天籁之音,那是一种绝妙的美丽享受。

  17、作者说:“‘云梦草原’四个字很有美学意味”,请用你自己的话说出这种美学意味。(4分)

   答案:“云梦草原”这四个字,有梦幻般的美,使人想起云的缱绻,梦的萦回,不知是云在梦里,还是梦在草里。

  

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017