注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

关于当代散文的十五种话题(13——15…  

2008-05-21 16:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于当代散文的十五种话题

 13、女性散文创作

 在当代散文创作中,尤其是进入新时期以后,女性散文作家的贡献毋庸置疑。

那是一大批在队伍前面举旗呐喊、冲锋陷阵的年轻的女性,叶梦(代表作《羞女山》、《创造系列》)、苏叶(代表作《总是难忘》、《去老舍茶馆》)、唐敏(代表作《女孩子的花》、《走西口的长途电话》)、王英琦(代表作《大唐的太阳,你沉沦了吗?》、《我遗失了什么》)、曹明华(代表作《一个女大学生的手记》、李佩芝(代表作《小屋》、《生命的追寻》)、梅洁(代表作《爱的履历》、《通往格尔木之路》)、斯妤(代表作《凝眸》、《蓦然回首》)、李蔚红(代表作《生命的响声》)、韩小蕙(代表作《悠悠心会》)、张立勤(代表作《痛苦的飘落》)、丹娅(代表作《心念到永远》)、匡文留(代表作《一个冬日的断想》)、张爱华(代表作《门缝·童年》)、张彬彬(代表作《红兜兜》)、马丽华(代表作《藏北游历》)、于君(代表作《我的三次初恋》)等,单看作品的题目,就能感觉到这些女作家在新时期那种久旱逢甘霖的环境里,怎样地释放和发泄自己的感受。她们不再犹豫,不再躲藏,就这么痛痛快快、大大方方走到前台,以自己的才华放声地歌唱。尽管歌声中有长久的压抑、生活的苦痛和感情的迷惘,但更多的是欣逢的快乐和幸福。

还有一些女作家:铁凝、赵玫、舒婷、周佩红、筱敏、黄晓萍、韩春旭、张抗抗等,这批女作家着实是在上个世纪的七八十年代感染了整个文坛,也赢得了众多的读者。这个时期,是这一批女性散文家的春天和夏天,他们互相影响,互相映衬共同扮亮散文的园地。

但是,值得研究的是,这中的一些人不久就走入了秋季和冬季。这样的季节虽有收获,更多的却是落叶。上个世纪末至今,很多曾经走红的女作家偃旗息鼓了。她们似乎也曾挣扎过,但收效不大,很快就被新的潮流给淹没。游击式的活动已经无关文学大势的痛痒。

是什么原因使这些人落伍了呢?文化积累?生活热情?思想意识?你一下子很难说得清楚。后来而起的女作家,倒是以学院派居多。思想更解放,观念更超前,成为替代前者的散文新军。这些散文新军,同样是让人叫好的一群。当然,上边所列举的女作家,仍有一部分是当今文坛的主将。

研究当代散文,不能不研究女散文家的写作历程。

 

14、教学与写作的不一致性

 

教学与写作是不一样的,可出来的问题是,一些从课堂里走出来的写作者,往往跟现实的写作拉有很长的距离。除非他是教学的叛逆者。

难道教学的目的不是为了写作吗?有的老师也就是这样回答了:教学的目的不一定就是为了写作。课堂里也不是要将每一个学生都培养成作家。

另有一点,教学的老师不尽是当代写作的实践者。这样,课本和观念着实导致了与现实写作的脱钩。严重一点说,会使学生在欣赏和写作散文上绕好大一个圈子,而如果意识的烙印打得很深的话,负面的影响就不可估计了。

教材虽也在不断地调整改进,但往往选取者还是教材编写的专家,运用教材的专家。作家、评论家被邀进编委会的很少,因而还会出现某些脱钩现象。好在近两年的课本发生了变化,当代散文收入的大多是作家近期的作品。这种变化还应当随着散文的发展而改变。

不好改变的是教授课本的老师的观念,中学里年轻的老师还好一些,大学里的一些教授反倒不太好办。他们的意识的根深蒂固,理论的老旧是让人尴尬的。

 

15、新媒体散文

 

新媒体散文,主要是指报纸副刊的散文和网络散文。这种报纸还不是过去的行政报纸,而是新发行的或新扩版的晚报、早报、都市报等。这类报纸主要供城市人读,属于休闲的大众读物。读者可以是知识分子,也可以是里巷居民。

由此说明两点,一是散文不再端着架子,既然是一种大众阅读中的文章,就大可以随便,与文学刊物要求的有所不同。二是读者也确实需要这样的文体。散文是真性情啊,体验的,感受的,悟道的都是实实在在的,不玩虚的。而且这类散文短小精粹,不长篇大论。这样的文体同发行量相当可观的纸媒体相结合,真就产生了相得益彰的效果。

网络散文较之报纸更加随意,它没有约束性,不须三审批改。因而拖泥带水较多,许多不好发表的文章帖上拉倒。发的随便,看的也随便。影响不及报纸。加之在某种说法上,网络散文还不能算发表作品,也就总是需要其他媒体的转换。但是也往往有一些新的东西在里边,有它的不容忽视性。

新媒体散文的最大特点,就是团结了一大批作者,这个队伍可谓庞大,有以教师学生为主的知识分子,有都市白领,有打工一族,也有退休劳保人士和家庭妇女。从另一点说,新媒体散文容易导致写作的简单化,如果都将其称作散文的话。散文界的热闹,多半是这样的写作给烘的。

好在不少的报纸拉出了自己的队伍,渐渐起到了一个领航的作用。这两年的形势还不错。不可忽视新媒体的快捷性,但也应注意散文写作的认真性。大部分作家向新媒体转向,可能是一个好的预示。

(此文是为北师大现当代文学研究生开设的讲座题纲)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017