注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

绿艳闲且静,红衣浅复深——何力的艺…  

2009-11-10 07:02:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿艳闲且静,红衣浅复深

——何力的艺术世界

王剑冰 

 

绿艳闲且静,红衣浅复深——何力的艺… - 王剑冰 - 王剑冰博客
绿艳闲且静,红衣浅复深——何力的艺… - 王剑冰 - 王剑冰博客

绿艳闲且静,红衣浅复深——何力的艺… - 王剑冰 - 王剑冰博客


我跟何力接触不多,一次是在黛眉山,参加作家和诗人的聚会。一次是我去洛阳,同艺辛君去看她的工作室。进一步的了解中,我觉得何力是一个智性的女子,也是勤奋的女子。画家的创作与作家的写作一样也不一样。何力其中的艰辛与乐趣我们不得而知,但我知道她的作品被人逐渐认可和重视,她的一个大幅画作即被悬挂在郑州机场的贵宾室。每年的牡丹节上,何力的画也总是炙手可热。

继承和发扬中国画传统不仅在技法上,更是对色彩与审美的理解与把握。有人作画数十载,不见层楼,有人入道不久则云霄腾雾。何力能够触类旁通,既学习他人之所有,又钻研他人之所无。把西画中的色彩观念与中国画传统技法融合在一起,使颜色、层次、光感都有着非同的变化,使每一幅画都浑盈华兹,韵和意谐。

当然这也不是一朝一夕的事情,但事情就怕执著。更何况何力有一帮文朋诗友,她会在不断的交流中悟出更多。听何力说话,会感到她同样是一个诗性女子,她说:“牡丹是奔放吐真的花神,四月春浓,花神拖着倚天偎地的长裙在洛河岸边缓缓而行,而后飘然飞天。牡丹花色的细腻、气质的傲然、率真,让我常留恋于雨雪风霜时的枯枝败叶,体悟百味人生。有时不为作画,只为一吐芬芳。”一下就进入了王维的诗境。诗画是相照相应的,何力的画,大气雄浑中,会显现出灵性的诗意和女性的温婉与细腻、纯净与安详。

也许是巧合,喜欢牡丹的女子正好生活在洛阳。洛阳是养人的,也适宜牡丹生长,当何力融入牡丹丛中,我想何力是忘我的,沉浸的,未觉晨露,不知霞落。何力近距离地与牡丹对视、对话,将那细腻一点点收入笔下,藏于心内。时间长了,牡丹便于意念中时时涌动,何时侧身画案,便会移植于白宣,成就一幅幅华美又独特的作品。

作画不尽是时时快乐的,也有清苦和寂寞,尤其不分季节、不分时间地呆在画案旁,何力必时时面对。最初练习的时候,更是如此。不知多少日月,用去多少纸墨。我相信,何力是将一个女子的柔弱与坚毅糅合起来,孤独伴孤灯,一只画笔在暗夜游走出一片一片的叶子,一枝一枝的芽蕾。这也许就是成就一个画家的最基本的原由。成功无捷径。精力投入其中,时间也就慢慢过去。每画出一幅满意的作品,就更是忘记了一切孤烦。

何力表面是文静的,但以她的诗性气质和画家职业来看,她又是富有激情的,凭着新颖的感受和理解将物象描画得自然有致而又生机勃勃。在她的牡丹里,常常读出那种气质与风骨,看她的风景画,又让人有风朗气清、舒远高旷的感觉。

作画讲究构图, 插花讲究分布。画家是以色彩插花。何力的画不死板,不刻意,色彩的大胆泼洒,空间的静穆与放逸,都使得画轴展开时瞬间亮眼。如她的《富贵吉祥》,是一群黑牡丹配以艳黄的野菊,画面疏密得当,对比鲜明,色彩变化丰富,想象大胆贴切。《香国人家》是艳红的牡丹中两只雄心勃勃的公鸡,笔势雄健,线条明快,鲜活中透出生动。《春风送暖》中浓艳的红牡丹和白色的小花搭配一起,疏密有致,大小分离,使画意无限、想象飞扬。《国色天香》自然是最拿手的牡丹群图,但它浓烈而不失娇憨,饱满而不失细腻,一枝一叶都可触可感,新姿楚楚,曳曳于风。让人想到皮日休的《牡丹》:“竞夸天下无双艳,独立人间第一香。”《桦林秋思》是白桦与黄花、白鹤的组合,更有一溪水影,使画面灵活炫目,彰显激越昂扬的生命气息,有强烈的装饰性和视觉冲击力。我觉得何力尤喜黄色,《梵音》中铁干遒枝,晃动一树玄黄,让人随题目联想,感受清雅、淡泊、隐逸的出世情怀。另一幅《岁月如歌》,是枯树上泛起的春黄,更是显现出生命的灿然与坚毅。

何力说:“画画,我认为是人类抒发情怀的一种方式,不同的社会、历史、人类生活有不同的表现形式。”在何力的画中,我们能看到意境、意向、意趣的相谐相照,笔情墨韵的形神兼备以及生命的鲜活与律动,不管是牡丹还是迎春,无论是草木还是山水,有了这种生命的东西,画就活了,可以对话,解说,应答。真可谓“传情每向馨香得,不语还应彼此知。”

何力是一个纯粹的人,把对花对自然对生活的认知理想化,从中既能看出平和与达观,也能看出自信与坚毅。这或也与何力的经历和人生阅历有关。

何力总是自我陶醉、自我欣赏,又自我清醒、自我批评,这也正是她的长处,自觉而不自负,一旦认准,便坚定不移。

而何力又是低调的,低调做人,低调画画,时时满足于自己的满足,没有奢望成什么大名,只是将绘画当成人生中最大的乐趣。何力说:“我只是自己心灵的歌者和舞者。在时光隧道里穿梭,用几十年来尽享千年水墨的神韵。足矣。”这即是何力的精神境界。

何力是有幸的,因之洛阳,因之牡丹,因之生活。

祝愿何力的同时,更期待何力。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017