注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

如何写出好的散文——散文诗话(20)…  

2009-07-24 05:50:00|  分类: 散文诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  如何写出好的散文

                             散文诗话(20)

                              王剑冰

   

 

    如何创作散文或者说如何写出好的散文,也是一个常被提到的问题。

由于散文是一种自由而随意的文体,最易表现人物的内心世界与性格特征,所以人们普遍接受这种文体。

人们的接受很多又是不自觉的,比如常写的日记、书信、留言、短信、贺辞等等,有些人可能会将其真实的情感及文采融入进去,贴切而且自然,使人一读就视其为一件文学作品。

生活中,散文是无时不在的,一次热情友好的会面,一个感触很深的画展,一场清洁心灵的音乐会,一次春花飞扬的郊游,如果形成文字,都会是一篇不错的散文,即使不形成文字,在我们的感觉中,也是散文的。实际上,一篇随意的散文比一篇命题作文要好作得多。凡以散文这种体裁进行创作者,无不是想表述自己的生活经历和人生体验,其或喜乐激动,或幽怨哀情。写作着眼点无不是从人、物、事、情、理等方面为主线下笔。

当然,任何写作者都离不开灵感的触动,即所谓有感而发。灵感不是时时都有的,灵感是某种“触动”、“闪现”,是某种表达或记录的欲望。灵感是不自觉的,也是自觉的。我们在生活中偶遇一件事或偶然涉及一个话题,都会触发写作的欲望;而我们怀着欲望去游历、去采访、去读书时又会自然地激发写作的兴奋点,这是自觉的。

    不管是自觉的还是非自觉的,凡热爱散文创作的都应珍惜自己的灵感,当灵感来时,抓住不放,或于心中发而成熟,或随手趁热打铁,切不可偷懒。冰心在《关于散文》的文章中说:“若不在情感涌溢之下,迅速把它抓回,按在纸上,它就永远消逝得无处追寻。”这是行家所言。谁能将灵感在联想中延续发挥得更好,谁就能创作出最为自己满意的作品。

当然,进行散文创作还须有个人的文化素养、生活积累、思想内涵等。这就需要不断地练笔。只有不断地坚持写作,才能达到生动地运用文字的效果。写作包括平时记日记、记笔记的练习。初始的坚持是有难度的,尤其是有意识地进行的“文学化”的练笔,但只要坚持,达到一定“量”之后,就会有“质”的飞跃,这是一种从自觉到不自觉的行为,当你发现不自觉地写出的文字已经像回事时,连你本人都会有一种不相信自己的惊讶感觉。这种感觉是让人兴奋、让人欣喜的。二要不断地读书,不断地索取知识、吸收学养,这是提高写作水平的必由之路,也是陶冶情操的极好方法。

另外一点,在读书的过程中往往会引发我们的创作灵感。巴金说过:“我有好些篇散文和小说都是读了别人的文章受到了‘启发’以后才拿起笔写的。”三要不断地拓宽视野。视野开阔、生活积累多,灵感的碰撞就会频繁发生。开拓视野包括多读、多看、多问、多谈、多闻。要有意识地走出去。余秋雨如果没有诸多游历,就写不出《文化苦旅》。在我们的行走中,在与人交谈中,在社会的所见所闻中,我们的视野会不自觉地开阔起来,一旦动笔,纵横捭阖无所不能,文章就会显现出大器来。四要不断地总结。总结是为了更好地提高,总结是不满足的表现。只有不断地回顾、思索,才能步步为营、扎扎实实。总结包括与别人的文章进行比较,与同题材的优秀散文进行比照。总结须以平静的心态、谦逊的心态寻找自己的不足。总结永远是在“戒骄戒躁”的心态下进行的。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017