注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

散文的幽默与情趣——散文诗话(21)…  

2009-07-25 06:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            散文的幽默与情趣

             散文诗话(21)

                         王剑冰

 

我们写作一篇散文,能不能引起读者情之所动,拍手言好,也在于作品中的幽默感与聪灵的情趣。这种幽默与情趣一方面来自于所选题材本身,另一方面,也是重要的一方面在于作者的内在修养。幽默是一种智慧,是一种成熟,是一种对生活的悟透。

在散文创作中,幽默是稳重的,情趣是调皮的;幽默是老成的,情趣是童心的;幽默是魔术,情趣是小丑;幽默注重滋味,情趣注重感觉。二者相生相携,构成一台亦庄亦偕的晚会效果。如:“在我写这篇小男文章的时候,一个真正的小男即将来到我们家庭。我们为新生命的诞生在做心理的准备。他不嫌弃我们,我们就热烈地欢迎他的加入。”  (陈村《好男当家》)如:“去年写过一篇文章叫《露脐装》,说的是女孩子穿的露出肚脐的一种服装。一年来我也写了另外一些文章,均成速朽。惟独这《露脐装》至今还有人提起,颇有一点‘流芳’下去的意思。”(季振邦《脐的品味》)如:“等到坐轮椅回到普通病房,除了行走时腰肌不便外,基本如常了。聊天时我说,记得一句以前的戏文,叫做‘浑身是胆雄赳赳’。如今浑身没了胆,无所谓胆大胆小,从此便不知畏惧了。”(毕淑敏《无胆之人》)

这三个例子,都看出了作者诙谐幽默的情态,增加了文章的趣味性与感染力。

有些文章,通篇充满智性的幽默与情趣,不是呆板地说明对象,而是将物象与心象融合为一。如谈歌的《华容道事件的真相》,以现代生活语言及理解方式讲述古代的事件,使文章更具可读性。开始作者这样写道:“读过三国的都知道,关将军原来是在刘备那个单位开工资的。徐州之战,刘备那个单位暂时停产了,职工们都解散回家了。关将军也只好停薪留职,到曹操那里当临时工。曹操那里是财大气粗的事业单位,给关羽的福利待遇当然也不错。”

幽默与情趣的运用,往往反映出作者对待人生的态度,反映出作者对生活体味的程度。一个人的人生观、价值观的不同,对生活感知就不同,反映在文章中的幽默与情趣也就不同。有的幽默贴切而自然,不动声色地透出高深的境界;有的幽默生硬甚至庸俗,做作地显出肤浅。情趣亦然。有人常常善于观察事物,多听多看,见解富有个性,认识超乎寻常,不时地于平凡中闪出智性火花;有人则故弄玄虚故作风雅,结果是弄巧成拙。这使我们想到一些拙劣的相声与小品的表演。

                                                        (此为在某大学回答学生提出的问题)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017