注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

当又一个夏日来临——俄罗斯散记(4)…  

2009-09-03 04:24:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当又一个夏日来临

——俄罗斯散记(4)

王剑冰

 

黎明的时光是这样漫长

 

——俄罗斯散记(4)

当又一个夏日来临——俄罗斯散记(4)… - 王剑冰 - 王剑冰博客 

   当又一个夏日来临——俄罗斯散记(4)… - 王剑冰 - 王剑冰博客      当又一个夏日来临——俄罗斯散记(4)… - 王剑冰 - 王剑冰博客

       当又一个夏日来临——俄罗斯散记(4)… - 王剑冰 - 王剑冰博客    

北京时间晚上的1240分,这里的天却还亮着,下了一天的雨刚才还下着,这会儿只有乌云在奔逃,风有些凉,但很爽,不知何时能黑天。外出的时候我穿上了毛衣,穿上了外套,还是冷,但仍能见到穿裙子光腿的俄罗斯姑娘,那么大胆,那么勇敢地走在风雨中,让寒冷把线条裹成美丽。

北京时间上午8时我醒了,我算算此时正是莫斯科时间4点。正是睡觉的好时候,我拉开窗帘的一角,看到了这个睡梦中的美女,它是那样安祥,没有一点声息,连翻身的声音都没有,一些并不明亮的路灯闪烁着迷离的光芒,有些楼道灯将一些楼型映了出来,其余的很少有窗口的灯光了,整个城市陷在了巨大的舒适中。

俄罗斯并不缺少能源,却在用电上见出省来,宾馆的大厅里安了很多的节能灯,而就此也没有让它们发挥作用,只在服务台一块亮了一些,这同中国相比,实在是显得寒酸。中国好讲排场,中国人来到这里,会觉得到了哪个县级的宾馆。

现在是莫斯科时间5点半,太阳终于爬到了楼顶,太阳升起的一刻,两只鸟儿也映在了灿烂中,那是两只乌鸦吗?有句成语叫“天下乌鸦一般黑”,天下就包括俄罗斯,说这个谚语的人真能耐,就知道天下里的俄罗斯有乌鸦。乌鸦一叫,似乎满街都能听得见,一个姑娘就在我住的对面那栋楼的六楼开窗仰望,她想看见那个唱歌的鸟儿,却不经意间看见了我。一双蓝眼睛和一双黑眼睛对视了,蓝眼睛必是奇怪,怎么对面这家酒店里净来一些黑眼睛的,蓝眼睛消失在一片橘色的窗帘后。这是一大片住宅区,对面就是因为失火烧死好多留学生的俄罗斯友谊大学,再往里是莫斯科语言大学,这个大学牛的只学一国语言,那就是俄罗斯语。世界上只要开设俄文课的老师,都以到这家学校学习或进修为荣。

我终于看到了两只狗,这是与人相伴的动物,可狗的身后并没有跟着他的主人。主人或许还在被窝里,浓浓享受着夏日的时光。对了,今天是周六,莫斯科人在过假日。

现在是北京时间10点了,莫斯科这位丰腴的美女才刚刚在惺忪中伸了伸懒腰。朝霞将一些云染成了多种色彩,最亮的色彩是粉色和紫色。而这些云是飞着的,云驮着那些色彩四处飞奔,说四处真的是有些朝这边跑,有些朝那方跑,事先没有约好似的。

现在是早起6点半,出去穿了件外套,却是冷得够呛,照了两张照片又跑了回来。回来发现天又阴了,升起的太阳不知道去了哪里,像雨的云又遮蔽了城市的上空。乌鸦的叫声也没有了,乌鸦的黑大氅不起作用,可到更冷的时候,它们还是要生活的,所以不用担心那些黑色的东西。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017