注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

在自然山水中融汇独特的体验  

2008-02-04 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在自然山水中融汇独特的体验
——读王剑冰的散文集《喧嚣中的足迹》
李树友

  在河南散文界,最近几年,王剑冰的名字叫得很响。不仅仅因为他是《散文选刊》的主编,而是因为他创作势头强劲,不断有散文新作问世,不断有新结集的散文作品出版,并且经常获得如首届冰心散文奖等全国大奖,其作品还被选入上海市高中语文课本。《喧嚣中的足迹》就是他今年推出的一本散文集,集中地展示了他在喧嚣的

社会生活中寄情于大自然,在自然山水中溶汇独特的体验,寻找一片宁静的心灵栖息地的足迹,以及他作为一位全国著名的散文家与众不同的才华。

  王剑冰的这本散文集,游记占很大比重,只有几篇是历史文化散文。我更欣赏他写的游记,他打破了传统游记从头到尾、移步换行、处处评点的写法,而是通过独到观察,独辟蹊径,采取单刀直入,集中彰显一个景观,将其写足写透,虽不及其余但又能窥一斑而识全貌的新游记的写法。这种写法,不仅给读者一种很新鲜的感觉,而且对业余作者如何写好游记也是一种示范。譬如,《同里的小巷》放着同里的名胜古迹不写,突出写其小巷的幽静;《峨嵋金锁链》放着峨嵋的自然景观不写,浓墨重彩突出描写金顶的金锁链,并且以丰富的想象力,将独特的体验和审美情怀化为画一般精美、梦一般空灵的形象感染读者,显示其鲜明的个性化特征,从而使心灵情感的开掘达到一个较深的层面。

  王剑冰的散文总是实实在在地关注那些人性的永恒的东西,并且有自己的切肤体会。《绝版的周庄》是书中最有代表性的一篇。作者以独特的体验独出机杼,把古老的水乡古镇比喻成楚楚动人的女子,从一个个细节写其美轮美奂;把周庄的水比喻成周庄的床,把周庄的船比喻成周庄的鞋子,极力张扬周庄夜晚的宁静;甚至情不自禁地伴着“桥头一株灿烂的樱花”为周庄守夜,将自己融合到“民族味儿很浓”的周庄之中。作者以高超的表现能力,将一个丰满的韵味十足的艺术世界呈现在读者面前,读者欣赏的是自然的山水,而品鉴的却是充满人情味的大千世界,读后不免悠然神往。这样描写周庄,在所有描写周庄的游记中,是绝无仅有的,也可以称得上是“绝版”。

  在《历史的裂痕》、《乾陵回望》、《圆明园之思》等历史文化散文中,可以看到作者的又一种笔法。沉重的历史题材,作者写的很轻松,甚至很幽默,并且有自己的真知灼见,不时地使读者眼前为之一亮,不能不顺着作者的思维对历史进行反思。难怪《中国散文史》上这样评价他的散文:“王剑冰以行云流水般的叙事模式,叙述自己所到之处的见闻与感受,与自然随意之中,抒发出独特的幽思,在诗情洋溢的意象里蕴涵淳厚的文化精神。”

  王剑冰的散文不仅仅是选材严,开掘深,构思巧,结构妙,而且语言漂亮,鲜活,灵动,具有无拘无束、不粘不滞的明快风格。譬如写水之静,“宽大的水面像块柔亮地绸,小舟的剪,一点点把这绸给裁开了(《普者黑的灵魂》)”;写水之大,“大豆和高梁默默地抑或是有些欣喜地迎受着漫上岸的河水(《呼兰思绪》)”;写瀑布之壮观,“那一刻,每一滴水都发出了自己的声音。那是惊骇的声音,是撒欢的声音,是亢奋的声音(《德天飞瀑》)”,处处都写的不同凡响,令读者耳目一新,获得美的享受。著名学者、散文评论家林非先生是这样高度评价王剑冰散文的语言特色的:“王剑冰尽量选择着种种单纯明朗抑或是纷繁绚丽的辞藻,通过汩汩流淌抑或是沉郁顿挫的方式宣泄出来。”

  读王剑冰的散文,总给人一种宁静的感觉,总让人感受到一种浓浓的人文关怀,总能受到方方面面的启迪。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017