注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

娘 亲  

2008-03-28 16:40:00|  分类: 乡情亲情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
王剑冰       
 
你入学的新书包,有人给你拿,
你雨中的花折伞有人给你打,
你爱吃的那三鲜陷儿,有人她给你包,
你委屈的泪花,有人给你擦;
这个人就是娘啊这个人就是妈;
这个人给了我生命给我一个家,
不管你走多远无论你在干啥;
到什么时候也离不开咱的妈……
我喜欢这样的一首歌,每回听到眼里就起泪花,我同时又害怕听到这首歌,是因为我没有了妈妈。我知道失去妈妈的滋味,我也知道唱这样的歌心里是什么感觉。
前段看了一篇报道,心里难受了很长时间。
一个母亲得了很重的心肺病,看了好久都没有看好。女儿下岗了,一家的生活还顾不住,儿子三十多了还没有找到对象,其中的一个原因也是家里有一个长期有病的老娘。
这是个十分爱孩子的母亲,儿子女儿是她的手心手背,他们的冷暖就是自己的冷暖,当娘的记挂了这个又记挂那个。现在自己的病越来越严重,她为此感到十分的难过。这天她为儿子做好了早饭,坐在儿子的身边,一直看着儿子吃完。然后给儿子找好衣服,送儿子下楼。儿子当时没有多想,只是觉得母亲这两天有点怪,原来的愁容不见了,今天还送自己到门口,看着自己下楼。
儿子说,妈,回去吧,看你,我不天天都这样吗,你还送什么?儿子转身走的时候没有发现,母亲的眼角挂着的一滴泪掉了下来。
儿子下班回家,看到了桌子上母亲做好的饭菜,碗上依旧摆放着筷子。儿子洗了手,依旧叫着“妈,妈,吃饭了。”这次却没有听到母亲亲切的回答。儿子到厨房、卧室哪的都看了,口里喊着妈,妈!
最后在卫生间看到了吊着的母亲。
最终儿子明白了可怜的母亲做出的傻事,母亲是为了不拖累儿女。这样孩子们再不用发愁为妈妈看病筹钱了,儿子说不定还好找个对象。
母亲的行为在那一天里,不知让多少眼泪涌出了眼眶。人们相信,这位母亲在将自己交给绳子的一刹那,心是平静与安详的。
当娘的能为儿女做的,只有这样一件事了。
还有一篇报道,是前几年看到的,说某省的一个交通厅长的母亲,总是为这个当了大官的儿子操心,过年过节的有人往家里送东西,别人家羡慕得不行,老人却对儿子表示出了担心,她总是对在家里务农的另一个儿子叨叨着,觉得这样下去不是件好事情。
特别是有一天,来了一个乡里的领导和村里的干部,还带来了一帮子人,在离家不远的地方建起了一处宽敞的大屋,说是给老人的。在欢天喜地的动员和帮助下,老人搬进了新房。
没有花钱和尽力怎么能白享呢?多少天里,老人总觉得不塌实。
每回当厅长的儿子回家来看老人,母亲都会说,孩子啊,咱可要行的正,站的稳,亏良心的事可不能干啊。
儿子总是诺诺而去。其实那时已经收不住车了,他不敢正视自己的母亲。母亲也从儿子的眼睛里感觉到了什么。
后来儿子就回家少了,后来就再也回不来了。
这个时候,老人住的新房又被收走了,她又被撵到了原来的老屋里。家里的儿子见瞒不住,就说哥哥收了人家点钱,被关进去了,只要把这钱还上,就可以出来了。
老人的院子里有一棵栀子树,此后,老人搬了一个凳子,用小竹竿去够了那白色的栀子花,一颗一颗用线扎了,用小蓝子端了,到城里去卖。
一颗栀子花一块钱,老人走街串巷地叫卖着。
每天老人都能卖二三十块,老人舍不得买任何东西吃,只吃自己带的干饼子。一块一块的钱被老人用手巾包的严严实实。
有一天老人拿出那个沉甸甸的包裹,问家里的儿子够不够,家里的儿子眼里流出了泪水。老人终于明白了什么,又似乎没有明白。她还是到街上卖着她的栀子花。
“买一枝吧,可香的花呀!我这是要替儿子还账的,买一枝吧!”
那纯洁的的栀子花,被一个老人擎在手上,飘散得满街都是香气。
看到这些文字的东西,我的内心怎不会涌起这样的旋律:
你身在那他乡中,有人在牵挂;
你回到那家里边,有人沏热茶,
你躺在那病床上有人她掉眼泪,
你露出那笑容时有人乐开花,
这个人就是娘啊这个人就是妈……
 
 
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017