注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

 街头偶闻  

2008-03-28 17:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            街头偶闻

偶尔在街头听到了这样一件事,这家老人的女儿在加拿大找了个老外做女婿。女儿一直邀请老人到加拿大去住一段。老人一直没有成行。女儿女婿在这年春节就回来看老人。老人别提多高兴了,一大家子整日欢乐有加。后来又一同乘车去少林寺游玩。

回来的路上,老人有点感冒,随手将擦鼻子的卫生纸扔出了窗外。不想老外女婿立即大呼小叫地让停车,大家以为什么事呢,车子停了,老外撒腿就向后跑去,直到找到那团纸并扔进垃圾筒才回到车上。车上的人早就大眼瞪小眼了。

车子驶出了郊外,老人又随手扔出了一个纸团,老外女婿又让停车,老人不愿意了,和女婿争辩起来,说这是野外,不是市里。车上的亲戚也说不必太认真了,这不是在加拿大。车子也没停。

习惯是难以改变的。老人又一次下意识地把纸扔到了窗外。老外女婿又看到了,再次要求停车。争执了半天,还是停了,老外女婿这回是把卫生纸捡了回来,并且一把装进了自己的口袋。老人这回是恼羞成怒,这哪是女婿呀,分明是个找茬的。还让去加拿大呢,在中国气就受够了。你不能拿外国的习惯来套中国的习惯。老人见人就唠叨这件事。这洋女婿一点都不懂道理,你再讲文明也得给人面子吧?

    我听了,暗自一笑,走了。老外十分自然的行为,却给人带来了许多的委屈。内中的道理,是一下子讲不通的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017