注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

自言自语就是最好的散文  

2008-06-07 19:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自言自语就是最好的散文(转帖)
2008-05-2519:14:00  来源:惠州日报
 
 
 
近日,《散文选刊》主编王剑冰应邀来惠州讲学,本报记者对其进行了独家专访。
    《散文选刊》推选好散文的标准是好看
   记者:王老师,因那篇《绝版的周庄》我们记住了你,这是我第二次采访你。这些年来,你对文学的坚守令人敬佩。作为《散文选刊》的主编,你总是站在散文创作的潮头。你认为推选好散文的标准是什么?你对当下散文创作的现状有何看法? 
   王剑冰:推选好散文的标准跟选择其他好东西的思维是一样的,散文的好看包括语言的好看、故事的好看、叙述的好看及所提示出来的意象的好看。意象所表达的不一定是我们要求闪光的东西,只要好看就行。现在许多人的创作已经历了文化大散文和纯美散文的写作等阶段。当下,一些年轻作家更容易追逐自我、个性的特征,这种特征可能更加迎合他们的内心、他们的个人生活感念。这样一些作品反映散文创作更加自由、宽泛。
   每个人创作时都在发挥自己的长处 
   记者:有评论家认为,当代散文无论从哪个角度看,都远远落后于现代散文的成就。你觉得这种评判恰当吗?你认为当代散文怎样才能从根本上获得新的艺术启示? 
   王剑冰:我不大接受这个评判。时代向前发展,文体也在变化。上世纪二三十年代出现的作家,有他们各自的生活背景和范围,而我们现在的时代背景比他们要广大得多,现在散文创作在揭示文化的深度、历史的厚度、思维的广度方面都超越了他们那个时代,在散文文本上的追寻上比他们走得宽远。好的作品能举出很多,足以与他们那个时代的作品媲美。现在散文的创作形式更丰富,每个人都在发挥自己的长处。如:文化知识比较浓厚的,可以进行文化散文的创作;个人生活体味比较深刻的,可以进行生活化散文的写作;对汉语的驾驭比较成熟的,可以进行纯性散文,也就是精美散文的写作。不管进行什么样的散文创作,最终是要看你能否吸引、打动人。至于当代散文怎样才能从根本上获得新的艺术启示,我认为,第一是来源于生活本身,第二是来源于知识本身,第三是来源于思考本身,还来源于作家通过自己的知识与积累对事物的重新认识与整理。 
   我们好多文字最初都是写给自己的 
   记者:朱光潜将散文分为三等:“最上乘的是自言自语,其次是向一个人说话,再其次是向许多人说话。”主张散文面向个人,把姿态放低。你认同这一说法吗?
   王剑冰:我认同这种说法。自言自语也是一种最私密的行为方式,我们好多文字,最初都是写给自己的,如:对一个人爱慕的独白、单相思的自语,所追求的是那种孤独、伤感、无奈、痛苦和甜蜜。还有一种私密,比如,对亲人的怀念,特别对已故亲人的怀念,只有有感而发才会发出来。自言自语就是最好的散文;其次是向一个人说话,就好像现在我们交谈一样,必须真挚,即使是争执与争吵,所表现出来的也应该真实。通过汩汩流淌抑或是沉郁、顿挫的方式宣泄出来。至于向许多人说话的散文,由于时间关系,我就不讲了。
   记者:有的作者喜欢花很长时间精雕细刻一篇散文,恨不得字字珠玑,你认为有必要吗? 
   王剑冰:这太可笑了。散文是那么自由而随意的文体,你可以认真去对待一篇作品,但用不着去精雕细刻,尤其是当代散文的创作,有感而发是散文最真实的骨架。
   记者:相比小说和诗歌,散文的技术特征是否更少? 
   王剑冰:是这样,散文其实是无技巧的,但这个无技巧中又隐含着大技巧。越是纯天然的东西,越被人喜欢,就像一个天生丽质的少女,又如我们现在追寻的那种自然的乡野。 
   记者:在《绝版的周庄》里,你认为与你内心一致的东西是什么? 
   王剑冰:在《绝版的周庄》里,最多的还是纯朴,那是跟我们的生活、哪怕是想像中的生活相一致的东西,而这种东西可能越来越离我们远去。正因为如此,我们才会考虑在我们的文字中表现一种什么,留下一种什么。 
   越是宁静、自然的东西,越难以驾驭
   记者:每个作家都有自己的创作理念,你以理论思考、创作实践和编辑工作以及大大小小的文学活动实践着自己的创作理念,你认为你的创作理念是怎样的呢? 
   王剑冰:我长期从事文学工作,对散文这种文体有更深的了解,熟悉了更多的作家朋友,掌握了大量的信息,在总结的过程中,在活动的过程中,也是学习,近水楼台先得月,学到了些创作方法,不断修正自己的创作理念。比如,1999年我写了《绝版的周庄》,几年后我再写时,已对这种创作手法厌倦了,感到某种不足,后来我又写了一篇《水墨周庄》,就写得比较纯然。叙述的方式更舒缓,内质里透出的情感更温软,如:“水贯穿整个周庄”这样的句式更难写,越是这种宁静、自然的东西,越难以驾驭。这与朱光潜和贾平凹的说法是相通的。
     本报记者刘明霞

 

相关链接:
   王剑冰系《散文选刊》主编。中国作协会员、河南省作协副主席、中外散文诗协会副主席、河南省散文学会会长,曾任鲁迅文学奖评委,享受国务院特殊津贴专家。出版著作有诗集《日月贝》、《喧嚣中的足迹》、《王剑冰散文选》等;理论集《散文创作谈》、《散文时代》;长篇小说《卡格博雪峰》等。其散文《绝版的周庄》入选上海高中语文课本,并被刻碑于周庄。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017