注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

汶川地震笔记  

2008-06-09 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震笔记

王剑冰

 

 

1.汶川地震发生后

 

汶川地震发生后,我不停地看电视,不停地听广播,我看着电视看了这个台看那个台,我在一分一分地一秒一秒地等待,等待每一个好的消息。我熬着熬得十分艰难,但我还是在熬着,直到我不知道什么时间睡去。什么时间睁开眼电视还开着,就接着再看。我总是看得热泪流湿了枕头。我看得两眼发肿,我想哭,想大声地哭。我不是柔弱的哭,不是委屈的哭,不是作秀的哭,我在没人的地方,总是想哭,狠狠地哭,为我的那些无助的亲人,为我的那些英勇的亲人,为我的可爱的国家。

我是唐山大地震的亲历者,我知道无助是什么滋味,我知道求生是什么滋味,我知道见到亲人是什么滋味,我知道活下来是什么滋味。

 

2.我心疼

 

我总是心疼,心疼那一个个小脸,他们在瓦砾中埋得太久。过早地尝够了暗夜里的滋味,死与生的滋味。一个小男孩出来就狠狠地说,我要喝可乐,给我冰镇的。

我心疼那个叫蒋敏的女警察,失去了父母,失去了女儿。“作为母亲我太想他了。”她在说她的孩子。可她还是不停地去照料着别的孩子。凌晨走出抗震棚的一刹,他栽倒了。她可能过度伤心,也可能过度疲劳。那是个美丽的女警察,她代表了所有中国女警的形象。

我心疼那个广东的企业家,他早已忘掉了自己的企业和工作,他和妻子拉着东西来到灾区,加入到救援的队伍中,几十个小时连续地奋战在废墟中。他穿着普通的衣衫,不是救援服,很容易被人认出,他的衣衫早已被汗水湿透,可他还是背对着镜头狠狠地干着,搬起一块块的预制板。

 

3.我感怀

 

我感怀谭千秋,我看到了你的女儿,你的女儿是那么漂亮,他说,爸爸我会带着你的血脉,好好地活下去,去完成你未竟的事业。谭千秋,你的女儿说,你在家从不会直接对女儿说我爱你的活。但你却以人间的大爱用柔弱的身躯护卫了四个如你女儿的孩子。你那漂亮的女儿再没有见到他的爸爸,他永远再也见不到他的爸爸,可在我的心里却有这样一个声音,校园里一同在喊:谈千秋,我们永远爱你,为了你的千秋大业,我们活着的人会好好地活下去,谭千秋,千秋永垂!

我感怀苟晓超,刚刚结婚十天,在地震发生时,他正在巡查学生午睡的情况,他一次次地抢救孩子,最后一次冲进教室,带孩子出来时房子塌了,苟晓超献出了二十四岁的生命。

我感怀成龙,一个人飞赴四川灾区,以一个普通演员的身份,去鼓励震区的人们,我们看到他显得有些疲惫,可他还总是很激动,不停地说着,不停地掉泪。

我感怀黑人志愿者玛莉亚,她和一群外国人赶到救灾现场伸出援手,她说,我是中国人,我来看我的家人。还有北京大学的一百多个国家的外国留学生,捐款现场,一个肯尼亚姑娘说,中国就是我的家,中国人民已经给了我很多。一个日本女孩说,我妈妈说,你当前最重要的工作就是捐款。

我感怀我的老乡,天津一家钢铁企业的董事长,在赈灾义演现场捐出三千万元。但他又说,我太太刚才决定,再追加七千万。他这是头脑忽然一热吗?他也曾是一个地震中的孤儿,他的母亲也是用身体护佑住了他而失去了生命。他说我感受到了全国人民对唐山的支援与友好。我这样做,我们全家都支持。

我感怀那个四川汉子,他急急慌慌地把救援队叫到了一堆废墟前,那是一处幼儿园所在地。他说他听到了孩子的哭喊,废墟下埋着他的双胞胎。他已经失去了母亲和妻子,他只有废墟下哭喊的孩子了。为了配合救助,他不停地和孩子说话,不让孩子哭叫,他甚至唱起了歌谣:小兔子乖乖,把门开开……他唱着唱着就哽咽了。小兔子此时没有办法开开那个门,而救助他们的门也不知道什么时间会打开。这个汉子几次试图靠近孩子待的地方,都被劝说离开。当最终把那个孩子救出的时候,他才发现不是自己的孩子。他的口中还是说着谢谢,谢谢你们来救助,不管是不是我的孩子我都高兴。

 

4.我看到

 

我看到北川中学的五层教学楼在地震的瞬间变成了废墟,被救出的任老师和其他的老师们守在废墟旁叫着学生的名字,他们显得是那么无助。

“不能叫啊同学们,咋不听老师话了呢?”她在让同学们保持体力。那堆钢筋水泥的庞然大物,让我们也感到无奈,感到生命的渺小。

我看到第十四个学生被成功救出以后,任老师的女儿找到了,可这个女儿却没能活下来。任老师抚摸着女儿不停地哭,哭过之后,却又走进了孩子们的中间。她是个老师啊。

我看到了那一个个的书包,那一排排的书包,那是从地震的废墟中由战士们一个个扒出来的,一个书包就是一个孩子,中午放学的时候,那些孩子还排成队列走着,现在,只能是这些书包的队列了。书包里还装着他们的梦想和理想。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017