注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

创作感言  

2008-07-03 16:09:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作感言

——散文散谈

王剑冰

 

我觉得我的创作是快乐的,当然也伴随着写不出、写不好的痛苦。但好在灵感时时光顾,使我经常与汉语文字有着十分亲密的接触。我觉得中国的语言博大精深,有着永远探索不尽的东西。当你真正理解并找到它的某种美妙的时候,真的是有一种迷醉的欣喜在心头。

我觉得灵感是跳跃着的,随时随地的,及时抓住才不会错过。有时灵感就像牌运,海浪般一层层地来。而失去了,就多少天找不到感觉。我们应当善对迅疾而来的文学女神。

我觉得热爱不是结果。热爱只是一个想法。实施热爱要去实践,去体验,去观察,去思索,去学习。路有很多条,你得去探,去问,去走。

我觉得我的时间很不够,我无法完成长篇的创作,我只能先写短的,其实长的短的一样,就像你穿着长衫或着短衣,只要精神、有气质就行。关键是写出代表自己水平的作品,写出社会认可的东西。这就是代表作。一个人知道他是写东西的,但写过什么东西都说不上来,就说明还没有代表作。有人就那么一首短诗,但人们记住了,就是代表作,就立住了。这不是一两个人说的,是社会认可的,阻都阻不住。

我觉得一个人的写作能力是一种天分,后天的努力和勤奋只是成功秘诀的一小部分。没有这种天分的人怎么努力也不行。他会缺少悟性,缺少智性,缺少创造性。

我觉得散文创作不能来虚的,内容的主干和情感都要是真实的,但允许某些枝节的虚构性。散文要透出你的品味,你的人格,你的精神向度。但绝不是要求政治性、思想性,更不是表白与口号。

我觉得散文的叙事要细致,完整,注重描写,把一个事情讲清楚并不是一件容易的事情。而叙事性的散文往往会在这上面走弯路。

我觉得抒情性的散文最不好写,少有佳作,因而最好不要轻易去涉猎。纯粹的抒情往往会整成无病呻吟。我最害怕在文章中看到感叹词和感叹号的滥用。

我觉得把一篇文章写得有看头,也就是有意思是当前应当提倡的。这个意思就是生活的意思,语言的意思,人物的意思,因而也就有了思想的意思。这比单一地去强调意义要好得多。有意思了自然会产生意义,而追求意义未必会写出意思,也就使文章味同嚼蜡。

我觉得创作手法如同插秧,不行还可以改换,而语言就好比秧苗,本身不行就出不来好东西。所以语言是始终着力追求的。

我觉得追求语言不只是追求形式上的美,韵律上的美,辞藻上的美,更应是一种自然的美,自由的美,朴实的美,韵律躲藏在词语间,感染的东西隐在叙述中。这比之前面三种都要难。而这也正说明了是对汉语的真正理解,也真正摸索到了门路。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017