注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

周庄的月  

2008-07-28 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周庄的月

王剑冰

 

我总是看不到周庄的月亮是怎么升起来的。

但每天晚上它都会悬在高高的空中,将一轮银灰洒在屋顶上,洒在树尖上,继而洒在船蓬上,洒在水面上。

那种冷色调的灰光洒得有些不动声色,不像早晨的阳光有些兴师动众,总是搅动起一些声响。

月光的洒过,就像洒水车的喷壶,倒是将一些尘埃似的声响渐渐压住了。

夜就这样来临了。

月亮总还是不如太阳,能够把一切都照得明亮,即使照不到的地方,也靠它的影响和张扬而变得光亮起来。

月亮则显出了实在,照得到的地方就照,照不到的就由它暗下去。

这样,越照得到的地方就越明朗,越照不到的地方就越黑暗。

这便是太阳与月亮的区别。

但我还是忍不住要看一个完整的月亮升起形象。

我叫了一只小船,顺着水动脉络一直向外划,实际上也是顺着月光的最初的光芒向外寻觅。

在船儿的尖头划出了最后一堵灰白的屋脊,我便看到了一轮明月在那里等待着我。

它那般硕大、圆满,在白蚬湖的网子上架着,似被网住的一个银色收获。

而在我这惊羡的瞬间它便上升了许多。

我猛然想起那句“海上升明月”的诗,意境是多么的一致。

湖波像海浪般汹涌,周庄则小成了一艘船,被月照着,照成了一幅古人的画。

而我也全然不知地成了这画中的一点。

这幅画我是在哪里见过呢?当月亮渐渐升高的时候,我想起来了,我在一枚邮票中见过呀,台湾诗人余光中的诗中说:乡愁是一枚小小的邮票。

这水、这月、这庄子,那是故乡的回忆,是绝版的印记。

我这才记起,今天是十六了,十五的月亮十六圆。

十五的昨天,有多少人拥拥挤挤在周庄的小桥上,沐浴着一层层的辉光。他们说着各式各样的家乡话,唠唠叨叨到很晚才消失。

船儿在轻轻地划动着,为这枚邮票增加了一道道水印。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017