注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

孤独的梭罗  

2008-08-05 22:13:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的梭罗

王剑冰

 

 

 

我有幸走入了你的湖。

梭罗,你让我知道孤独是这么的美丽。孤独而不忧伤,怀揣一柄利斧与一腔生活热情,将孤独装扮得情趣盎然。

   “如果要孤独,我必须要逃避现在。”你原想要找一个阁楼,而最终去了瓦尔登。因为瓦尔登充满了思想。1845年的美国人开始在湖边独守黄昏,并且采集灵感。这些灵感伴随了你的后半生,虽然你只活了44岁。

总想着,梭罗你该带上一位秀美的伴侣,然而没有。你曾经深爱过的少女成了别人的新娘。“一个湖是风景中最美、最有表情的姿容。它是大地的眼睛,望着它的人可以测出他自己的天性的深浅。湖所产生的湖边的树木是睫毛一样的镶边,而四周森林蓊郁的群山和山崖是它的浓密空出的眉毛。”

你的爱沉在心底。

 

梭罗绝不是带着未来的名声走向瓦尔登湖的。他完成这这部名叫《瓦尔登湖》的书是在十年之后。

今天的作家怀揣一个命题很专职地在短时间内去完成一部“著作”,谈不上深入、体味,更谈不上孤独。出版社为此大有“助澜”之势,包装一批人、一套书的做法流行起来,让梭罗望尘。当然,梭罗在瓦尔登湖映照的是心境而非利欲。梭罗不好与之作比。

“人们常在我耳边叮咛,用他们的美妙理论和解决宇宙问题的各种花言巧语,叫是对我并没有帮助。我还是回到那无边无际,亦无岛无屿的汪洋大海上去,一刻不停地探测着,寻找着可以下锚,紧紧地抓住不放的一处底层的好。”梭罗说。

 

 

   ——这一年四季的现象,每天在湖上变化着,但规模很小。一般说来,每天早晨,浅水比深水温暖得更快,可是到底不能温暖得怎样,而每天黄昏,它却也冷得更快,直到早晨。一天正是一年的缩影。夜是冬季,早晨和傍晚是春秋,中午是夏季。冰的爆裂声和隆隆声在指示着温度的父化。

  梭罗,当我孤独的时候,我体会到了你的快乐。你说过,你总是给生命留有更多的余地。不难想到,一个人拥有了一个远离喧嚣、远离尘世的瓦尔登湖是怎样的富有。

   是一个思想者,你的思想仰赖于你的孤独。在孤独的氛围里,你充满智慧、充满悟性,你能看到很深奥的东西。“只要我们的心灵有意识地努力,我们就可以高高地超乎任何行为及其后果之上。”

   梭罗你是一个坚强者,是孤独给了你勇气与果敢。你与一个又一个暗夜相伴,与一个又一个寒冷相伴,迎受意外的风暴和冰雪,接受意外的事故与灾难。“任何气候,我都不会忧悒,都不感悲怆。”

梭罗你是一个善良者,瓦尔登湖映照了你的性灵,你鄙视猎枪和钓竿,你喜爱各种鸟儿、各种虫儿甚至蚂蚁甚至老鼠。你观察它们的习性,设法与它们接近。

在静静的瓦尔登湖里,一个叫梭罗的人成为自然的朋友。“善恶之间,从无一瞬休战。善是惟一的授予,永不失败。在全世界为之展鸣的竖琴音乐中,善的主题给我们以欣喜。”

 

 

   我是在一个喧闹的城市的一角渴望《瓦尔登湖》的,是在南下旅途的列车的轰鸣中欣赏《瓦尔登湖》的。《瓦尔登湖》是一部静染心灵的书,是被纯静染透的一个人的心灵史。我无法静下心来一气读完,无法靠近梭罗的境界。在繁嚣的生活中,我永远静不成梭罗,在孤独中快乐并且幸福。

梭罗英年早逝,现在不算什么的肺结核症毁坏了他的健康。而梭罗留下的《瓦尔登湖》是一部健康药典,医治了一个多世纪的人的苦闷、空虚、彷徨、厌世的病症。梭罗的爱情及生活充满不幸,他却将满腔热情构筑善爱。

“不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。”遥远的瓦尔登湖,梭罗让你精美绝伦、芬芳四溢。

 

 

(此作写于上世纪九十年代,几页旧纸,不知怎么翻了出来,打成贴于此。梭罗,永远值得仰望的人。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017