注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

散文诗话(4)  

2008-08-05 23:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文诗话(4

王剑冰

 

第三届鲁迅文学奖在深圳颁奖期间,我看到报纸这样介绍:“六月鹏城,名家云集,贾平凹、史铁生、李存葆……多少人数度被他们的作品深深打动。”可这三位这次都是获得了散文奖。一般来看,诗歌、评论、小说的队伍不大好混进去,散文却多是外来户,而且这些外来户还总是能出戏。这样,散文界可就太挤了,获奖的难度也就加大了。这也怨不得谁,是散文发展了,写散文的路子宽了,散文成了改革的前沿阵地。这是好事情,就像深圳,大多都是外来人打了天下。散文的平台和深圳的平台一般高低。

不过,不管谁捣腾散文,不下功夫也是难出效果的。李存葆说,“写小说我一天能写七八千字,可写散文一天只能写一千多字,写完还要改两三遍。”这说明了李存葆的认真,他不敢轻视散文。

还有境遇,这对一个作家也太重要。史铁生说,“写作于我,像溺水的人抓住根稻草。困境的本质对于人的伤害是一样的,如果不去寻找生命的意义,生命就没有了意义。写作对我的活着是一种帮助。”这个摇着轮椅隔一天就要透析一次的作家,勇于面对自己的处境,并不断地向生命发问。他把生病看成是一项别开生面的经历,说“把悲观认识清楚了就是乐观”。他用生命写作的勇敢和达观,在文学之路上留下两行深深的辙印。

又遇到了成幼殊,上一次是在“世界散文诗大会”上,她拄着根拐杖,走得很艰难,她的微笑却很轻松。这次她走得更艰难了,而她的笑更加和善也更加坚毅。她在两个人的搀扶下,颤巍巍地走上诗歌的领奖台。主持人说,“一个八十一岁老人的获奖,说明诗不仅仅属于年轻人。”成幼殊说,“您说的很对,年轻人往往都是诗人,但不能倒过来说,老年人就不能是诗人。”“我很荣幸地站在这里,以八十一岁的高龄,成为二十一世纪的文坛新秀!”这是一位多么开朗、豁达的老人,她不是一个职业写作者,但她是一个成功的面世者。难怪大家把最热烈的掌声送给她。主持人也显出了激动,来了句:“八十二岁的物理学家可以拥抱爱情,谁说八十一岁的女诗人不能挥洒青春。”

是的,热情、热爱和自信是进入文学的最好理由,当然还有幽默和智慧。

作家的写作主要是文字的写作,他们的生活经验及对生命的认知即以文字的方式表现出来。文字的运用也就显露出作家的底蕴。有的文章虽长,而读之不累,不觉间已翻越万水千山,有的文字硬是啃不下去,翻翻后面尚漫山遍野,便再无看下去的勇气。竟就对这样的作家怀疑起来,有时还会殃及报刊的编者。诚然,同是一个作家写出的文章,由于题材、心境、灵感的不同,也能分出高下,这是可以理解的。依照读者的要求,一个成熟的或正在走向成熟的作家,在文字上的谨慎是必要的,尤其是长文上的谨慎。长文虽能造沉厚之感雄浑之气,却不可在难为炊饭之时,硬要生灶添柴。那时读者想爱不释手,也是要放弃一边了。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017