注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

八月桂花(下)  

2008-08-26 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月桂花(下)

王剑冰

 

 

4

在这个上世纪50年代就建起的纪念馆里,我还看到了一批坚强的女性。她们的执着、勇敢与坚毅不亚于那些男人们。

肖国清,一个十六岁的小女孩,在一次突围战斗中被捕,敌人对她施行了各种残酷的肉体折磨,上扎杆、火香烧、火钳烙、钉竹签,直至拔光了她的头发,仍没有使这位早于刘胡兰的小英雄屈服,最后被敌人活埋。展柜里还有她使用过的袖标,不知是如何保存下来的。袖标上印着:“学习革命,锻炼精神”。在她秀美的遗像旁,有新县县委副书记胡亚才写的诗:“风,在花枝上行走,放飞少女曾经的情节。这红色的花朵注定是属于爱情的。如炬的火焰点燃整个三月……”是的,这位漂亮的女孩子,她不会没有对爱情的憧憬,她甚至把一种美好无限倍地放大了。肖国清的照片嵌在一片灿烂的映山红中,设计者对她有着格外的理解。

徐凤英,新县人,村妇女主席,她动员了丈夫和17岁的儿子都参加了红军。19312月,红军第三次攻打鼓寨时,徐凤英正被关在地牢里,听到枪声,她似看到了一片光明,激情将她的信仰燃烧成一把火,使山寨变成了一片火海,红军最终攻取了山寨,而她在烈火中永生。

晏春山,湖北黄岗人,19355月被捕,她的丈夫潘家年已经参加了红军,家中有80岁的婆母和3个幼小的孩子。敌人对她施行了各种酷刑没有使她屈服,后来她把敌人领到了大花台崖顶,舍身赴死。

24岁的沈仲华,安徽金寨人。19359月,在下坳徐家湾被捕。牢房中她受尽折磨,醒来仍旧鼓励难友:“我们活一天,就要和敌人斗争一天,敌人关得住我们的身子,关不住我们的嗓子!”她不停地唱着、喊着。我不知道她死时的情景,只看到这么一行字:“用剪子刺死企图污辱她的敌军官,英勇就义。”那是个什么样惨烈的场面,是谁目睹了这一切?

当时的大别山,到处都会听到这样的歌声:

“穷人苦难当,两眼泪汪汪,黄汗伴血流,米粮却进了富人仓。秋收八月吃不饱,数九寒冬卖儿郎。逼租逼债如逼命,农友呀,逃荒要饭走他乡。”

受苦的人随着这歌声拿起了枪,投身到战火硝烟中去。展柜里有一张烈属证,待遇中有一项:优先分给好土地。是的,是的,给多少好土地都不为过!

闹革命的人,并不都是出身于贫苦农家,红二十五军政委吴焕先,在新县有一个富裕的家庭。他先是说服家人,把自家的田地和房屋分给穷人,而后带着农友打土豪。由此他的父亲、哥哥、弟弟、嫂子、母亲、妻子先后被杀。残酷只能让他的斗志更坚定。没有谁能想到,这个要使贫苦农民翻身的领头人,在19358月长征快要胜利时,也献出了生命,时年28岁。

5

从这里走出去的人,很多成了将军,成了省部级干部,大别山人感到骄傲呢。但活下来的人总是感到愧疚,对那些死去的乡亲。

新县箭厂河乡李洼村人高厚良,1955年被授予少将军衔,1986年以前任空军政委。他是跟着团长叔叔参军的。过雪山拽着叔叔的马尾巴得以幸存。同时参军的有20多人,只有他一个人活了下来。多少年里,他不敢回家,他多想去看看乡里乡亲啊,可他怕亲人们跟他要人,问他,怎么就你回来了!

霍部长给我讲了两个石岗村人的故事。

八路军115师的团长赵基顺是石岗村人,他创造了红军第一次用步枪打下敌机的奇迹,后来在战斗中被一颗流弹穿透脑袋。不能参加战斗了,他要求回家养伤。多少年,他总是拿出军委副主席周恩来亲自签发的回乡证,向人们表明他的历史。有人说他傻,一个115师的团长,怎么张口就回家了呢?他却感到能活下来就不错了。

另一个石岗村人赵基生,也是个团长,妻子是红军里的护士。他在长征路上受伤回家,与妻子失去了联系。后来两人各自组成了自己的家庭。时间到了20世纪90年代,赵基生的孙女到郑州当保姆,正好与他原来的妻子住在一个楼。说闲话时提起来赵基生,那老人竟感觉是自己50年前的丈夫,忙跟随赵基生的孙女来到新县,见面了,真个是抱头一场痛哭。两人都失去了老伴,就在县民政局开据了结婚证书,又重新结婚。霍部长当时是箭厂河乡党委书记,当了这对不幸又有幸的老人的证婚人。

6

纪念馆建在一个小山上,站立高高的台阶,能看到这个山区小城错落有致的美丽的全貌。这个叫做新县的老城,它经历了多少雨雪风霜,才有了今天的模样。

走出来的时候,霍然看到一丛丛的桂花树,密密匝匝地开在夕阳中。像小米一样的黄色的花儿,在风里飞旋着,把扑楞楞的香气浓浓地泼撒,地上早泛起一层层的金黄。

阴历的八月,正是桂花飘香的季节。多少棵树啊,涛涌成花的海洋。桂花丛中,有一块巨石,上面用红字镂刻着一首歌曲:《八月桂花遍地开》,那是耳熟能详的大别山民歌,是人们从一月二月开始的寒冬季节等来的歌。树丛中没有别人,石头以沉默替代了歌声。沉默是巨大的,轰然一般的乐曲,像雨、像风,洒过我的肩头。一月二月三月四月连起的八月啊!一棵棵绿树挂果了,一田田庄稼收割了。有人说,看见农村的草垛了吧,一丛一丛的草堆起来,才堆成那个垛。活着的人就是草垛的尖尖,不知有多少生命把他们垫起来。

我以前不认识桂花树,没有想到它的花是那么微小,正是其微小,才要更多的花一齐开成阵势。让人怀想、让人涌泪的八月,八月的花落在地上,也还是香尘一片。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017