注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

北京鸟巢畅想曲(下)  

2008-08-29 23:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京鸟巢畅想曲(下)

王剑冰

 

 

作为中国国家体育场的鸟巢是2008北京奥运会的重要场所,200312月开始兴建。这个世界上施工难度最大的钢结构建筑,完全是由中国人自己来做的。42000吨钢筋铁骨,支撑起了中国人的智慧。我们用双手创造了建筑美学视觉的极限,把一个不可思议的巨型鸟巢从虚拟的概念落实到现实的空间里。

这也是实现了世界的一个梦想。鸟巢尚未全部完工,其独特的建筑风格和奇特新颖的设计理念,就已经被世界权威机构迫不及待地评为"2007年世界十大建筑奇迹"之一。不仅是鸟巢,我们还建设了水立方等其他一流的比赛场馆及设施,修通了地铁和道路。一个以鸟巢为新中心的现代化区域已经形成。

 尼泊尔的报纸就说,自2001年北京获得奥运会承办权以来,中国进行了精心的准备,“7年的时间里,进行如此大规模的建设和准备对世界多数国家来说绝无可能,可对于中国,这个在过去几十年里经济高速发展的国家来说,并非难事

奥运会开幕式。一个关于鸟巢的秘密开始揭开。

2008,代表了多重意义的数字。中国人多次利用了这个数字。首先是2008名青年的击缶,这是一个意外。缶是中国古老的乐器,很多人都不了解它,即使是现在的国人。新鲜的鼓一般的乐器猛然就新鲜地夺人眼球。更何况那击打的震人心旌的声音。

此后是水墨的画卷,一点点将古老中国的四大发明喻示出来,向世界表明中国曾经的辉煌。而在这其中贯穿的,就是一个“和”字。活字印刷术无数个和的做法,2008名太极拳手围成白色的圆。气韵生动,朝起蓬勃,一种祥和宁静的忘情忘境,表明了中国人的生活态度与处世态度。

孩子们在作画,画一片绿色,一片童心。孩子代表纯色,纯色也即是绿色的、春天的、生命的、向上的。世界各地的2008张笑脸照亮了鸟巢,那是全世界的美好向往。孔子儒家弟子的表演,仍然映着前面的“和”,表现出中国人民“四海之内皆兄弟”的襟怀。

北京展现的是一个理性的、自信的、谦逊的、开放的、包容的心态,中国人不是激奋的,好斗的,是舒缓的,友善的。

一幅幅古代的画卷翻了过去,期待中竟是一架白色的西洋钢琴,表明中国的善于接受与融合。从黑白两色的水墨神韵,一转五彩斑斓的时代画卷。古代与现代,文明与科技,交映出中国古典美和现代中国的风采。

歌声响起来,同样是悠扬的舒缓的曲调,像管风琴,像埙,像风笛,像马头琴,中英两国歌手象征奥运会的薪火相传。全场沉浸在柔风细雨的歌音之中。

我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。来吧!朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。

蓝色的星球在场地的中央,让全世界的目光又一次聚焦在这个赖以生存的地方。让全世界同时在思考、在期望建造和爱护我们共同的美好家园。这即是中国的梦想,奥运的梦想。

梦想也是鸟巢的梦想。这是和平之巢,让世界上所有的鸟都来聚集,驯化,交流,然后飞出吉祥之鸟,安康之鸟,和谐之鸟,幸福之鸟。

无数的鸟在鸟巢欢动着翅膀,几乎全场的人都做起了这种飞翔的手势。十万人和各国运动员的手势也如美丽的鸽子。全世界都会记住这个美丽的时刻、美丽的约定。有人疑问,怎么没有真正的鸽子飞起,后来得知是因为以前曾有鸽子飞起后扑入了火炬。全场以手的飞翔,更体现出了绿色奥运的主调。

点燃主火炬仪式更是引人入胜。李宁奔跑的姿势也是飞翔的姿势。

最后大家手挽着手肩并着肩,把友谊与和平唱响。

精心的准备与对于奥运精神、对于中国文化的理解,使得开幕式同鸟巢尽善尽美。

罗马尼亚国家电视台主持人说,中国人信守承诺,奉献了一台美轮美奂、史无前例的奥运会开幕式。中国人向世人表明,他们珍惜传统,但绝不忽视现代技术。本以为雅典奥运会开幕式已经达到顶峰了,但北京的开幕式大大超过了雅典。

法国媒体说这是一个属于中国的夜晚,温柔如梦境一般。一个富有中国特色的、盛大的开幕式,整场表演游走于艺术与科技、历史与未来之间,时间在此刻凝固,这是欢庆的时刻,这是奥运会的时刻!北京奥运会开幕式的精彩表演不仅为现场近10万名观众留下深刻印象,而且也震撼了全球数十亿电视观众。美国NBC提供的数据显示,人们从美国全国广播公司网页上浏览北京奥运会开幕式的次数达7000万次。

是魅力无穷的鸟巢播撒的和平种子,把整个人类凝聚在一起。它让世人明白,爱护鸟类和树木同爱好和平是一样的,鸟巢像襁褓,包裹着快乐和吉祥。此时此刻看不到炮火硝烟,整个地球变得安宁。这个偌大的鸟巢,能盛天容地,也能包容各种分歧。这是神奇的鸟巢,让北京腾跃而起,驾驭八月的金阳飞翔。

 

那个巨大的鸟巢,从高处看它是那么的壮观,美丽,现代,离奇。表面看不出多大的工程量,就像真的鸟巢那样用一些枝枝杈杈搭建起来,而内里却有能容纳近十万人的座席。灯光打起来时它竟然能通体透亮,随着灯光的变化展现出不同的色光。而它的顶部还能施放各种各样的礼花。

神奇的鸟巢,在同一个时间,它吸引了全世界的目光,人们都会对这个奇怪的鸟巢产生迷想,在世界的东方,怎么会有这个不可思议的让人迷真迷幻的建筑。

鸟巢也喻示了北京特色,说明北京是绿色的城市,是鸟类的家园。他们在观看比赛的同时,这个想法会时时浮泛上来。中国,就是从这一天起,让全世界刮目。

记得看到过一些报道,很多的人不了解中国,他们认为中国就像中国的电影里的生活,那么落后,那么贫苦。而有些宣传竟使得一些人带来了口罩。

绿色的北京,绿色的鸟巢,绿色的奥运,让人们对中国有了一个重新的认识。有一个国家的报纸以《组织工作,2008年北京奥运会的又一枚奖牌》为题称,完美无缺的组织工作完全可以使中国再获得一枚奖牌。报道说,北京奥运会期间,抵京外国政要及随行人员多达数百人,各国各地游客成千上万,逾万名运动员还要频繁穿梭于驻地与场馆,但良好的组织工作使北京奥运会一切运转正常。
   英国的主流报纸都用大篇幅赞美北京奥运会组织有序,令人惊叹。文章说,交通顺畅,体育场馆宏伟,鲜花如同彩虹装扮着这个城市,北京已经发生了巨大的变化。文章还表示,北京奥运会是如此的与众不同,2012年伦敦奥运会在组织、场馆建设和投资上都很难以与之媲美,尤其是伦敦不可能建设一个能与鸟巢相比的主场馆。

19082008,中国人企盼奥运的圣火,企盼了整整一百年。

北京奥运将以鸟巢为出发点,展示中国向现代化腾飞的翅膀,十七天的时间,让世界感受中国的感召力、凝聚力和亲和力。不单单是大会的各项赛事安排严密,有条不紊,而且还充满人性色彩。140多万志愿者训练有素,优质、贴心地为运动员、记者、观众及国际和各地奥委会官员等奥林匹克大家庭成员服务。台湾射箭运动员表示,以往参加在别处举办的奥运会,比赛结束后要自己背参赛器具离场,如今有志愿者代劳,使她顿时感受到人性的关怀,折射了奥林匹克运动史的一大进步。为此,国际奥委会特地决定,闭幕式增加由新当选的奥委会委员向志愿者代表献花的环节。这是对志愿者们最高的奖赏,也是对把志愿者文化提升至高峰的北京奥运的崇高敬礼。

民众透过奥运,更了解了奥林匹克精神。欢笑、喜悦、激情、泪水不断在奥运场馆上演,“中国特色”的加油声响彻云霄。不论是黄皮肤还是黑皮肤的体育健儿,不论获得金牌还是没有取得奖牌的运动员,都是奥林匹克精神的传播者,都是世界和平的传播者。

赛场为了这次奥运,准备了7万多首音乐,在比赛的各个时段播放,本国家的乐曲给了这些国家的运动员以亲切和温暖。韩国运动员带伤上场时,就播放了韩国音乐。波尔特取得短跑金牌时,全场观众随着生日快乐的乐曲齐唱。

对来自台湾宝岛代表团的参赛,北京也表达了最亲切的同胞之情。不但是高度赞赏“苏丽文精神”,也为他们创造了“主场优势”,每逢台湾运动员出赛,拉拉队和观众都热情地为之加油。

各国运动员既是对手,更是朋友。比赛结束不管是赢还是输,都会有这样一个时刻,群体的队伍是击掌,个人的比赛是握手。我常常看到失败的选手们或泣不成声,或抱头痛哭,有的甚至伏地长跪,其状真切而动情。但他们又会极快地抹去泪水,集合起队伍,去同胜利的一方击掌退场。

美国射击运动员马修·埃蒙斯八年中两次出错,在最后一枪把金牌拱手相送,惊讶中流出了热泪,自责、恼恨、羞愧交织其间,但随后我们便看到他向对手表示祝贺。

国际体育大家庭的理念深入人心,中国教练员的身影出现在各个赛场上,外籍的教练员也成为中国队伍中的一员。我们为美国队加油,为新加波队加油,为牙买加队加油,我们为那些成功者也为那些失败者鼓掌。马拉松比赛越过北京主要大街,那么多中国人为那些不相识的运动员加油助威。第一个冲过终点的肯尼亚运动员伏地的一刹那,《我和你》的歌声悄然而起,我的泪水夺眶而出。

闭幕式仍然令世人倾倒。又是鼓声震天,滚动的光轮像逝去的时光,让人感叹,让人留恋。参加奥运会的204个代表团循序入场。一万多运动员同时参与了一场精彩绝伦的体育盛宴。马拉松比赛颁奖放在这个时候,国际奥委会主席和田径运动主席亲自颁奖。全场起立,奏肯尼亚国歌。让一个小国在世界的瞩目中竖起自己的形象。

鸟巢,将是一座体现着绿色科技人文的完美统一、凝聚着和平友谊的纪念碑。

奥运会结束了,一下子觉得空了,觉得少了些什么。北京,让世界人民留恋,北京,也留恋世界的友谊。48项世界记录,85项奥运会记录。巨大的美丽的鸟巢,是一个永远的符号,长久地留在了历史的记忆中。“今天的世界需要相互理解,相互信任。中国人民用满腔热情兑现了庄严的成诺。奥运之火熄灭了,但中国人民心中的热情之火熊熊燃烧。”我们说,北京永远是开放的,北京的鸟巢永远是开放的,什么时候你们再来,来看看日新月异的北京,看看久违的鸟巢,看看北京天空自由飞翔的鸟。

而人们已经发现,在鸟巢空起来的场地上,已经有一群燕子先行光顾了,它们或在座椅间停留,或在巨大的空间飞翔,它们发现这个巢实在是太大了,以致它们又去引来了更多的鸟。这是网上发布的画面。我还看到了一张老外拍的照片,一只飞翔的鸽子同巨大的鸟巢叠映在一起,照片的题目就叫“北京的鸟巢”。

而在奥林匹亚公园,那些新栽的树丛中,也飞来了各种各样的鸟类,它们同人类一样喜欢上了这片地方,有的鸟已经开始衔草筑窝。多少年后,这里真就是人们和鸟们的又一个天堂了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017