注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

散文之史与史之散文  

2008-09-05 15:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文之史与史之散文

——读王剑冰先生新著《散文时代》

 

王永宽

 

看到王剑冰先生的新著《散文时代》,首先为这本书的大气与华美而欣喜。及至看过全书,更为书中内容的大气与华美而振奋。目录没有编序号,乍看起来全书好像是单篇文章的汇集,而通读之后我忽然明白,这是一部改革开放三十年的“当代散文史”。

1976年粉碎“四人帮”为开端,以1978年的十一届三中全会为标志,中国的历史进入一个新的时代,而当代散文的发展也进入一个新的时代。《散文时代》一书对这三十年间中国文坛上的散文创作进行了全方位的描述与评论,整体上显示出史的规模与框架,也显示出史的宏博与严谨。书的前半部分是从横的方面,即从当代散文的基本理论、类型、作者、体制等角度,分设专题,论述了新的时代散文发展的历程,时代散文的本质观念和散文的时代特征,论述了文化散文、乡土散文、情感散文等各类散文的思想与艺术,论述了老一代散文作家、女性散文作家及新生代散文作家的成就与特点,论述了精短散文、散文诗的形式与特色。后半部分从《江河读浪》开始,是从纵的方面,即从时间的角度切入,对“鲁迅文学奖”散文评奖的每个时段和1995年以后的每一个年度的散文创作情况,分别进行专论。当然,前一部分的专论也含有对于各类散文发展过程的表述和对于具体作家前进轨迹的评论,后一部分的专论也含有对于某一时段的各类散文创作状况的表述和对于具体作家基本成就的评论。这样的纵横交织,述论结合,立体化地展示出当代散文的辉煌历史。

说本书是史,是由于本书中显示出丰富的史料。剑冰先生在长期主编《散文选刊》和参与全国性散文大奖评选的过程中,有机会接触全国散文作家和审读大量散文作品,详尽地占有全国三十年间散文创作的第一手资料。粗略地估算一下,本书中提到的散文作者有数百位,提到的散文作品有上千种。而且,在评述新时代的散文创作时,还要论及前一历史时期即建国后27年的散文创作,甚至还要提及更远的历史时期的散文作品,显示出本书内容的历史继承意义和对比意义。对于这些构成史料的大量散文作家与作品,本书中并非简单地罗列篇目或繁琐地介绍内容,而是在解读中探其意蕴,在比照中见其特色,在品鉴中赏其才藻,在评述中衡其价值,画龙点睛,精见迭出。书中综合性的理论阐述和具体问题的论析都从作品实际出发,对于作家创作成就的评价也都以其作品为依据,在这个过程中,作者的史观、史才与史识都得到充分的体现。

然而,这样一部自成体系的当代散文史,我感到它在结构与写法上,却分明体现出散文的理念。因此,我理解为它既是一部散文之史,又是一部史之散文,即一部具有散文特征的散文史专著。究竟何谓散文?何谓散文特征?各种关于散文写作与研究的理论著作中虽然众说纷纭,却是大同小异,本书的《散文的时代特征》一节也有详解。但是说来说去,人们熟知的“形散而神不散”这一句常语仍然不失为一种经典性的表述。其实,散文的特征不过就是两点,一是形散,二是神不散,最简单的言词往往最具有真理性。如果再细加寻绎,在形散神不散的大原则下,应当包含着文散而意不散、言散而情不散、事散而理不散等规律。形是形式,神是内容;形是现象,神是本质;形是躯壳,神是精髓。散文的行文可以是自由的,而中心一定是明确的;结构可以是松散的,而文思一定是细密的;叙事可以是跳跃的,而意蕴一定是连贯的。根据这样的认识来看待这本专著,全书的形与神与散文的特征颇为符合。

《散文时代》全书的结构是散论式的。每一章节各为专论,独立成篇。把有些篇章调换一下位置,对全书的结构系统也不会有大的影响。全书的史的体系不全在于章节的顺序,而在于各章内容对于整体布局的完备性和周延性,在于各章内容之间的相互逻辑关系。全书的写法也多是散论式的。各章节的体例并非完全统一,而是根据内容各有变化。有的篇章中立小标题进行分论,而《时代散文的本质观念》、《散文的时代特征》等理论性与学术性极强的章节,却是用数字标出节序,用随笔式的感悟来表达文论的观点。《适应时代的节奏》和《高难度的现代舞》两节论述散文诗,而这两节的文体也就是散文诗。以散文的形式表述当代散文的理论与创作,以散文诗的形式表述散文诗的思想与艺术,史论内容和史家笔法在散文的理念中达到完美和谐。全书结构和写法体现了散文的“形散”的特点,而全书之“神”却是自始至终的集中,紧紧扣住“散文时代”这一根本宗旨。《散文时代》的书名本身也是散文式的,其含义既指散文的时代,也指时代的散文,散文与时代有着不可分割的联系。一个时代为散文的繁荣提供生存的机遇和发展的空间,也影响着散文的内容与格调;而这一时期的散文作品也必然反映着时代的面貌,体现出时代的精神。本书开篇第一章就明确指出这一点,并且说:“时代矫揉造作,散文必虚情假意;时代色彩单一,散文必清淡寡气;时代生机勃发,散文必豪放磅礴;时代多彩丰富,散文必风景无限。”这一组警句所表述的观点,可以说是全书立论的基础,各章节的专论无不密切地着眼于散文创作和时代背景的互动关系。篇末的《后记》中最后说:“我觉得这二三十年间,中国的散文确实是一个时代的结束,而又是另一个时代的开始”,“散文作为一种文学样式,在这个充满生机的时代里还将会有更新的变化,我将继续关注着”。这和开篇的论述首尾呼应,始终一贯,又有卒章显志、言有尽而意无穷之妙,总之是不离散文之神。

本书史论的散文特征,还表现在书中的语言具有散文的美文品质。陆机《文赋》论古文作法,其中有四句话是“其会意也尚巧,其遣言也贵妍,暨音声之迭代,若五色之相宣”,这实际上是指出了散文佳作语言的四个要素,即意蕴、文辞、节奏、色彩。三十年来散文创作的大量优秀作品,其语言之美在这四个方面都程度不同地达到至美境界,立意追求奇巧,文辞着力修饰,节奏如音乐般琅琅上口,色彩如云霞般斑斓绚丽。本书论述三十年间的美文,其语言也如散文一般臻奇臻美,行文叙事简洁,表述精练,其间妙语叠出,丽辞如珠,读此史论如读美文一般有愉悦之感。我想,不论是从事文学散文的写作,还是进行理论研究的著述,读一读这一部《散文时代》,都会从中获取宝贵收益。

通讯处:450002郑州市丰产路21号河南省社会科学院

 

 

 中国作协重点扶持作品《散文时代》出版

2007年全国申报的作家作品中,河南作家王剑冰的理论专著《散文时代》列入中国作家协会重点扶持项目。王剑冰用一年的时间写作、整理,终于完成了这部30余万字的著作。此作重点评述了改革开放后中国散文的流变与发展。关注了近三十年间的散文创作,提出了散文结束了一个时代而进入了一个新时代,也等于是对改革开放三十年来散文创作的总结。

著作涉及了活跃于文坛的数百位作家,对他们的作品既给予了肯定,也提出了不足。对于“大散文”、“新散文”、“小女人散文”、“先锋散文”等以及新生代作家,女性作家,新锐作家等话题,都有独到的阐述。作者还作为连续三届的鲁迅文学奖散文奖的评委,对参评与获奖的作品进行了评析与总结,对发现的问题进行了提示。集散文家、散文评论家、编辑家于一身的王剑冰,结合自己的专长而论述,使得这部著作有了说服力与亲和力。

权威人士说,《散文时代》之所以得到中国作协的肯定与重视,表明它是中国目前较为全面又较为前卫地论述新时代散文的理论著作,有阅读价值、参照价值和收藏价值。           

                                                                (摘自《文艺报》)

 

关于邮购

需要者可到书店购买,也可让作者签名邮购。定价:35元,平邮免3元邮寄费,仍是35元,挂号40元(邮费6元)。地址:450011郑州经三路北98号《散文选刊》王剑冰

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017