注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

在西湖边发呆  

2008-09-21 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西湖边发呆

 

王剑冰

 

我曾在晚间和早晨的西湖边徜徉。面对美丽的湖光山色,我总是有些发呆。呆呆地看着水波舞弄着被风雨吹歪打斜的树,看自树中猛然弹出或猛然降落的鸟,呆呆地在苏小小的墓前站立一会儿,在断桥边想一首始终也想不起来的诗。

我意外地发现,晚间游乐于湖的,全是一对对的年轻人,小船上,树叶间,草丛里,到处都挥洒着幸福;而到了早晨,还是原来的地方,却换了清一色的老年人。当然,也是到处都挥洒着幸福。夕辉与朝霞的等待成了概念。好似一夜间走过了半大世纪。

苏小小的墓原来是一堆黄土,那是她真实的所在。现在是水泥的了,让人倒觉得有些失真。一些人将一些硬币往墓上粘着,但大都滑了下来。不知他们是何样心情。是想给小小送钱,还是想从苏小小这里沾走点什么?

在这里,你会感到很多的欲念都黯然失色。你不需要做些什么,只是坐着或站着就是。你许把自己想入一场雨中,一把伞、一个楚楚的女子、一只船儿。倒掉的雷峰塔又树了起来,不过你还是觉得那倒掉了的好。那是一个真实的感觉。还有断桥,应该是风雨沧桑的。

倒是远远的画船,自蔼蔼雨雾中驶来,有些古时的意象。一对对的年轻人,在临水的孤山,拍一些现代的合婚照。白色的裙纱和水和树映衬得格外抢眼。选择西湖这样的景地,真的有一种天堂的预示。

总是想寻找一些旧影。比如桥、比如船、比如楼。那些荷正好,不是映日别样红,很多已显出了庸懒,枝枝杈杈支撑不起往日的岁月。

那年我陪母亲来西湖,对古戏中的《白蛇传》颇感兴趣的母亲,在断桥上竟看得呆了,说,这就是断桥啊!西湖的水波荡漾,母亲完全地陷入了想象中。我想,母亲这样喜爱西湖,以后还要再陪母亲来。

这又一次来,望着依然的断桥,依然水波荡漾的西湖,眼睛一片茫然。母亲再也来不了了,她所爱的西湖还在。我的呆望中,是母亲的阵阵惊喜。

泪水落进水里,一圈圈变大了整个西湖。

 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017