注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

周庄的收藏(上)  

2008-10-07 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄的收藏(上)

王剑冰

 

 

在天富博物馆里,我见到了摆放整齐的一只只铜手炉和脚炉。

从主人王龙官的介绍中,我知道它们已经经历了很长的时光,甚至是近千年的时光。

让我吃惊的是这些精致的铜炉,有一些竟是周庄自己的产品。早在清光绪年间,周庄生产的铜炉就曾在南洋劝业大会上获奖,就此得到了“庄炉”的美誉。

我在《九百岁的水镇周庄》这本小册子里看到这样一段话:陈去病在他所著的《五石脂》一书中称,他的祖先因元代战乱,由浙江金华一带避难来吴,居住周庄,“以锤薰炉为生,数传始改业油粕制造,迄于余身。然今庄炉之名,犹着郡邑云。”

 这些铜炉做工十分精细,尤其那些刻花,那些炉肩和炉耳的地方圆润而不失功夫。

制造铜炉以铜为体,铜匠将铜板打成铜鼓形,铜炉盖上用手工冲成六角形孔或圆孔,再用锉刀镌刻云纹、花卉、虫鸟等图案。

多少年前,在这个封闭的小庄子里,生活物品已经达到了自产自销。并且从王龙官收集到的为数不少的手炉和脚炉来看,周庄人的生活已经进入了丰衣足食的境况,几乎家家都有了这种生活的必需品。

从小街两侧密密相挨的一间间小店来看,周庄是完全可以自由自在地封闭在这个水中的小岛上,不必要出去闯荡世界。

因而周庄人总是自己在这里变得悠闲起来,他们实际上是满足于一种生活方式,或是从沈万三那里知晓了一些道理,得到的再多,又有什么用呢?财富多了反而招灾。

多数的周庄人便是手捧着一个铜炉或脚踏着一个暖炉,自由自在地照看着店面,或同人喝一壶新茶或听一场老旧的昆曲,我甚至能看见他们的眯缝着眼睛慵懒而得意的样子。

手把着这么一个炉体,不仅会有一种暖意,也会有一种把玩的意味,它着实是玲珑剔透,工艺奇巧,是名符其实的工艺品。

我现在已不知道这些工匠是周庄本地人还是外人,但我从周庄中市街看到了铜匠师傅,只是他们已不做这种细致的工艺活,而只是把铜炼成水,道一些小铲之类的物件,他们也许就是那些铜匠的后人,只是现在的市场已不适宜于他们的手艺了。

一个铜手炉的时代已经结束了。

那些铜炉是用一种稻壳慢慢熏暖。

稻米是江南特有的一种物品,很容易取到,很经济也很实用。这也是周庄人在日常的生活中找出的经验,不需用木炭,木炭尚需花些费用,且还会产生烟气。

当火花点燃这种稻壳,就会慢慢烘着,并不会产生出什么烟气,而那种味道,却是芳香的自己熟悉的味道。

我倒是想捧了这样的一只释放的稻香的暖炉。

只是周庄人早已不用了这种物件。只让一种想像在这些内容空空的铜炉里了。

周庄已有了布店、米店、洗染店、铜匠铺、中药铺、砖瓦厂,甚至银店、票号等生活中一切应需的生意。

至上世纪五十年代初期,周庄尚有二十六家大户,这些大户影响并且带动了一批中户和小户,可以想见,即使是贫困的人家,也有可打工吃饭的地方。

 

 

周围的人们多是冲着周庄这些店铺,划了各式各样的小船,来个一天半天,逛逛一条条街巷,买些自己那里没有的物品,满意的归去,而周庄还是开了一些旅社的,以接应那些迷在这里不想当日归去的客人。

在富安桥头,两侧就有当时最热闹的一间旅馆,一间中药铺,一间茶馆,一间理发店。

它们把据了桥两头的四个点。

这个周庄最热闹的地方,四间服务性的场所,具有了典型的意味,都是人间的所需,而且又是周庄最有名的所在。

当时理发店的传人刚刚过世,他已活到93岁的高龄。前些年国家领导人来周庄,走过这桥头,还同他握了握手。他是老周庄的代表。

话再往下说,有些外地人将船系在周庄的码头,就不想再回去了,他们要么租了周庄人房子自己经营些什么,要么是给周庄人做帮工,慢慢地就融入了周庄人的生活,有些闹得好的,就在这里娶妻生子,或把水乡的女子介绍来,嫁给周庄人。

可见就是外边的人也喜欢上了周庄的这种封闭性。

在上世纪六七十年代,围水造田的运动中,很多周庄以外的村镇,填实了自己的河道,改造成田地和村庄。

周庄却没有走这样的先进,不是有什么觉悟,而是先前的生活状态由之。

他们不需要大动干戈,或者说他们实在是同外界隔绝得有了不小的距离。

那么,那些轰轰烈烈的运动也就不去管这个小小的周庄了。周庄人就得以把着自己的手炉,踏着暖炉的芳香,品着小生活的日子。

我为这些铜炉照了一张张的相,我想留住他们,在自己的记忆中。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017