注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

暖暖(4)  

2008-10-24 19:50:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖暖(4)

王剑冰

 

4

 

转眼就到了春节。

春节一过小风就暖了,直吹得枯树发新芽。枯树发新芽,人们也就换装了。换了装人就显得精神,显得有劲使不完,就去逛庙会。去人多的地方挤。

男男女女老老少少都好于此。

庙会上有烧香的拜佛的,有说书的唱戏的,有卖泥狗狗的耍猴子的,最火的还是暖暖他们这种有着现代气息的篷。

春天里庙会多,香火旺,买卖红,人气足。赶场的篷也就多。往往一个庙会里挤着好几个篷,广东的,湖南的,四川的,哪的都有,不怕路途远,就怕没饭碗。凑的就是这个热闹。

暖暖他们刚从另一个庙会赶过来,谈好要在这里连演十天。

十天是什么概念,暖暖他们还从没有在一个地方连续演出一周的记录。十天,说明不用跑来跑去了,说明可以有一个稳定的收入了,说明这儿的庙会吃这个,暖暖他们的篷有市场。

大家都感谢三哥。三哥说,人家这儿的头儿专门去上一个庙会考察过,我又专门摆了一桌宴席呢。

凡是这样的演出,萍萍都要给大家加钱,每一场加两块。一天演好了,会演到十来场,暖暖他们的收入还是很可观的。门票不能太贵,三块钱。贵了就没人看了。农村人口袋里的钱不是那么好掏的。

节目也变了,唱的少了,跳的多了,谁有多少艺术细胞啊,无非是看个稀罕,看个热闹。听唱谁没听过,收音机匣子里天天听,看女孩们跳舞不多,尤其是光胳膊光腿光肚皮的舞。

这些道理都是萍姐讲的,暖暖初开始不明白,等看到萍姐唱曲时下边乱乱的,一到小姐妹上台就安静了,慢慢也就明白了。

现在小姐妹的舞蹈又加了《现代舞》和《担鲜藕》。

《现代舞》是萍姐从电视里学来的。姐妹们穿着闪光的紧身服,随着嘭嘭嚓嚓的音乐起舞,伸胳膊抖腿,转腰劈叉好一番运动,又来劲,又刺激。一场舞下来,暖暖总是脸儿红红的,胸脯喘喘的,啥叫冷都忘了。

《担鲜藕》虽然节目老点儿,可人们爱看。姐妹们裹着薄薄的绿纱,露着光光的胳臂和白生生的小腿,就像蓬勃壮硕的莲叶和鲜藕,游荡在村野池塘间,游荡在乡里人目光的流连与渴望中。

春冬之交,冷的时候多,暖的时候少。有太阳的时候,跳舞的小姐妹身上会有一层暖暖的光晕。赶上阴天,就好象没穿衣裳一般,冷嗖嗖地刮透了,冻得嘴唇都是紫的。

萍姐给大家一人发了件军大衣,临上场才脱掉。下来又赶快裹上。

好玩级了。

暖暖不怕冷,怕看的人少。这真是个矛盾心理。刚开始上场,光怕人多,人一多就感到特别不好意思,心慌得不行;现在是人少了心慌,跳得没底气。

舞台让暖暖的心理一点点发生着变化,这种变化对于一个刚刚十七岁的少女来说,有着一种潜在的危险。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017