注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

暖暖(5)  

2008-10-31 23:06:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖暖(5)

王剑冰

 

5

暖暖他们的篷紧挨着东边的围墙,围墙也就帮助围起了半个篷。站在台上的时候,暖暖能看到围墙外边的世界。

一条河环绕着围墙流淌。

听人说那叫沙河,是方圆百里的一条大河。

即使是少雨的春天,水流得也很急。河床间,还能看到没有完全化完的冰冰茬子。一些冰凌在流水间泛着耀眼的光芒。人说夏天发大水的时候,漫过河堤的水,能淹没好多村子,庄稼全都要泡在水里。逢到那种年份,人们出门打工讨饭的就特别多。

暖暖从来没有见过这么壮观的河,更想象不出河水泛滥的情景。这时的河水显得很清,清得甚至能看到底。那些冰凌在水中更显得透亮。岸上的一些树的影子,就歪斜到了水中。让水冲得一晃一晃。

晚上睡觉的时候,暖暖会听到河水流动的声音。

而同伴们说听不到。同伴说暖暖看河看呆了。

暖暖是看山看得太多了。

每天早起,暖暖都会翻过围墙去看河。围墙不高,而且被人扒得到处都是口子。

暖暖站在河边的时候,正是太阳上升的时候,红红的晨辉会把河涂染得特别好看,也会将暖暖勾勒得特别好看。

暖暖听人说,过去这河里能走船,运一些沙石到很远的地方去,再把很远地方的布匹和海盐运回来。

而现在,河里一条船也没有了。

暖暖真想知道船是什么样子。

暖暖第三次站在河边的时候,围墙边走过来一个男孩,男孩一说话,把暖暖吓了一跳。

男孩说,别再往前走,沙土开冻了,会塌下去的!

暖暖回过头看这男孩,老实本份的面庞上,闪着一双狡黠的眼睛。倒不讨人嫌。

暖暖说,你怎么会知道,你天天在河边转吗?

男孩说,我家就在河边上,你看,就在那儿。

弯弯的河的下游,像有几棵树和一些小房子,蒙蒙胧胧在视线以外。

暖暖说,那么远。

暖暖想起河的汹涌,突然问,你家挨过淹吗?

男孩说。挨过,我爹就是那年被大水冲跑的,到现在也没有找到。水是半夜下来的,齐着房子高,人听见响声早就晚了。

暖暖说,呀,听起来好吓人!

男孩说,可不。

暖暖说。那你怎么没被冲跑呀?

男孩说,我和我娘回姥姥家了。回来房子都找不着了。一片白茫茫的大水。我娘当时就昏了。

暖暖被震动了,也被感动了,她想起了母亲和弟弟。

男孩说他特别喜欢看暖暖的演出,已经连看了三天了。

男孩说他从来没有看见过跳得这么好的舞,他就爱瞅着暖暖跳。他问暖暖下个地方是那里,他会跟着去看。

暖暖一听脸就红了,台下边竟然有一双专门盯着自己的异性的眼睛。

男孩说他每天早起沿着河走来,都会看到暖暖在河边,他就站在远处看着。他有些担心暖暖离河边太近。

暖暖就用一双温柔的眼睛看着男孩。男孩顶多比暖暖大两三岁,长得却很成熟。

这是暖暖第一次同一个异性单独在一起。

暖暖说,我该吃饭了。

就跑走了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017