注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

暖暖(11)  

2008-11-30 22:28:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖暖(11)

王剑冰

11

一帮人开着车子过来,带走了“超级舞团”和“青春舞团”的所有人员,并且带走了庙会的管理人员。

一场闹剧彻底收场了。

许除了暖暖这些小姐妹,大多数人都会预感到会出事情,只是拿萍姐的话说,是没到事儿上,到了事儿上谁都会迷。

这次是公安、文化几方面的人联合行动。

公安里有个人见到暖暖有些面熟,问到暖暖,暖暖说想不起来。

那人就说,你忘了你父亲被抓的那天,你死死抱住我的腿不放,还朝我的腿上咬了一口。

暖暖还是说不记得了。

那次抓人,就有这个地方的警察。这个公安是个负责的,出于对暖暖的同情,曾去打问过暖暖的情况,但没有得到消息。

这个公安同有关人说了说,暖暖首先被放了出来。

暖暖被这个公安关照,见了萍姐。

萍姐和暖暖她们关的不是一个地方。

萍姐说,亏你还想着萍姐。你三哥那个混蛋,听到风声就跑了,还拿走了我所有的钱。

暖暖说,是萍姐把我带出来的,我不能忘了萍姐。

萍姐说,也是萍姐害了你。

暖暖说,不,别这么说。

暖暖又说,这是萍姐给我的,萍姐还拿着吧。

暖暖掏出了自己的钱。那些钱用小手巾包着,放在贴身的口袋里。平日里暖暖不怎么花,已有了厚厚的一打。

萍姐说,那是你挣的,萍姐不要。

暖暖说,不,萍姐一定得留下。

萍姐说,这样吧,我留一点,剩下的你带上,花钱的地方多着哪。

萍姐又说,你打算怎么办,去哪里?

暖暖说,不知道。

萍姐说,广州有我个姐姐,你去找她吧,我给你写个条,她一定会照顾你的。

暖暖听说广州,心里一动。一个男孩的形象跳了出来。他说是明天走,跟他在广州的村里人一起。

可惜不知道他叫什么名字。

暖暖想起沙河下游那个飘渺的小村子。

 

12

暖暖顺着河在走。

暖暖出来的时候就拿了简单的东西,翻过了矮墙,茫然地站在河边。暖暖不知道为什么站到了这里。河边上就她一个人。

一些雾气,已慢慢地从河水的中央聚拢而来,又有一群雁在灰色的天上划过去了。太阳早已不见,只剩了一些树,举着光秃的枝杈。

河面上更静了。

天快黑了。暖暖望了望那个远远的小村子,暖暖挪动了脚步。

暖暖想,顺着河,一准会走到的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017