注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

有雪的圣彼得堡  

2009-01-02 21:17:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有雪的圣彼得堡

王剑冰

1

什么时候圣彼得堡悄悄下了一场雪。雪不大,一些风将雪踅向了哪里。而角落及地砖的缝隙里,仍有许多的雪留下了。

打开窗的时候,进来的风并不冷,凉爽爽的,让人有一种惬意感。

阳光依然光顾了这个城市,将雪映得白亮。波罗的海酒店对面的居民住宅仍然没有什么动静。人们沉睡在习惯里。

打开电视,除了新闻之外,是一些重复的歌舞节目,可供选择的频道很少。广告更少,这里的广告意识并不十分强列。

波罗的海不像昨天,结的冰一点点地化开了,水的波纹一点点向岸边涌来。现在再看波罗的海酒店后边的广场,就想起为什么会修成这么大了,是为了停放车子。夏天的时候,这里会有一群一群的俄罗斯人蜂拥而至,在蓝色的波涛里嬉戏。优利娅说,一到夏天,身着三点式的俄罗斯女孩,就会白亮地在沙滩上躺倒一片,人们来此,一是为了波罗的海,二是为了这些漂亮的女孩。

而我昨天还站在芬兰湾的冰面上,向里走了很远。

细软的沙滩,掩在了厚厚的冰层下面。

2

傍晚的涅瓦河,冰层溶化了一天,浮冰相互摩擦着碰撞着,一块块地漂过来,有白色的水鸟在上边立着,像一群穿着白色裘皮大衣的公主,在渡船上观光两岸的风景。黑色的水鸟则像穿黑大氅的绅士,在另一些“游艇”上很傲气地望着这些公主们。

晚上8点的时候,又飘起了雪花,很小很细微,很像圣彼得堡的风度,古典而秀雅的风度。

现在是晚上9点,圣彼得堡还是没有黑下来,依然能够看清涅瓦河。浮冰好象更多了,满河床都是。而到了清晨,那些浮冰就又像补补丁一样,将河面覆严了。黑色和白色的公主和绅士们倒不见了,不知是不是也去了普希金广场。

阿夫罗尔号巡洋舰仍默默地靠在涅瓦河边,它不再有任何动力,一个个小窗户里发出的幽暗的灯光,表明着还有人在陪伴着它。

车子又拐进了涅瓦大街。这是在圣彼得堡的最后一夜。火车11点才开。优利娅不想让大家过早地到火车站去罚站,就让司机带着大家加深印象。

路过一片闪烁着霓虹灯的地方,优利娅说,这里是最著名的脱衣舞表演场。这几天里,优利娅从没有向大家提到色情场所。她是觉得中国人对这些不感兴趣呢,还是不想让中国人对俄罗斯的这些东西感兴趣呢?

雪花又大了,不是飘,是飞舞了。像圣彼得堡的现代风情。

圣彼得堡,在第二次世界大战中,曾有数十万红军战士牺牲,八十多万市民被饿死冻死或炸死,但是,敌人没有打进圣彼得堡,因而圣彼得堡被称为英雄城市。现在这个英雄沉醉在靡靡之音中了。晚间闪烁的灯火同白天战争纪念碑前的烈火形成鲜明的对照。

圣彼得堡百分之六十是老年人,他们大多是参加列宁格勒(圣彼得堡当时的名字)保卫战的功臣。现在这些老人大都呆在老旧的房子里,等待着又一个无法诉说的夜晚平安地过去。

满街已是白茫茫的一片了,涅瓦河在慢慢走入沉静,雪花在新结的冰面上发挥着作用。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017