注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

散文诗话(10)  

2009-01-06 07:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文诗话(10           

王剑冰

近日同作家王充闾一道出行,总有聊不完的话题。其中就有关于语言的。

一个人在乡间走,走了好远,还是找不到要去的地方。就上前向一个老汉打问。老汉蹲在老旧的墙角晒着太阳,手上托一杆长长的烟袋正品得有滋有味。“大爷,到谷子地还有多远啊?”老汉似乎没有听到,只是眯着眼看着他,依然一口接着一口地品着旱烟。此人无奈,只好大步顺路而去。走出不远,后面传来一声苍郁的呼喊:“回来!”此人一愣,又走了回来。老汉说:“还有两袋烟的功夫。”此人有些疑惑为什么刚才不说。老人说:“你不走两步,我怎么知道你的步子多大多快啊。”

一个极狭的巷子里,一骑车人扭扭歪歪地过来,一女子躲闪不及,被撞住了胳膊。女子不愿意,质问此人:“你为什么撞我啊!”此人回答:“巷子里又没有别人,我不撞你撞谁啊!”女子气极,说:“你还讲理不讲啊!”此人回答:“我没有理讲什么理啊。”

我去陕北,听到一首民歌,歌词的意思是:不是俺想你,是俺家圈里的小猪想你,是俺家圈旁的小树想你,是俺家小树旁的门框想你,俺就倚在门框上,俺才不想你。歌子实际上表达了一个新婚少妇对出门丈夫的思念之情。

想起小时候回远在渤海湾的老家,街坊并不认识,却都会说:“家来吧,吃了去啊,啥时候来的?看把人欢喜的。”让你感到家乡人的热情。

这里的例子,通过语言,可显人物性格,可感人物形象及乡风民俗。这些语言典型地来自于生活。只要认真体察,就能更多地获取,为我所用。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017