注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

林海雪原  

2009-01-12 21:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林海雪原

王剑冰

莫斯科称的上是一个美丽的城市,它有百分之四十的绿化率,有400多个小花园,180多个公园,还有11处森林,这对于一个城市来说,是很难想像的。

俄罗斯最有特点的树,要数白杨和白桦树了。这是一种不怕冷的树,一种要强向上且和群的树。我在前面说过,远远看那些树,就像看到一堵雄伟壮观的城墙。

在俄罗斯的野外,到处都能看到这样的城墙,朝南的、朝北的、朝东朝西的,视力稍差些,会当成一座座古城呢。什么样的风能顺利地穿透这树林?还有洪水,碰到这样的树林,肆无忌惮的狂势会立即减弱。

当你走近这些树的时候,你又会发现它们不光是群体的作用,它们中的每一棵,都可成为一种独立的形象。这些树真的不敢走近,走近了,会觉得一棵棵都有灵魂一样。尤其是白桦,你站在它的面前,反会觉得它会将你的灵魂看透。

我们的车子在路边一个地方稍作休息,无非是方便方便。大家就近奔了树林里去。

刚刚下过一场雪,白皑皑地覆了整个林区。一脚下去,就会踩出一个深深的雪窝。这很容易让我们想到林海雪原。只是这样的林海雪原在这里太容易遇见了。

雪原里一棵树挨着一棵树,高大得直指蓝天。

一些翻倒的树,架在这棵或那棵的身上,让雪制造出另类的造型。没有人利用这些木料,或可说没有人稀罕这些木料。

每个粗大的树干都足以遮挡住一个人体。城里的孩子们,到这些地方玩一场游戏该多么的有意思。

走入这静默的所在,人们轻轻的说话都会显得声音很大。我对着林子深处喊了一声,竟让一些雪从树上惊落下来。

寻找一个地方,想解决一下自己的问题。但我发现每一棵树都大张着漂亮的眼睛。我只好钻进了丛林中的一节废弃的火车车厢。

不一会儿,我听到一阵唧唧嘎嘎的说话和欢笑声,从小窗户上望出去,竟是一帮俄罗斯娘子军!他们像打游击似的向我所处的位置赶过来。

那时的我就像隐藏的土匪一样夺门而出,而后埋着头仓皇逃窜。因为这些女孩们已经在我所处的破车厢周围摆好了阵势,准备撩衣解带了。有的从车厢的另一头毫无顾及地钻了进来。虽是没有发现我,但一旦发现了,尴尬的就不是他们而是我了。

跑掉以后,发现其他几位同伴也从不同的地方跑出来。有一个是最后一个跑回来的,这小子一定看到了西洋景。他的身后,正传来一阵脆亮的唧唧格格的笑声。

原来俄罗斯人也是这样打游击似的解决旅途中的问题。

无边的树林,给俄罗斯人带来了许多自由。

一到冬季,人们就会在周末和假期到郊外去,或是集体,或是家庭。一路上,我们常会遇到这样的人们。

几乎每个莫斯科的家庭在郊外都有别墅。每户所占的地方由政府划定,每年上交很少的费用。建造房子则需自己投资。有钱的,仿造欧式建造成高级洋房,没钱的,用木板钉一个小木屋。有的小木屋朽迹斑斑,早就无人照料了。

在俄罗斯郊外,在密林的边缘地带,不断地会看到各种各样的别墅,并且能够分辨出贫富的差异来。人们从城里奔向这里,夏天的时候会在地里种一些菜,冬天则是到林子里划雪、打猎。

因了这些到郊外的人们,路边常常有兜售各种物品的小商贩。物品大都一样,比如挂在那里随风飘扬的印着裸体女人的毛巾被。让人弄不明白,大冷的冬天,谁买这样的东西有何用处。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017