注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

优利娅  

2009-01-19 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优利娅

王剑冰

优利娅细高的个子,蓝眼睛、金黄的头发,不苟言笑,说话自信,一副大家闺秀的感觉。

优利娅总以为自己的观点就一定是大家的观点。

优利娅说,圣彼得堡是全世界最美丽的城市。

优利娅说,波罗的海海军是全世界最好的。

优利娅说,博物馆的服务员常骂中国人,他们爱摸东西,不摸一摸总以为不是真的,中国人特相信自己的触觉。有的人就说,中国人听的谎话太多了。

优利娅说,圣彼得堡的公共洗手间太少了。

优利娅说,圣彼得堡现在到处都在整修。有些路段很坏我听中国人说过,俄罗斯的马路像我的老婆一样,又老又破。

优利娅说,我进过少先队,后来共青团没有了,就再也没有这种机会了。

优利娅说,我在圣彼得堡大学学的是东方语的汉语。因为觉得有方向。那个时候中国的发展很有诱惑力。在俄罗斯,一般大学上5年,医学上6年。我临毕业又去了中国的长春9个月。现在我一个月1000美元左右。

优利娅说,这里规定18岁结婚,18岁前怀孕了也可以结婚。但现在的年轻人愿意住在一起,不愿结婚。25岁左右的女孩就说,我们不要丈夫!也有人说不要丈夫但可以要一个孩子。这不违法,人们不批评她,苏联时代批评。

优利娅说,我认识的人结婚了又都离婚了。苏联时期生孩子多了就被称为英雄母亲,现在人们不想要那么多的孩子了,年轻人喜欢顾自己

优利娅说,我24岁了。我有对象,他在一家工厂做销售部长,每月工资300美金。他不愿结婚,我愿结婚。我们有时住在一起,但多数是和父母住在一起。

优利娅说,这里最好的中国餐馆是北京饭店,老板来了7年,经理来了3年,基本上用的是当地人,而来用餐的除了旅游团,还有俄罗斯人。他们来中国餐馆用餐,就像到麦当劳一样,不光是为了显示一种品位,也是因为中国菜好吃。特别是年轻人,他们坐在中国的像火车一样的座位上,很悠闲地用着中餐,爱情的中餐和爱情的音乐。

优利娅说,你们看那些房子,有钱的人家都装了白色的窗子,一看就是有钱人家不过,小偷也喜欢那里

优利娅说,年轻人喜欢3现在,而更多的老人向往过去。尤其是经历过战争的人们。包括我爸爸的观点都不一样,我经常同他争论。我爸爸是军队医院的教授,他拿的工资还没有我的多。

优利娅说,前面那个路口左拐下去就是普希金城了,看那个雕像,普希金来接你们了。

优利娅总是很有耐心。从夏宫出来,车上的人3没有上齐,优利娅回去找了好大一会儿也没有找到,优利娅心里一定很沮丧。

优利娅还是很阳光地走过来。当大家向优利娅道歉时,优利娅只是笑着说没什么的,只要不走丢就好。

优利娅落座时在我前面自言自语:可把我累惨了。

优利娅自我举荐,要给大家唱歌唱了俄罗斯流行的歌曲,但大家都听不懂问优利娅可会唱中国歌曲。

优利娅立刻就唱了:对面的女孩看过来,看过来,看过来……

优利娅还唱了:你问我爱你有多深,我爱你有几分.------

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017