注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

2008年的散文记忆{1}  

2009-01-30 18:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的散文记忆(1)

王剑冰

 

一、重大事件的关注

 

2008年是一个有着非凡经历的一年,也是有着非常意义的一年,这一年发生了很多事,最大的两件事是5月12日四川汶川大地震,另一件事是北京奥运会,这两件大事都引发了广大作家积极地参与,他们拿起笔,声援抗震救灾的战场,张扬鸟巢带给世界的欢歌。

“草为我作出了典范,这是生命的典范。生命来自真实,真实来自自然,就像石头下面的草,沙漠中的草。生命有时是需要坚毅的,有时是需要屈辱的,有时是需要等待的,最后的勃发就是信念的勃发。草的道理也告诉我,有坎坷就会有通达,有困苦就会有甜蜜,有暗夜就会有黎明,有寒冬就会有春风。白居易曾说过野火烧不尽,春风吹又生的话,那就是说草的。一些草死了,一些草又会生长出来,一些草看似死了,春天的风又会使它发出新绿。”这是我在汶川地震发生后写的一篇《草之吟》(戴2008年9月22日《人民日报》)中的句子,表露了我内心深处的感觉。更多的作家有关于爱的思考,有关于对那片美丽土地的回忆与追寻,有关于为地震灾区捐助的事情。一些四川籍的作家,尤其是在地震灾区生活的作家,写出了他们的亲历记,真实记录了生动的历史画面。从这些作品中可以看到东方中国的凝聚力,可以感受到草一般的民族精神。

张抗抗的《我是公民》(载2008年第4期《随笔》),从一个公民的角度阐述了一个“公民社会”的公民——在政治上,是有权监督公共权力的人;在法律上,享有私有财产、个人尊严、知情权、言论自由等多种得到宪法保护的权利;在经济上,是国有经济的“股东”,共享国家的公共资源;在道德上,具有更自觉的独立人格、自主理性、公共责任和公共精神。因此,公民这一称谓,兼有政治和法律的双重身份,是民主社会的基础。作者在文章中充分肯定了中央政府前所未有的决断与高效,肯定了各级政府、军队、武警等多方社会的救援力量以及主流媒体在第一时间公布灾难的真相,这些都表明了一个社会的进步,所以作者说“公民意识”的成长,是一个国家迈向“公民社会”的前提。陈亚军的《人性的光芒》(载2008年5月30日《北京日报》),以一个亲历者的身份讲述了青城山景区地震后所经历的人间大爱,互不相识的一群活下来的人在山体垮塌、树木摧折、道路毁坏的情况下,相扶相携度过危难,度过大雨如注的黑夜,最终安全回到各自的家。李龙的《国掉,对生命价值的礼赞》(载2008年5月21日《广州日报》),以写地震发生后,从5月19日到21日这三天的国悼日,提出生命的存在既是一种生理的存在,同时也是一个社会文化意义上的结构性存在。如此,对于生命存在的维护,对于死亡尊严的捍卫,就是一项兼具生命教育、道德教育、伦理教育以及死亡教育的普世价值关怀。这种对生命价值的承认,对人格尊严的放大,对公民生命的尊重就是真正的以人为本。陈冲的《地震在历史上留下了什么》(载《文学自由谈》2008年第4期),从汶川大地震说起,谈到了中国历史上的邢台大地震、通海大地震、海城大地震、唐山大地震,多少年来,中国人面对一次次的地震,都挺过去了。但是从地震发生后不同时代的不同观念、不同的对待方法,让我们强烈地感到只有正视历史、正视责任才是正确的理念。大量的关于抗震救灾的散文我们不仅在报刊上读到,也能在网上看到自由写作者的行动,《散文选刊》以“心系汶川”为栏目发表的抗震救灾文章中,从网上选取的就有《邻居》(朱映铮)、《回望阿坝》(庄志霞)、《没有人性的你》(翩翩飞)、《美梦就要实现了》(刘立文)、《她家民政局没有人》(7679)、《地震,快跑!》(海底小人鱼)、《这段时间很揪心》(晴雨时分)、《眨呀眨的左眼望着你的右眼》(保父)、《远去的背景》(G蓝风)等。这是真情的投注,是前所未有的一次以文字关注同一个事件的行动。

还有一个行动,就是2008年北京奥运会,很多的报刊辟出了奥运版面,每一项赛事,每一个优秀运动员的表现都有长长短短的文章。很多名家开了专栏,留下了一批佳作精品。王蒙的《辉煌与辉煌以后》(),谈到中国的北京奥运会获得了巨大的成功,我们的鸟巢、水立方及开幕式和闭幕式都受到了广泛的赞誉,取得的金牌总数也为世界第一。但是王蒙提出,这些“能说明我们的成绩,却未必能说明我们的长远优势。能说明我们的拼劲,却未必能说明国民素质方面的实力。我们毕竟还是发展中国家,我们毕竟还只处于社会主义的初级阶段,我们不能忘乎所以,我们不能没有忧患意识,我们仍须艰苦奋斗、卧薪尝胆、戒骄戒躁、头脑清醒。”这是一个作家对奥运会成功后的深度思考。

筱敏的《圣火》(载2008年第2期《随笔》),从圣火的点燃谈到了科学的起源、文明的起源及奥林匹亚精神,“圣火点燃,圣火在人的生命中点燃。在自己被照亮的生命中发现了人的美丽,更发现了人的权利。”“奥林匹亚圣火为人的价值点燃,为捍卫人的独立和尊严点燃,自由的个人是希腊最鲜明的特征。圣火之圣是自由人的神圣。”筱敏揭示了圣火的真正意义。

还有一篇李国盛的《辉煌》(载2008年第11期《北京文学》),不长的文字却凝聚着极度的热情与豪情,讴歌了改革开放后中国的建设成就,写出了中国充满豪情地迎接五湖四海的宾朋,来共享北京奥运会的喜悦欢歌。

2008年这两次大的事件,充分检阅了作家们的良知与责任、热情与信念,而这些作品已经不是多少年前那种宣言口号式的东西了,其更透显出了人性、人情之光,因而能够感染人,打动人,激励人。这些散文集中起来,就是一部厚重的文学画卷。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017