注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

2008年的散文记忆(5)  

2009-02-05 04:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的散文记忆(5)

王剑冰

 

五、女性作家的性情文字

 

女作家是一个受读者关注的群体,这个群体中有一些已经有了不小的影响,有一些则是近些年较为活跃的新人,这些作家的作品合在一起就构成一个多方位的效果图。这是生活的效果图。由于性别的缘故,使她们更加体味到了深层的东西,她们的观察与文字也更加细微。

铁凝写的《戴套袖的孙犁先生》(载2008年2月15日《文汇报》),以质朴的语言把一代文学巨匠的朴实与热情,再一次展现在我们的面前。

毕淑敏的《佑护灾难中的孩子》(载2008年第2期《小品文选刊》),从一场天灾人祸的事故中写起,提出人类应该把目光放在正在成长的孩子身上。

韩春旭的《生命戒律》(载2008年第1期《广西文学》)更是带有了宗教性的光泽,以真善美为灵魂,让信仰根植于一个共同的准则上。

夏衍是沈芸的祖父,作为孙女,一个在祖父膝下二十年长大成人的第三代,沈芸写出了《我又见到了祖父夏衍》(载2008年2月27日《文汇报》),这个“又见到”是说她第一次如此认真地观看了祖父写的话剧,这使她对于以前没有很好地关注祖父(我居然没看过夏衍的一台话剧)而深感惭愧。

路也的《睡眠》(载2008年第2期《散文》)细腻地写出了婴儿的睡眠、女人的睡眠以及失眠的族群中的另一类人,其把对睡眠中的感觉写得安详而透彻。

叶多多是一个社会的志愿者,她长期行走在云南的那片热土上,关注着生活底层的人们,她曾把很大的一段时间和经历放在了失学女童的身上。个人的力量是微小的,但她仍然以微小的力量,呼唤与呼吁,以求唤醒些什么,唤起些什么。《那时的爱情》(戴2008年3月8日《文艺报》)诉说的不是甜蜜而是苦难。

唐涓的《深埋在老城墙里的岁月》(载2008年《美文》),是对文化的一种追寻,散漫的诉说中,浸淫了某种感伤的成分,而正是这种感伤,方使得文章有了一种格调。

姚园的《人在旅途》(载2008年第5期《散文选刊》),写出了一个社会性的东西,解说着人与人之间的友情与关联。

肖黛的《梅朵是藏语鲜花的意思》(载2008年《青海日报》),表达了对少数民族的热情与关爱,尤其是那些女孩子,文中的梅朵只是他们美丽的代名词。

也果的《窗帘》(载2008年第2期《散文百家》)与路也的《睡眠》有着异曲同工之妙,家居的生活使女性对屋内的东西更加敏感。窗帘是一个生活的道具,其隐含着多重的含义。也果细致地写出了窗帘的纹理与形态。

魏红的《青山有幸埋忠骨》(载2008年第5期《散文选刊》),以不长的文字跨越千年的时空,表达了对一代大家苏东坡的爱戴与追寻。

每个人的青少年时代都不尽相同,而又总是令人难忘,苇子的《长征化工厂》(载2008年第2期《美文》)讲述了十六岁少女的一段经历,这种经历让她认识了社会,也懂得了友情。她留下了美好的记忆,也留下了长久的遗憾。

一个女子从小到老都会十分精心地对待自己的一头秀发,张慧敏的《青丝》(载2008年第1期《创作评谭》),就写出了这种精心,这是女子特有的题材,而且通过这个题材能进入到一个女子的内心。

这些女作家所写作品一方面同男作家一样,充满着对时代、对社会、对历史、对文化的认识与思考,代表了她们的思想深度与精神高度。另一方面,她们又是独特地表现出女性自身的特点,这包括她们对生活的体验与总结,也包括对女性性别本体的再认识,让人看出一个纷然的文学风景线。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017