注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

六、新锐作家的写作(6)  

2009-02-06 07:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的散文记忆(6)

王剑冰

 

六、新锐作家的写作

 

2008年,一些新散文作家的作品也别有视角。

比如格致的《谁在倾听》(载2008年第1期《民族文学》),是写他同孩子的一些往事,他把孩子和一个母亲来对等看待,由此写出深深的母爱与孩子的童心,小题目下如《被迫分泌乳汁》、《我肯定生有翅膀》、《我死了,你怎么办》等都是有着独特角度、独特思想又风趣幽默的文字。

唐朝晖的《锈·铁是可以传染的》(载2008年第2期《美文》),写了铁、水、电三种不同的物质,每一个物质里都有着生动的情景与阅历,叙述中可见出作者的新潮的东西,这是作者以前的生活,虽然远去了,却像铁锈一样爬上了记忆。

夏立君的《时间之箭》(载2008年第6期《散文百家》),通过具象的与抽象的例子,历史的与现实的事件写出时间的穿梭之痕,由此是想告诉人们宇宙的广大、时间的无限。

塞壬的《转身》(载2008年第1期《人民文学》),写自己在一个工厂的打工岁月,以及在这个岁月当中发生的各种各样的事,包括对爱情的认识,包括对人生的认识,而最终她还是离开了那个让她有着深深情感的工厂。作者的转身是她从一个懵懂的少女时代转入了一个成熟的女性的过程。在这个社会变幻、经济发展的年代里,一个人的追求有时是茫然的,有时是受了某种环境、某种人物甚至是某种情感的影响。转身看似简单的动作,其实是需要莫大的、决绝的勇气的。我们从塞壬的文章中看到的不仅是这一层的东西,我们还能够触摸到她的文字中那种柔韧的质感。

黑陶的《中国册页》(载2008年第6期《江南》),以6篇不同的文章写出了中国版图的几个不同的地点的特质,而作者的文字也构成了某种特质,他在每篇小文的写作手法上都有不同,句子或长或短,或充满诗意的描述,或带有口语化的解说,让人感到文字写作的宽泛性与自由性。

东荡子的《东荡子散文》(载2008年第5期《广州文艺》),也是一种充满新意的散文做法,其用《都吃过大舅舅的糖》、《杜甫死了埋蓑土》、《狗追人一百步》3篇不同的事件与思索,写出一个乡间孩子对社会与人生的认识,这种认识的笔调与用词,有着与众不同的锐度。

王芸的《在茶香中安卧》(载2008年第5期《海燕·都市美文》)以解辞辞典的形式,解说关于茶、《茶经》的诞生与精髓,手法上显见新意。

眉山紫桐的《溃烂》,以水果的变化,写了内心的温软,那是对鲜美的东西的观察与品味。

诚然,阅读是有限的,限于篇幅,只能到此收笔。

2009年已经到来,我们期待着。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017