注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

庞联昌心中的鬼  

2009-02-26 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞联昌心中的鬼

王剑冰

 

庞联昌必定心里有个鬼的。

但凡鬼说起来大部分都是女鬼,有着好看的容颜,有着凄婉的故事。鬼吓人,又迷人,鬼让人感到恐怖,又让人感到稀奇。鬼的故事不想看又想看,看了还想知道最后的美妙,这就叫鬼迷心窍。

庞联昌这个鬼不是别的,是文学的鬼,茶余饭后,路上行走,夜里睡觉,甚至茅房坑厕,他直被这个鬼搅得心神不宁。有了这个鬼,他许连其它的爱好都放弃了。“人不能心里有鬼”,这是他母亲说的,可他还是要看《画皮》,要从画皮的外边看到里边去,看到里边就还要看到更里边的东西。

有人说他就是这么个习性,这叫本性难移。

庞联昌所在地域是咸阳,咸阳是多么一个了不起的地方,出了多少英雄豪杰,出了多少历史故事,走在那块土地上,让你的脚步都感到迟缓起来,生怕哪一步会惊动些什么。

庞联昌在这个地方好啊,每天光闻闻这片土上的气息就够他丰富了。何况他还干着旅游的工作,过去还干过考古的工作,这都是让人羡慕的行当,他可以近水楼台先得月啊。

庞联昌是有着深厚的文学素养的,其实每个人有什么样的才能,跟什么样的鬼,是天定的。一读庞联昌的文字,就可以感觉到这人的文学灵光。他的这个灵光是和那个鬼气紧连着的,和咸阳原上氤氲着的那股子气脉紧连着的。

看了庞联昌的书,就觉得这个人有思想、有感觉,思想是那种对事物的敏感度和认知度,感觉是对文字的理解度和亲近度。

这是个有心计的人,他对自己所在的地域,所从事的研究是那么的留心留意。行走出去,也会对他处的人文地理琢磨比较,留下记忆。尤其是这个人善于去别的池塘观鱼,而后偷偷的弄几条过来,放到自家的塘里,以便使自家塘里锦鳞的花样繁多起来,而后露出得意的神色。他做这种事是很勤奋的,隔三差五就会再去别家的塘里看上一看,觉得没有什么可看的了,就再去寻找新的鱼塘。每每寻到,便会在心里恨恨地来一句:“狗日的,真美”。余下的我们就知道,他又会有新的收获了。

看庞联昌的书,就像看到一个人远远地站在咸阳原上,迎着太阳,迎着风,迎着历史反射的辉光。

我喜欢他的《咸阳之宫》,喜欢他的《五陵原》,那不仅是说一个宫殿,也不仅是说一个皇原,里边有吟诵,有伤感,有慨叹,有惜惋,有歌赞。亦正如荒原与野花的结合,沉郁浑厚,又芳香馥郁。那种气势,那种豪迈,那种透彻,让人胸襟开阔,眉宇舒展,只差了一声呼喊。

我也喜欢庞联昌那些写生活的散文,那些文字让人感到亲切、生动、自然,让人能够进入他的内心,去琢磨他是怎样的一个人。让人去看他的顽皮,去笑他的幽默,去品他的精灵。由此感觉出他的本色,他的真诚,他的自然的活力与亲和力。

总之,这是一个可以一读的人,可以一交的人。由此我又想到那个鬼,想到他看过画皮之后一直让鬼追着跑的情形。

其实现在他还在让鬼追着跑着,跑急了,跑迷了,他又会反过来追着鬼跑了。

说不定那就是一个温婉秀雅、气润纤和的美妙女子。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017