注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

从天上看周庄  

2009-03-01 07:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天上看周庄

王剑冰

 

其实从天上是看不到周庄的。但我还是觉得看到了周庄。

从郑州去周庄我都是坐火车,方便也快捷,睡一晚上,早起就到了苏州或者昆山。可这次我突然就想坐飞机去一次,我想,从高处看一看周庄四周的那一片水,或许能看到我想象不到的情景。

飞机从郑州到上海也就一个多小时。很快就到了江南的上空,我把眼睛紧紧地贴在窗户上往下望。我真的就看见了我从来没有看到的奇景。

那是一片一片的翔云,或者说是一朵一朵的祥云。

只有在神话世界里才有这样的云朵,洁白的如夸张的棉花,长在蓝天和碧水间。

其实在飞机上看天,已经没有那么蓝了,却是下边的太湖水域,蓝得可爱。

这样就越发衬托了云朵的白。好象是下了一场好大的雪在湖面上,后来有谁收拾成一堆一堆的。

我想象不到,在江南的地域上空,如何会出现这样的景象,而且是这样的清晰透彻。飞机在下降,我感觉已经到了苏州的上空了,而且我已经看到了苏州城市的建筑。

那么离这些建筑不远的南面那片水陆交映的地方,就是周庄的地方了。这里的水系显得更加细密。我甚至能够分辨出哪里是运河。

周庄呢,我在一朵朵云彩之间寻找着。

就在这时,那些云竟就发生了变化。由大团的雪云,变成了一朵朵韭菜花似的云。每朵云都能透视到地上去,一朵朵的韭菜花开遍了周庄的上空。

我一下子就想到了周庄的蓝花布。那么美丽的一片韭菜花,或者蓝花同周庄是多么的相称。

这是一块肥沃的土地,是富饶的鱼米之乡。当年金二十相公一路从中原奔逃而来,看到这片土地就不再走了,他们留了下来,成为在周庄的南宋时期的第一批移民。那时没有陇海铁路线,也没有高速公路和通衢大道,他们是怎么找到周庄这块地方的不得而知。

上世纪八十年代初期,我第一次坐火车到上海去,晚间也是将眼睛贴在窗户上,一路激动地看着一条条、一汪汪的江南的水,水中的有着蓬或没有蓬的船。以前书中、电影中的影象真实地出现在眼前,我简直就觉得是到了一个神奇的世界。

金二十相公一定也如我的心情,随即就在这片神奇的地方留驻下来,并引来了更多的中原人。这里再不是一马平川的中原大地,跑有跑的路,藏有藏的水,地上撒籽、水下撒网就能有吃的。走在周庄里,我不知道哪些人是金二十相公的后人,他们说着同样的我听不懂又十分动听的乡音,即使有也完全地融入了江南人的生活。

如是我,我也会的,这是一块一沾就让人动情的土地。

从上海到周庄的路上,我真就看见了一片片的生着韭菜花的土地,那是乡间的土地,是我们的生活之本。我又看到了一片片的水,那是我们的生命之源。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017