注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

荒原上的葵  

2009-03-03 07:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒原上的葵

王剑冰

 

印象里,葵总是平原墙角地边的点缀,绝成不了煌煌接天的景象。

一粒种子,就长得这么圆满,这么灿烂,这么亭亭玉立,而且还捧着成倍的回报。

一粒一粒的种子,长成树的林、花的海,长成一片光合地带。

这是怎样的一群呢?像女子参加洗礼仪式,戴着统一的阳帽,踮着脚尖朝一个方向仰望。同样的姿态,同样的心事,相互间构不成障碍和猜忌。

花中只有葵,能将艳丽擎得这般高。

好强的葵,茎和叶子不怎么出色,便把所有的鲜美都集中在花上。让光线柔媚的手指,温润地触动每一环构思。

曾有一段时日,这种花成为人们利用最多后又诋毁最多的道具。

而葵在任何世风下,都性情地开放。只要有一滴水、一抹辉光。

荒原上有胡杨、沙枣、骆驼刺,显现着不屈与坚强。

也有健康、挺拔的葵。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017