注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

王 剑 冰 的 《 散 文 时 代 》  

2009-03-05 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王 剑 冰 的 《 散 文 时 代》

南 丁

 

剑冰送来他的新著《散文时代》。数月前,他曾告知我将要出版此书。我正等着它。三十余万言,厚重,不待说。装帧也大方,俨然一本大书。我欣喜,就不禁当面夸了这本书,又夸他又夸河南文艺出版社。经不住夸,剑冰笑,有点得意马蹄疾的意思。

如此众多繁杂丰富的有关当代散文观念、状况、态势的信息扑面而来,我急切地先粗略领受,细细品味放在日后。

1995年至2007年,历时十三年,对历年的散文创作的状况逐年进行扫描;自第二届至第四届的鲁迅文学奖和散文奖的申报篇目和获奖篇目,皆有论述;并有专文论及文化散文、生活散文、先锋散文、精短散文、散文诗、女性散文作家、新生代散文作家、散文的个性化写作;还就散文时代的进入与拓展、本质观念、三次革命、存在的问题等等诸多散文家及散文读者关注的热门话题,予以专文评说。当然会涉及新时期开始散文创作兴起新的散文时代来临时的盛况,甚至回溯文革前十七年散文创作的情状,兼及五四以来的散文大师们。全书侧重描述新时期也就是剑冰所说新的散文时代,但对五四以来和新中国建立以来的前辈散文家,也多见公允的评说,见出论者对传统的尊重。对新时期的有争议的散文家和散文文体诸如小女人散文等,也持公允的包容态度,显示出论者的大气。

《散文时代》,欢呼与改革开放新时期同步的散文新时代的到来,对散文新时代的起步发展繁荣昌盛做了如数家珍般地细密梳理和全景式地观照,是作者日复一日年复一年阅读与思索所结下的果实,这果实浸润着作者的劳动、智慧与汗水。辛苦了,剑冰。就我的阅读所及,还是第一次看到如此全面阐释新时期散文的著作,先不说这就是“权威发布”,对于欲了解新时期散文全貌的读者,可以说这是一本极有价值的书。

这使我想起八年前,也即是新世纪开始的2000年,那年剑冰出版了他的第一本有关散文的评论集《散文创作谈》,比起眼前的这本《散文时代》,那是本不算厚重的书,我曾为之作序。我的序言也就是篇千字文,如今翻看,自己觉得有些说法还有点意思。我说,高校中文系的毕业生,到河南省文联来工作,福利诸条件虽然不好,但其多数岗位,比如编辑岗位,可以提供继续学习的环境和机遇,认真当作事业来做,可以自己将自己深造。那时,剑冰从河南大学来省文联已工作十八年,一直是在作编辑,后十年是在《散文选刊》。作序时,剑冰已出任《散文选刊》主编三年左右,就任时,我曾“温馨提示”:要坐得住,要投入,要心无旁骛。序言中对此也有记述。我还说,“作为我们中国这个泱泱大国的《散文选刊》的主编,剑冰当会知道这副担子的重量,也会知道如何将它扛起。能在这个岗位上磨练锻造,剑冰有福了。”

剑冰是否自己将自己深造了呢?

从第二届至第四届,连续三届出任鲁迅文学奖·散文杂文奖评委;到北京大学等著名高等学府的论坛发表有关散文的演讲;主编了若干套、本散文丛书和散文年选;不少散文家请他为自己的散文集作序作跋……。热热闹闹,红红火火,出息成中国当代散文界相当量级的人物啰。

剑冰有福了吗?

我猜想,不论含蓄与否张扬与否,他内心里定是充盈着成就感的,成就感即幸福感,实实在在的幸福的感觉。他当然知道,这种感觉是他从他所服务的这个《散文选刊》提供给他的环境与机遇里磨练锻造的岁月中生长出来的。

剑冰当然是个散文家。在那篇八年前的序言中我略有提及,我说了他先弄诗后来出版了几册散文集还写长篇小说,我说:“他的《绝版的周庄》,给我留下很深的印象,以为是当代散文中极精粹的一篇。”后来,《绝版的周庄》在周庄勒石铭刻。《绝版的周庄》与美丽的周庄同在于江南水乡的明媚阳光下和负离子样的洁净湿润空气中,成为永恒了。不夸张吧?

在我这个老人看来,剑冰虽已在编辑岗位上工作了二十六年,占了他已有生命历程的大半,他依然是个年轻人,五十郎当岁的年轻人,正是收获的季节,因此,我仍想重复我当年的“温馨提示”:要坐得住,要投入,要心无旁骛。散文编辑、散文创作、散文研究,就干这个,一路前行,做到极致,若干时日月年后,希望能够看到如此标题的文章或专著:王剑冰的散文时代。不是我这篇由《散文时代》生发出的议论,是由某位高人书写的针对王剑冰的散文生涯所作的评论研究。那就别是一番风景了。剑冰以为如何?

我这篇文字这番饶舌,对于剑冰,大约都是多余的话。多余的话,说了,说了也就说了。打住。

                                   (此文发于《文艺报》)

 

关于邮购

需要者可到当地书店购买,也可让作者签名邮购。定价:35元,平邮免3元邮寄费,仍是35元,挂号40元(包涵邮费6元)。地址:450011郑州经三路北98号《散文选刊》王剑冰

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017