注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

黄河边的绿色庄园  

2009-06-02 16:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河边的绿色庄园

王剑冰

 

黄河以它滔滔滚滚的气势闯关夺隘一路向东,过了邙山便坦露出了宽广的胸怀。辽阔苍莽的中原大地上,花园口向南不远,一片绿色的庄园突兀屹然,浓墨重彩地涂抹了河边的天空。一条铁路穿过田野,直接没入这片林海,这是全国少有的宾馆专线。这里从一开始就显出了与众不同的大气。在这个绿色的庄园,一座座风格迥异的小楼掩映在丛林中,历史会告诉你,哪座是毛泽东住过的,哪座是刘少奇的,哪座是周恩来的……而其后的国家领导人,也都相继地在这里下榻过。当然还有一些外国元首。五十年代末到八十年代初,森严壁垒的庄园很少有人进去过。庄园是神秘的,神秘得周围人长时间不知道这里是什么所在。有人叫三所,有人说是河南的钓鱼台,现在人叫迎宾馆。

迎宾馆所处位置很特别,西边邙山上有项羽刘邦对垒的鸿沟,有炎黄二帝巨型雕像。毛泽东曾在那里久坐,有过“一定要把黄河的事情办好”的豪言;东边有大河村遗址,是人类祖先在黄河岸边刀耕火种的见证;而另一个见证花园口,是看黄河最好的地点。这是一个有着非常意义的所在,这个所在是中国的唯一。历史和文化的积淀,胸怀与精神的体现,找到了一个结合点。在这里停驻,总有大河的沉思,从这里出发,便是大河的出发。远方的友人来,瞻仰了炎黄二帝,看了大黄河,还会带他们来黄河迎宾馆,让他们觉得不虚此行。

说迎宾馆是绿色庄园,是因为它确实是被绿色覆盖了。首先是那围墙一样的法桐,葱密挺拔直向天去,足有五十米高。这样的树不止是一围,是一重一重的,站在树底下向上看,会觉得天空被树顶成了一个帐篷,上面绘着些许白云。法桐环抱之中,还有着各种各样的树在生长。其中和法桐比高的是水杉,那又是多么大的一片杉林啊,阳光想照进林子,结果只在林子边上透进些许光亮,其余的只有在林子上边缭绕。绿色的光影里,一重重的岚气在飞升。站在这样的林子里,会有一种想歌想喊的冲动。

别墅区一道道弯弯的小径,会把人带去假山上,带去流水旁,带去花丛中,无论脚怎么迈,都会是一个好去处。随时会看到桂花、紫荆花、白玉兰;看到牡丹、玫瑰、鸢尾花、万寿菊;看到摇摆着的竹林和美人蕉。在一处法桐合围的地方,突然现出一片微波荡漾的绿,如果不是近前细看,一定会认为是一池碧水,如何有那么细腻的一片草场,让人有躺上去一滚的欲望。

谁发了声喊,这一喊惊飞了一群的鸟,那是白鹭。竟然有那么多的白鹭在树枝上自在。进而就发现不只是白鹭,长尾的、短尾的,花翅的、黑羽的,各式各样的鸟聚在各自的领地快乐地聊着心事。

我在迎宾馆五十周年的五月住进来,竟然有喜鹊喳喳,首先一个好心情。晚间有布谷鸟深情的歌唱,使这庄园越显得宁静怡然。睡在这样的地方,你一忽会感到是枕着黄河的涛声,一忽是觉得漂浮在绿浪之上,一忽是沉入了鸟鸣的小夜曲。一觉醒来,阳光已然灿烂一片。

我听到了笑声。在迎宾馆的后园子里,一群年轻人在游玩,还有一对对新人在拍婚纱照。春天桃花、樱花盛开时我来过,牡丹开花时节我也来过,到处都是赏花拍照的。很多影楼在这里设立了外景地。“迎宾馆”已带有了广义的色彩,它不仅是国家领导人的驿所,也成了普通百姓的乐园。同时还接待着各种会议。这里还有网球、高尔夫球场,有歌厅舞榭、游泳池健身房,有垂钓、烧烤的地方。谁会想到绿色之中会是一个功能齐全的休闲之所。不,是难得的养气之地。国家的领导人从这里走出,去体察民情,发出号召与指令,参会者从这里走出,会增添新的朝气与精神,新一代青年人从这里走出,会带着幸福与憧憬。他们各自所想不同,但心情是一样的。

从栽种第一棵法桐到现在已经五十年,正值一个人的壮年时期。再过一些年,这里的小楼会成为一个个文物,被贴上重点保护的标签。时间走过,历史不灭。一些果树老掉了,换上了新的树种,一些花儿开败了,新的花儿接着又开。而迎宾馆的“迎宾”二字,却始终在这绿色中闪闪烁烁,表明着永远的意思。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017