注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

对门  

2009-06-06 07:08:00|  分类: 乡情亲情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对门

王剑冰

我临时住的这个地方叫“贞丰人家”,对门是一个“周记铜铺”,铜铺的隔壁是“三毛茶楼”和“梳艺人家”。

铜铺和梳铺都是百年传统工艺,铜铺中有两个花白老者,一上午的时间,其中的一位老者都是蹲在地上,在捣腾着手中的东西。那像是个铜器的模子,刀削斧斫的。

另一个老者总在烧一个小火炉。袖珍到了极点的炉子,火却烧得很旺。炉子一旁带了一个手工的风箱,拉动的时候没有一点声音。烧旺炉火是为了将铜软化成水,然后再将铜水倒进模子里。一会会有一个小铜铲之类的东西从模子里倒出来。

我看了半天,也没有看到那个老者的功效。这种手工艺的制作,实在是太花时间。但是在工业尚不发达的时代,这又是先进的制作方式了。

两位老者一定是这种方式的传承者,而又是现代工业的淘汰者。

经营梳子铺的是一对夫妻,男的偶尔从里间出来晃两下,给女的打打扇子或伸手表示一下亲昵,女的则不大喜欢这些,只顾呆呆地坐了,看着外边。

外边的视野很短,门前的小路也只能三人相并。

我住的地方有一个大大的古旧的窗子,即使这样屋子里仍显得阴暗。这样就使得我总是在向外望,其实也望不到什么,就是过来过去的人。

而我发现,外面的人是看不到屋子里的我的。即使我离窗子很近。因为那个男人偶尔出来对着女人亲昵的时候,女人总是不好意思地朝我的窗子望一眼,而我就站在窗子跟前。

只是遇到这种情况,我会偷偷一笑,回坐在红木书桌前继续我的写作。
   有一次我走出去,女子说,你在对门住吗?我说对呀,就是这一间。我指了指古旧的窗子。女子就愣愣地瞅着。

梳子铺里两旁是一层层的摆放整齐的牛角梳子。样式还是不少的。只是光顾的人实在是太少,多少使这个小店显得有些冷落。

也许偶尔的一次开张,就足以应付一天的生计。

让人感到不俗的是门边上挂着的一个黑色圆牌,那竟然是用梳子粘拼了一个大大的“梳”字。很出效果又很有创意。

更有意思的是,“梳”字上边是一幅倒贴成菱形的红纸,黑墨写着一个“福”字。

我拍照的时候,“福”和“梳”都进入了镜头。这个镜头很有意味,方和圆搭配,红与黑相衬,再个字不管正念还是倒过来读都好。

要么是福的梳,要么是梳的福,或是福梳,梳福。

未必是主人刻意用心,却构成一种美妙的巧合。

窗子对面的门又一次打开了。

女主人抽下第一块门板是八点二十五分。

每一块门板的抽取,也是像进行着一个仪式,斜着拉开,抽下,放在靠墙的位置,再斜着拉开,抽下,放到靠墙的位置。

当抽取到第十块的时候,便三块一摞地扛到里屋。这时男人出来了,帮助女主人把剩余的门板扛进去。

这是个幸福的男人,平时很少见他从里面的屋子里走出来,女主人无声地应对着一天的事情。照应着摊子,回答着顾客的问话,长久没人的时候,便坐在屋子的中央,把自己也当成一件摆设。

门板抽完的时候,那个圆圆的用梳子做成的“梳”字又挂了出来,而后女人用一把梳子梳理自己的打过肩的长发。

而后就又坐在了那里。

一天的日子就这样开始了。

下午四点整,铜铺里的两个老人便打烊了。许是年龄的缘故,也许是在这个时候,已经没有多少人光顾,或许是他们离住处还有一段路程。总之他们是这个小街最早关门的人。

一块块的门板并起来,那敞亮的门便一点点合严了,最后合成了一小条缝隙,老人挤出来,拉起了边上窄窄的小门,咔吱一声脆响,制造铜壶铜铲的炉子、磨刀锯锅的工具便都关在了里边,它们将有一晚上的闲静。

老人的身影一点点融在了夕阳里。

梳子铺的女主人这个时候拿起了一副牌,开始同男人在桌子上斗法。

男人来得很认真,每出一张好牌,便在牌上拍一下,以张扬实力。而女人用无声胜有声。

最后男人投降了。却又去了屋里,屋里还有比女人更重要的什么吗?

女人又一个人开始装那一块块的门板,门板一定是有记号的,女人一块块扛来,一块块顺着门槛的沟槽斜进去对好。这个工作做了很长的时间,仍像在进行着一个仪式。

巷子里门板的声音这里那里,轻微地或隆重地响起来。

太阳正在斜斜地向水面倾去,它的光线已经照不到这条小巷了,小巷一点点变得阴暗起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017