注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

长 岛 情  

2009-06-28 06:26:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

王剑冰

 

    由蓬莱发往长岛的船,需在海上走行四十分钟。船是滚装船,船下载货,二棚载人。拉货的多是汽车,司机离开驾驶室,几乎都走入了二层客舱,当地的人也趁此机会喝茶聊天看电视。唯有初来乍到的舍不得这望海的机会,不肯往船舱里钻。风有些大,年轻人中几对情侣,在船顶空旷的寒冷中旁若无人地亲密。许是远离个人的生活环境,显得轻松而放浪。接近长岛的时候,更是左舷右舷船头船尾地跑动,或兴奋地抱在一起,或做出姿态与大海和长岛的背景合影。长岛过去叫长山列岛,是由三十二个小岛组成,因地理位置特殊,一直是祖国的门户和要塞。忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。诗中所指就是长岛,现在,随着旅游业的拓展,很多人可以不顾漫漫旅途,到此一避尘嚣。

我靠在船舷上,望着隐在一片朦胧中的长岛,想起了与长岛旅游局吴局长的通话内容。自从杨玉环与唐明皇的恋情被白居易写成《长恨歌》,一直为历史佳话。杨玉环在马嵬坡被赐予一段白绫后,传说是换了替身。真正的杨玉环被李隆基的手下偷偷送到了海外,不少说法是东渡了日本。长岛的人说,杨玉环不可能坐大型的官船,只能偷渡,按当时的航海条件,她实际上是到了长岛。《长恨歌》中也说杨是蓬莱仙子,昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。她是将最后的爱情悲曲,在长岛唱完。从感情上说长岛是愿意留下杨玉环的。

一对年轻人在我的身边跑动着拍照,而后又友好的请我帮她们照一张合影。两人像泰坦尼克号中的主人公一样站立船头,迎向长岛的方向。我把这幅圣洁的姿态摄入了永恒。

来旅游吗?

不,我们是来举行海上婚礼的。

我听了一愣。他们说,在网上看到消息,长岛有一艘中国北方最大的仿古风帆船,曾为新人们举行海上婚礼。大帆船从长岛出发,驶向有着千年妈祖庙的庙岛,途中要将装有两人誓言的漂流瓶放入大海。让苍天为媒,碧海为证。桅杆还会挂上百年修得同船渡,千年修得同枕眠的大吊。而且新人还要同船工一起掌蓬升帆,操舵摇撸。寓意同心协力,一帆风顺。看到这个消息两人就做了决定,将婚礼办在长岛。男孩姓刘,粗壮高大,女孩姓白,小巧秀丽。小刘说,长岛的字也是一种美好的喻示。小白说,我听过张生煮海的故事,我一定去月亮湾看看。小刘说,你不知道,她要我买一口锅学着张生在月亮湾点火煮海,以验证我的心诚不诚。我看着小白笑了。小白说,就是就是。扬手给了小刘一拳。

我说,听说岛上的龙爪山还有一个情人谷。

这我知道,关于情人谷的传说很凄美。小白说,我才不会做那种傻事,省得把他变做忠心石。小刘说,你以为我会变成那块石头吗?就会,就会!小白伸手又是一拳。

他们告诉我,双方的亲人此刻正在船舱里亲切地交谈。真是一次不俗的亲情之旅。

小白说,我们还要站在黄海、渤海的交汇处留一张影呢!好想法,两股不同色调的水流在长岛交汇,其可象征爱的相融。我内心涌起一种感慨,我说你们怎么对长岛这么了解,小白说,我们在网上查了好多资料呢。有人说长岛是仙人岛,有人说长岛是情人岛。我愿意叫它情人岛。我说,你们来了,就更该叫情人岛了。情沾了仙气是别样的情。长岛应该知会你们对它的一往情深哪。

哪里,是我们应该感谢长岛。你知道三年前的2·22海难吗?就是那次旅顺到龙口的船遇风浪沉没的事件。长岛派出十多艘渔船赶往救险,七十五名获救的人中就有我爸。我爸说这是他的再生之地,说什么也要来一次长岛,把这份情还上。怎么还呢?正好我们提出这个想法,可把我爸欢喜坏了,他说这就是情啊,把孩子们送到长岛来结婚就是一种祝福。于是,这两家人就从遥远的克拉玛依不辞劳苦地相携而来。

我对长岛也是怀有一种情意的,六十年代初,父亲转业时差点来到长岛,我那时尚小,不知道参考意见。要么我也就成为长岛人了。因为这个原由,第一次上长岛来,就格外留心这里的山水与人情。

已经看见了岛上的树,岛上的屋,岛上的风力发电机,四下里望去,大大小小的岛屿像竟发的船,构成一个群雕,一个奇特的海上盆景,也如一盘精美的大餐,等着我们去品赏。

长岛接船的人中有旅游局的小张,上车后聊起来知道小张学的是旅游专业,毕业来到长岛,便将一腔热情用在了旅游开发上。另一个热情来自于他的女友,那个同样学旅游的大学同学,也带着铺盖卷来了。

下榻渔郎湾酒店。酒店的女老板来献诗祝酒,从诗中得知她也是为爱而扎根在了长岛。爱人是长岛人,年轻时女人没少往这岛上邮寄真情。她在一首诗中写到:当我把信投入信箱的一瞬,我发现我的心丢了。或许昨晚写完信时,疏忽间包在信纸里了。不要还我了吧,如果执意要还,那就换个信封装上另一颗……

还有另一种情意,是吃过渔家饭随手翻资料发现的,那是一些图表,是居留台湾的长岛人凭着自己的记忆勾划的思乡图。图上有山有海,有码头和村庄。图画得都很简单,很粗陋。但家乡的一湾一滩,一庙一屋,一井一石,都标示得十分清楚。这些图与今天的长岛很难重叠在一起了,但这是游子心中的家园,人老思亲,故土恋人,岁月更替,怀念不靡。

在长岛的几天时间,吴忠波局长陪着我们,去见识那些神秘的所在,寻访杨贵妃的传闻和遗迹,真正体会到这奇美的海上仙境。这位长岛船老大的后代,恨不把长岛所有的美都展示给我们,在大帆船上,他和大伙一同摇橹拉网,唱起了渔歌。那是一个长岛人的昂扬的热情。

夜幕降临,渔火点点,细浪涌涌,岛的四周一片寂静。主干道上路灯好看地闪着媚彩,偶尔有车子快速滑过,之后就再无什么动静了。我站立临海的落地窗前,竟发现海边的小路上一对对情侣的身影,或执手随步,或斜倚危栏,或密隐丛林。他们沉迷于这独特的海岛之夜,陶醉于浪涌与涛风之中。大海、绿岛、青春,构成一个美妙的意境。

长岛,真的是情人岛,有情人的岛。这个情是爱情的情,亲情的情,友情的情,热情的情。

归来的途中点看地图,突然发现大陆的版图在渤海湾构成了一个形,而长岛正好是这心中一点的地方。

 

发于2006101日《人民日报》

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017