注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

散文诗话(17)  

2009-06-22 08:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散文诗话(17)

王剑冰

小时候住的院子里,有一个制衣社的裁缝,胖胖的身材,走起路来一晃一晃的,每次出门或者回来都要干咳两声,让人感觉很有一股威严。那时候买布不是很容易,要用布票,用布票也买不着理想的布。而这个裁缝竟然能接触到那么多的叫做“的确良、的确卡”的布,实在是让人羡慕至极。

逢年过节的时候,就总见有人带着布料上门求他量体裁衣,外带一份点心或者一瓶酒之类,公家的事干了再干家里的事,也就有了额外的收入。于是裁缝就越发地显出腰围来,咳嗽的声音越发地嘹亮。于是我有了一个关于裁缝的理想。而这个理想也仍然是渺茫的,因为不知道通过什么样的途径才能够做上这样的裁缝。

后来布料好买了,裁缝店也变多了。再后来买布的少了,买成品衣的多了,而我也搬离了那个地方,再也听不到那嘹亮的咳嗽声了。再后来得到的消息是,那个制衣社倒闭了。

舞台上见到过一些服装设计师,随意地把一些布料在模特身上用别针或布条做成衣裙,布的质地和模特的身形在设计师的手下相得益彰,让人不禁感佩。

电视上看到过一个国外的设计师,参加“挑战”的节目,要在规定的时间内用一块布给主持人做一件上衣。秒表的每一次跳动,都紧催着设计师的神情,甚至催出了一头的汗水,而这汗水也没有换来成功的轻松,紧忙中他把前襟安错了位置。

毕淑敏有一次说,她有一个关于西部阿里的素材,一直在心里放着。她说我觉得我的手艺还不太好,而阿里就像一块美丽的丝绸,让我不敢轻意动手裁剪。毕淑敏把自己当成了一个裁缝。

裁缝也有两种形式的,一种是用别人的布为别人缝制衣服,那样只需要把别人的身形量好就行了,还有一种裁缝是要亲自选料,按照选的料子来设计自己满意的服装。后者可能更显示出一种设计师的才能,似乎选料备料的过程要比设计和裁剪起来还精心。

从某种意义上来说,作家确实是一个文字的裁缝。这个裁缝设计作品的样式和运用文字的效果是一方面,更重要的是,他也需要有好的材料,这个材料包括间接得来的和直接得来的。

那么,一、必得要拥有不同于他人的稀好的材料,一旦大家所拥有的材料基本一样,式样上又无大新处,那么这个作品就没有了公众价值。二、所拥有的材料必得有充裕的足够,并且能够大量地取舍,才能够完成一件较为精美的作品。三、在制作的时间上万不可紧追慢赶,有时间感是必要的,但往往会失之于精工细作。四、对于一件好的材料一定要有十分的把握,方好进行裁制,不行可以先放放,可以再学学,否则就会浪费了材料,也浪费了工时。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017