注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

玉溪闻香  

2009-03-09 07:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉溪闻香

 

王剑冰

 

玉溪一定有条似玉般纯净的香溪,不然怎么满街散发着一种馨香?我不由得打开车窗,这种馨香便咕咕嘟嘟的灌了进来。那个爽心,整个肺叶立时就被淘洗了一遍,呼出的气体变成了一股芬芳。我在寻找这种馨香的来源,可汽车走街串巷,到处都是这种香味。路边有各式各样的花坛,各种缤纷着的鲜花,但那些花我都见过,香味不似这般浓酽、夸张。路两边的树皆是绿色,也没有见到什么花开,这也就怪了,难道玉溪人往街上洒了香水?

   晚饭后,禁不住出了宾馆,独自行走在绿荫花廊之间,感觉真的是舒爽极了。这是一个善于生活的城市,街道整洁,店铺干净,而且全都开着。人们从家里走出来,随意地享受着这夜。尤其是一些情侣,拥挤在道旁的长椅上,有着说不完的私密话。一些孩童在父母中间跑来跑去地撒欢。老人们则凑在一起,或打拳或舞扇,动听的音乐掀着水样的波澜。街中心有个新华书店,我走了进去。里边竟然修成了公园的的形式,有小桥流水,池鱼畅游。不少的人围坐在四周,既赏着景,又品着书,让人觉出一种文化的氛围。随手翻看了一些书,有些还不是普通的大众读物,极具专业水准,说明进书人对这个城市的阅读层面有着足够的研究。

出来继续往前走,怕走迷了,找了一下路标,竟然叫聂耳路。我猛然想起,大音乐家聂耳就是玉溪人,而我们明天还要去参观他的故居。这个让国人喜爱的音乐家同玉溪连在了一起,真就是天然的巧合,让人觉得玉溪出这样的音乐家是一种当然。

微风徐来,突然又闻到了那种馨香。我才猛然想起刚进城时的感觉。许在一种味道里待得时间久了,便闻不到了。若不是那股微风我几乎忘记了。原来我一直被这芳香浸染着,浸染了一路好心情。

我要寻找这种芳源,但既使四下里寻着,还是寻不到,只觉是从天上洒播下来的。只好求助路人了。问了一个小姑娘,小姑娘还真的知道,说,这是缅桂花呀!

缅桂花,多好听的名字。小姑娘指着一排排的街树说,你看见了吗,小花都在树叶子里挤着呢。是呀,在路灯近处的树上,我真的看见了一颗颗小花,它们一簇簇地拥挤着,竟相向外喷洒着清香。这不是那种爱张扬的花,悄悄地、小小地开着自己,却浓郁地、热烈地释放着自己。我有些陶醉了,随步走去,不时地望着树上,望着那些小花,我觉得它们是有灵气的,它们在以花语同我交流着。

来玉溪才知道玉溪是个好地方,这里有震惊世界的帽天山古生物化石群,有申报世界遗产的哀牢梯田,有缎面一样柔软纯净的抚仙湖,有极富人类文明的李家山青铜器,有亚洲最大的烟草企业红塔山,更有奇特与浪漫情调的花腰傣。

玉溪躲在云贵高原的深处,像养在深闺的少女,一露面便惊羡了世界。

我猛然又闻到了缅桂花的馨香,淡淡的清清的或是浓浓的酽酽的扑面而来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017