注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

友文两篇:《我和剑冰老师》、《我读剑冰》  

2009-07-09 06:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     友文两篇:《我和剑冰老师》、《我读剑冰》

其二:我读剑冰

(发于井冈山报200953日)

 

李梦星

很久很久没有读到写吉安的好文章了,很久很久没有谁能把吉安写得这么宏丽这么丰饶这么诱人了。王剑冰先生的《吉安读水》一出,我眼一亮,心一颤,拍案叫绝!盼望得太久了。许多年来,我们写吉安,总脱离不了红、古、绿三字经,也许是“只缘身在此山中”,也许是欠火候和动力,总提炼不出精华,上升不到新的高度。剑冰先生这一“读水”,我等豁然开朗。原来,水的特质和气度,才是吉安人文的概括,是吉安历史辉煌的原动力。上善若水,水滴石穿,廉泉让水等词的含义便是注脚。更妙的是,水居然还能像书一样读得有滋有味。不愧是名师高手,用水串连起吉安历史的珍珠,塑造起全新的形象。此佳作的精处妙法自有人说,我只是谈谈陪剑冰先生读水的感受。

去年秋初,受老友朱公黎生之邀,一块陪同剑冰先生去吉安各地走走。以往,我多是陪同文史专家去看人文名胜。这次陪大作家便有些兴奋和激动。我在榕树下等候,想象着著名作家,应该是长发遮耳、戴着眼镜,修长清瘦的老者。可迎面走来的是身姿矫健,不胖不瘦,俊朗儒雅的中年人,那眼睛深邃而锐利。他在硕大的榕树下盘桓好久,望着滔滔的赣江若有所思。他说,刚从井冈山下来,满脑子尽是绿山和红色故事,现在走进了另一种境界。闲谈中,得知我与剑冰先生虽身处南北两地,却多处相同,同龄,恢复高考之初同届考上大学,学的同专业。我比黎先生虚长一岁,于是三个没戴眼镜的同代人,年轻时有同样的经历,有共同的话题,对人生、社会、文学的看法也大致相似,于是,相互交流,轻松而随意。而不同的是,我对吉安的人文掌故只是了解而已,甚至熟视无睹,而剑冰先生却能从我们司空见惯的事物中,以独到的眼光去发现提炼,去敏锐地捕捉细节。在白鹭州书院,看完了风月楼就回转了,他却返回岸边,看了许久,在杨万里的家乡,看完陵墓很晚了,在车上见到远远的田垅中的廊桥问道,这桥叫什么?我说原来叫南溪桥,杨万里当年就是在溪边筑园作诗的。在欧阳修的故乡永丰沙溪,他多次问泷江在哪?沙溪是否是江名?在文天祥纪念馆及其陵园,在吉州窑和美陂,他总对我们不以为然的东西细细观察,时而好奇地询问,时而默默沉思。

其实,不用我多费口舌,学富五车的他早就对吉安的名人、名作了然于胸,只是来实地感受一下,来寻觅用艺术手法表现的激情和灵感罢了。我们告诉他,吉安先贤最典型的人格特征是忠和正两字,吉安人文历史发展最大的动因是容纳和吸收了当时的先进文化,早就有了宋明两代的经济和文化的繁荣,剑冰先生认真地倾听着,思索着。他终于发现了最能体现这些特征的艺术形象,那就是水,水的坚定,水的宽容,水的柔美,水的博大。这多么精辟。为什么我辈就想不到呢?看似简单,却含义丰富。

是否善于发现和提炼,也许是大人物和凡人的区别。剑冰先生一路走来,总是啧啧赞叹吉安人文之优,之盛。他说,走了全国许多地方,每处都有特色和亮点,但吉安留下的印象太深刻了。他说,这次虽是走马观花,可这花太灿烂了,太迷人了,随意抽出一朵也能让世人惊羡的。见他对吉安如此热爱,我在感谢之余又有些惆怅不安。他在文中说,生活在这里的人是“有福的”。而我们,是否会惜福呢?,还有,在外面的世界,有多少人知道吉安人文的辉煌呢?是否扬优成势结出了许多硕果呢?这些本都不是我思考的问题,算是杞人忧天吧。我只知道地方文化的推介和宣传,越来越被各地重视,并与经济发展水平高低关系不很大。发达的东南沿海很注重地方传统文化的影响力,欠发达的西部更重视。剑冰先生的代表作《绝版的周庄》,碑刻在年门票收入过亿元的景区,编入了华东中学课本。

剑冰先生问道,吉安有没有几套介绍名人名胜的丛书,我说没有,有没有专门研究推介地方的文化阵营,我说基本没有,多是散兵游勇。他笑了笑说,没有就为今后的有留下了空间和潜力。

剑冰先生的佳作一问世,我辈雀跃叫好,一个人一个地方一个民族就是这样,光荷包里有鼓鼓的钞票恐怕还不够,何况我们的荷包还不太鼓,更需要文化的传承和认同,需要脸面和自尊,需要自信与创造,这些都是万金难买的。从剑冰先生的读水中,就能读到这些反思。现在这篇文章被刻碑在了吉安的白鹭洲,成了吉安永久的记忆,这是很好的事情。

 

(李梦星,吉安人,吉安文史专家,作家。)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017