注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

神迷的香格里拉  

2009-07-14 05:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神迷的香格里拉

王剑冰

 

由昆明通往丽江、迪庆、怒江三个少数民族自治州的道路最近几年才变得通畅,前两个州府还修了机场,到这些神往的地方去旅行或考察,已不是什么难事了。而在1995年以前,我仅仅是去其中的一个地方,还在路上折腾了一周的时光,路途之遥远、之艰难至今想起仍心有余悸。正因为如此,这三个雄奇、险峻的地方被人们看得神圣又神迷,可望而不可及。也正在那个时候,三个地方悄声细语地向人们告知着:这里即是全世界都在寻找的人间仙境香格里拉。而在此之前,香格里拉已叫响了全世界,国外很多地方就有了香格里拉大酒店,香格里拉度假村等。

随着时间的推移,这种炒作性的宣传愈演愈烈了,“香格里拉”的招牌随处可见,文章、广告、宣传单和书籍也层出不穷。三个地方都找到了最终依据:英国作家詹姆斯·希尔顿创作的小说《消失的地平线》。

1900年出生的希尔顿着实是个天才,他在33岁的时候就出版了蜚声世界的《失去的地平线》,并荣获霍桑登文学奖,几年之后,美国导演费兰克·卡曾拉又将小说搬上了银幕。又是几年之后,小说和电影都翻译到了中国。小说描写一位驻印度的外交官康威,与他的探险朋友马林逊、巴纳得、罗伯特四人乘飞机缘中国至印度的航线飞行,中途飞机遇险坠落在一个形似金字塔的白雪山、绿雪山环抱的山谷中,在生还无望的时候,他们遇上了一群山野里的土人,这些人将他们带到田园式村镇,在那里度过了一段祥和宁静、与世无争、平等亲善的美好生活。后来他们返回了基地,但再也找寻不到这块美好的地方,只记得土人称呼这理想的乐土为“香格里拉”。

人们很快知道,希尔顿从未到过中国,更别说知道香格里拉。难怪他故弄玄虚地告诉读者,在任何地图上都无法找到香格里拉,只是暗示香格里拉躺在一条长长的山谷之中,一座座庭院使人陶醉,两边是看似寂静而又令人忧伤的小山,但它的最高处却是世界上最美丽可爱的山峰。我真有些怀疑,希尔顿是否剽窃了文学老祖宗陶渊明的《桃花源记》。描写桃花源的地方现在有人做起了大文章,旅游搞得很兴盛,别人也很少争执,那是因为占有了相同的地名。“香格里拉”却未明说,人们四处寻找的过程中,更给人增添了无穷神秘的色彩。当然我们会毫无疑问地说,希尔顿笔下的香格里拉就在云南西部地区,或者说就在丽江、怒江、迪庆三州的某一地方,詹姆斯·希尔顿成了这三个地方的广告。

 

然而,我们不要忘了另外一个人物,他就是约瑟夫·洛克。1922年,这位38岁的美籍奥地利人,以美国农业部特派员的身份,在大队马帮和侍从的跟随下,从昆明出发,沿着崎岖蜿蜒的山路,翻过一个又一个山头,找不到村寨时,就露宿于野山丛林之中,一路上克服了无尽的艰险,历时一个月才走进了群山环抱的丽江古城。这位跑过许多地方,自以为见多识广的探险家,一下子就被这里的奇景吸引了,他寻了一块能望见玉龙寻山的地方住了下来,再也不想离去。连洛克自己都没有想到,他会在这块土地上蛰居27年。

洛克的足迹遍及广大的滇西北和四川木里地区,他不仅在美国权威刊物《国家地理》发表了大量的探险考察文章,而且写出了大量的关于纳西文化研究的文字。写到这里人们也许会明白,那位从未到过中国的希尔顿的灵感即是来自洛克的系列文章。我们感谢希尔顿的同时,不应该忘记这位伟大的洛克。

1962年,当洛克在夏威夷即将离开人世之际,还怀念着他的第二故乡,他饱含深情地在给挚友的信中留下最让我们感动的一句话:“与其躺在夏威夷的病床上,我更愿意到丽江玉龙雪山的鲜花丛中死去。”

洛克是带着东方神奇的梦想离去的,他把这梦想永远留给了后人,以至于到滇西部旅游和考察的人愈来愈多。

 

我现在就站立在玉龙雪山脚下宽广的草场里。我手里拿着一张摄于1928年的玉龙雪山的照片。这张照片是一个叫派蒂的女土在美国国会图书馆查阅有关洛克的系列著作和摄影作品时发现的,这是当年在美国国内宣传“香格里拉”电影剧照的宣传卡,它的正面的左上角写着:

他喜欢香格里拉这个静谧的世界,这一吉祥的春神常驻的高山牧场抚慰了他的心灵……

詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》

宣传卡背面写着:

传奇的香格里拉:云南西北部。

现在这幅照片印在了玉龙雪山的游览券上。照片拍得很有气势。玉龙雪山隐在白茫茫的云雾中,只露出一片连绵起伏的山腰。山前是辽阔苍茫的高原牧场。值得注意的是,牧场上站立着一堵或骑或牵着马的全副武装的人墙。这使我想到,洛克在云南西部探险的征途中,是有一个浩浩荡荡的队伍的,这支队伍有驮运行装和仪器的马帮,有挑夫,更有50多人的武装警卫。20年代的滇西部地区,不仅野兽成群,而且土匪众多,对于持有特别证件的洋人特派专员,当地官员是不敢大意的。于是就有了这张探险图中的照片。时隔半个多世纪,这张照片显得弥足珍贵。

我站在这块牧场上,感觉与当年没什么两样,平坦而宽阔的牧场,简直是大自然的杰作。到处都是高山、峡谷,怎么这里会出现这般开阔的一方高原“平台”?听说丽江原打算在这里修建丽江机场的,最终没有实施的原因是气象问题,这里的风大、雾多。《失去的地平线》中,有这一段描写:“香格里拉”雪山的语言:“这真是世界上最美丽可爱的山峰,几乎是一座美妙绝伦的金字塔,轮廓简单,像一个孩童两笔画出来似的,然而它的高度、宽度和立体感却是又不可同日而语,它是那么辉煌,那么安详,使他好一阵子辨不出究竟是真境,还是虚幻?”我面前的玉龙雪山正是这样独山高拔、直插云天的形象。

当我弃车换马向玉龙雪山的怀抱云衫坪攀登时,我已体味出了当年这位与我年龄相当的高鼻子洋人的激动亢奋的心情。

现在再回到刚开始的话题。洛克的著作及摄影图片属于史料,可以考证,希尔顿的小说确是虚构,完全发挥了自己的想象。尽管他得灵感于洛克的著作,但不能说是照搬。迪庆后来直接改名为香格里拉,对此我觉得十分不舒服,一个永远在人们心中圣洁的地方,怎么可以现实化了呢?

丽江、迪庆、怒江三地同处横断山脉,雄奇的自然风光多有相同,又都有雪山、峡谷和高山牧场,我看过迪庆的梅里雪山,怒江的高黎贡山,丽江的玉龙雪山,都感觉有香格里拉的景象。而当地的民族土语里,有“里拉”发音的好像在丽江。

也许我们邀请希尔顿走访三个美丽地方,希尔顿都会留下一句:这就是我梦中的香格里拉!可惜我们发出邀请的时间晚了一点,希尔顿如果在世,已经是109岁高龄了。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017