注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

一品瓦,二品茶  

2009-07-11 05:59:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上(710日)约几位朋友去了东区众意路一家叫做瓦库的地方,主人赵少君是个很有品味的文化人,在瓦与茶上做文章。环境也布置得很有品味,正好散文学会三位会长在,就决定将此作为散文创作基地。后邀于瓦上题字,我题的是“一品瓦,二品茶”。大家尽兴而归。今晨兴致尚余,草出此文。

  一品瓦,二品茶

王剑冰

 

 

在瓦库这个地方,瓦是要封为一品的,而茶只能屈居二品。先有了瓦,才有了茶。历史也是这样,秦砖汉瓦,到了汉代,瓦已经进入生活了,而茶就晚得多。《说文》说瓦是“土器已烧之总名”,好多都跟瓦靠谱,最初煮茶的工具说不准也是瓦盆陶罐的。因瓦而聚茶,因瓦的朴才有茶的香。瓦让人心生敬意,茶才会让人有感觉。对瓦有雅兴,对茶才会有感情。

一品瓦,二品茶的另一层意思,是说来这里总是先要品一品瓦,再品一品茶。瓦是旧瓦,茶是新茶,在旧的氛围里感觉那种新,就更有了不一样的感觉。那是喜新不厌旧,喜旧更喜新。

瓦是时光的伴随着和记录着。我曾经写过《岁月中飞翔的瓦》,说瓦一片片的形状,是在岁月里飞翔着。瓦是生活的底线,最后一片瓦失落了,屋子里的生活也就没有了,有话叫一片瓦砾。

瓦,让我们仰视,而茶也让我们仰视,他们都是我们最亲近的物品。有言道,上无片瓦,那是最不愿有的情景,也就不可能有品茶的境界。有瓦有屋,才会有茶香。爱惜我们头顶的瓦,便会引来好的茶。

在瓦库,你会感到瓦的厚重、茶的美妙,会想到瓦的男性气质和茶的女子形态。瓦的发音那么沉郁浑厚:瓦。而茶的发音则清脆明净:茶。

这是优雅的结合体呢。四处都是灰色的红色的瓦,大大小小的瓦和绿色植物构成了一个古朴的本原氛围。让你一下子回到了久远的从前,回到了久别的故乡。甚至会觉得,在哪堆瓦后面,会走出一个苍苍老者,会闪出一个翩翩秀姑。潺潺水声野溪一般从哪里流来,直飘出淡淡的茶香。

瓦亲切而形象,有些国外的名字,翻译就直接用了瓦字:瓦格纳,涅瓦,哈瓦那,瓦尔登湖。似乎这个瓦很适合那名字的本意,让我们叫起来都觉得亲近。这个瓦,在物理上还有一个意思,表示每秒做的功。同瓦的本身没大意思,是同那个叫瓦特的人联系着。

一品瓦,二品茶,若果再加上一品,那就是人了。物以类聚,人品瓦、品茶,而瓦和茶也是要品人的。

瓦、茶、人,相谐相生相敬,品瓦、品茶、品人,三品以上,也算是上品了。

在这样的地方,不优雅也得优雅,不娴静也会娴静。

知己一对,朋友一帮,相拥相对,共度佳辰,听雅乐细鸣,观茶艺展演,于瓦上题字,人生中就有了一个印记。

何况还能走上仍旧是瓦的世界的宽大露台,望星月,披云风,体会另一种味道。那就再加一品,品月。

正有细雨飘飘。桔黄的灯光下,雨丝或垂直或歪斜,从高远的夜空淋淋而降,落在那些瓦上,瞬时不见了踪影。

好了,有了这么一处所在,只需来就可以了。瓦在那里等着,茶在那里等着,感情在那里等着,旧友新人一般。

一品瓦,二品茶,三品四品呢。不多说了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017