注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

小细节(1)  

2009-07-16 02:25:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小细节1

王剑冰

 

汽车尾部的广告

一辆公共汽车老爷一样招摇过市。

大小车子避让两边,或是因其横,或是因其尾部冒着的浓浓的黑烟。在一个绿色的城市,如何会有着这么一辆车子得以横行?

想留下深刻的印象,冲它的尾部看去,竟看到一幅满满的被熏黑了的广告招贴。没看到广告的产品,却记住了那两个特大的大字:绝味。

 

凌晨

一个偶然,凌晨四点的时候,我走出家门,冬天的夜还是有些寒冷,想着这时尚没有人声,却看到了早起的人。

一个小店,昏暗的灯光里,一个男人正在狠劲地揉着一块面,那面似乎很不听话,因而男人就左一下,右一下地下狠,下狠也解决不了战斗,男人于是加上了拳头。

女人则用木柴点着一个炉子,木柴棒子插得乱七八糟。那火一会红一会灰,一会儿又不见了,聚成浓浓的白烟,反熏到了女人的眼睛。女人揉着眼,咳嗽着,动起了大扇子,一下一下地,终于让火苗撒起欢来。

这是一个早点小摊,在一个小巷子里,必定每天夫妇两个都在重复着这早晨的项目。很多熟睡的人不知道他们的这个项目,只知道他们后来的开始收钱的项目。

包括我

蚂蚁

一只蚂蚁正在上树,一只蚂蚁跟在它的后面。

前面的蚂蚁爬爬停停,似在寻求最好的路径;后面的蚂蚁也爬爬停停,似在等待着前面的蚂蚁寻求最好的路径。

两只蚂蚁的后面的后面,是一群的蚂蚁,循着前面的蚂蚁的路径迂回而行。这是一只什么队伍,要到什么地方去?一概不知。想不明的是,为什么还要有两只先行,是怕中了埋伏,先要两只探路,还是两只蚂蚁同后面的根本不是一回事,倒是自己的行踪引来了敌人?

看着的时候,就有时光悄悄走过了。一个影子斜了过来,那是一片叶子,所有的蚂蚁都没有被这影子拦住。前面的蚂蚁若果真不知道有敌人在后面,自家的窝门可要处于危险的境地。

我拿起了一根折断的小棍,待两只蚂蚁走过,横在了一群蚂蚁的路上。那群蚂蚁过来,果然顺着小棍横向里爬去,少部分越界后又跟回了大部队。横着走了好远,到头的时候,才发现是断崖,队伍发生了不小的混乱。这个时候再看那两只蚂蚁,早没有了踪影。

我不知道这个忙帮的对不对。

一个具有一定能量的人的不经意的一个举动,竟改变了一个领域的一次大的事件。

 

推童车的女子

一个女子推着一个童车正在穿越马路。

宽大的马路上一辆一辆的车子挤挤挨挨,女子推着童车像推着小皇帝的龙辇,毫无顾忌地穿过一辆又一辆正在慢行的车子的缝隙。

对面是他们的目的地。

孩子在车上正襟危坐,口里含着一个空空奶嘴,那般悠闲无所顾及。女子只管径直地往前推着,是一些汽车倒犹犹豫豫,抢过一些车头的时候,还会听到偶尔的尖利的刹车声。

在童车走过的曲折的路径,所有童车前面的车子都停下来行注目礼。

女子推着童车的状态,全仰仗于这小小的童车,假如没有了童车,女子或许没有这么自信的举动。

 

盲老汉

每天早晨,一个盲老汉都会从巷口走到巷尾,去打一碗豆浆或者别的。

盲老汉边走边哼唱着小调,多是过时的流行歌曲:三月里来好风光,洪湖水呀浪打浪,左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃,呀咿呀一得儿呦……

老汉使用竹竿的方法有些特别,他先将竹竿点在自己的正前方,然后向右边划,直划到路边的路沿,再重复第二个动作。老汉是靠路的一边走。一旦找不到路沿,竹竿会停下来,点划几下,以确定是路沿坏了,还是到了哪个家属院的门口。那正唱的曲儿也立即收住,待再往前走时,接着再唱。

看不到路的盲老汉,像一缕阳光,从巷子的这头走到那头,感染了巷子里起早的人。

有时那根竹竿会别在一辆自行车的轮子里,车子的主人会说,向左,向左,对了,直走。有时竹竿会拨着一辆汽车,但你看到那竹竿不是乱捣,拨着的必是车轮部分而不是车身。司机会摇下车窗说,向右,向右,对了,直走。老汉稍稍停顿后,继续他的小曲:三月里来好风光,家家户户种田忙……

我多次在早点摊前看到这个盲老汉,唱着那重复过多少遍的小曲,用一根竹竿,划船一样,在晨光如溪的小巷,将自己划向前去。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017