注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

六盘山上高峰  

2009-07-21 05:37:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六盘山上高峰

——西海固作家丛书散文卷序

王剑冰

 

 很早就知道六盘山,那座雄伟的大山一直在心中昂然而立。“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。”六盘山是五十年前红军翻越的最后一座高山。但六盘山在什么地方,我却不知道。后来看到一本文学期刊竟就叫《六盘山》,这引起了我很大的兴趣,由此我才知六盘山同西海固地区的紧密关系。六盘山就在甘肃省和宁夏回族自治区交界处,黄土高原的最西部也就在这里。为此我开始关注西海固,知道那里的黄土连着黄土,是西部最缺水的地方之一,很多人写过西海固,关心过西海固,西海固的人多是住窑洞,那里民风淳厚,热情好客,有着良好的口碑。或许有这样的地理位置,或许有这样的民风,或许有《六盘山》,西海固有了一个很好的创作氛围,有很多文学的痴迷者坚守着文学的纯粹。在我主编《散文选刊》期间,就对宁夏西海固作家的散文有过大量接触,并编选过西海固作家的作品。

6月初,应西海固文友之约,叫我给他们选编的一套丛书中的散文卷作序,我欣然应许。很快,他们发给我散文卷中收录的作品和目录,我进行了认真的阅读,阅读后有诸多感受。

我们说作品是要有筋骨的,这样才会给人以力量。我首先感到的就是,这部集子是厚重的,其中不少作品写出了西部的辽阔和六盘山的雄伟,有着历史的深度和思想的高度,让人读后有一种精神的升华。这同样来源于作家们长期的思索以及对人文历史的了解,对祖国山川风貌的热爱。

文学离不开生活,只有写出真实的生活,才会显出作品的实力,才会有更多的受众面。西海固的作家们也是谙于此道的,或者说他们不用怎么深入生活,因为他们本就是生活在生活之中,他们太熟悉了那些山那些峁,那些沟那些坎,更熟悉那些祖祖辈辈不屈于命运的西海固人。所以他们的笔下有苦有乐,有酸有甜,有坚守有抗争,有歌唱有呼喊。我从这些作品里看到高昂的热情,看到感奋的人格。

搞文学创作的人都明白,一篇优秀的作品,应该是个体生命对于客观世界的深刻领悟,具有鲜明的个性化特征,这个特征一是选材独特,视角独到,抓取他人不易发现的事物特点,还要有鲜明的属于自己的个性化语言。语言或突出地域特色,或突出个人特色,可随意的完全本真的生活化,也可诗情洋溢的美文性。无论选取何样手法,能与他人心灵沟通,唤起读者的共鸣是唯一目的。西海固很多作家作品都可以看出这一点来。这是让我感到欣喜的。诚然,任何一个作家,他的创作都不会完全处在同一水平上,由于题材以及倾注心血的不同,写出的作品也就会有差异。

无疑,在很短的时间里,能在一卷之间阅读到如此多的西海固作家的作品,领略到作家笔下的西海固风光的美好及民族生活的风情,这对广大读者是大有裨益的。而且,随着时间的推移,不论从开拓视野、审美愉悦,还是研究西海固文学现象等,都将会越来越显露出它的价值。

西海固地区是一个十分独特的地方,有着极好的历史、人文和自然景观,更蕴藏着丰厚的文学矿藏,相信在当地党委、政府的高度重视下,这座富矿也会开掘得越来越好。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017