注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

这里藏着一个世界级的摇篮  

2009-09-13 05:41:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里藏着一个世界级的摇篮

王剑冰

 

我曾在这个地区一次次地游历。

攀上过汉霸二王城,探访过至今仍然宽阔深邃的鸿沟,随着当地人捡拾过当年鏖战的铁枪头,拜谒过忠义刚烈的纪信的庙,也去考察过距今五千年的西山古城。但是我确实不知道,古荥镇还躲藏着一个汉代冶铁遗址。

汽车行驶在坑凹不平的道路上,荡起一片烟尘。已经进入了乡村地界,周围是平阔的田野,地里正丰收着秋天的庄稼,绿绿的气息扑面而来。周围看不出有什么奇特的标识,但是车子却突然停了。

人们穿过一个不大的门脸,门脸旁边堆放着一捆捆新收的芝麻。灰灰的砖墙,灰灰的房屋,不大的院落,栽种着果树,棚着秧苗的架子,简直就是一个农家院。

走进一个看似平房的门口,映入眼帘的是两个高炉的炉门。这必定是一个模型了,转过高炉,会发现一些挖掘的现场。我看不明白当时是如何制作和生产铁器的工艺,我甚至有些怀疑,在几千年前的汉代,靠着如此普通的设备,会能炼出坚硬的铁器?带着此种疑惑,我很快就转完了不大的展厅,我想找到一种说服我的理由。

当我推开一个边门,这个理由沉沉地出现了。另一个院子深深的泥土中,插着一个又一个巨大的铁坨子。必定是当时的物品了,这种铁坨子是否还要经过燃烧锻造,再做成一种农用工具或者战斗兵器?巨大的铁坨子,现在也必得用很大的吊车才能起吊,用汽车才能够装运。

这真的是汉代的实物,我突然对这种实物感到亲近起来,仿佛一下子就探寻到了汉代遥远的深处,并且亲临了那个热火朝天的冶铁现扬。这些没有完工的物品,可能就盛在巨大的模子里,正准备做着什么。它是突然遭历了战争,还是遇到了不可抗拒的灾难,以至于就此停工,剩下这些毫无规距可言的铁坨子?

简陋的台子上展览着汉代铁犁铧的工具模型。已经能够想像得出,当时有了这样一个冶铁基地,一定会有成批量的农用工具和战场兵器炼制而出。听介绍说,这是当时最大的冶铁高炉,有着完备的冶铁设备和先进的工艺流程,有批量成套铸造铁器的模和范,冶铁的技术领先世界水平,连国外的钢铁史专家都一致称“这里的文明属于全世界”。

走出简陋的院子,我和同伴们讨论着一个话题,这里现时看来是荒僻的,交通不是十分便利,可当时为什么会在这里设立一个冶铁基地呢?

归来查阅史料,才发现古人的设置是多么的科学。在战国和秦汉时期,这一地区已经发展得很繁荣,主要是战国时期韩国对鸿沟的开凿和秦三川郡的建立。公元前四世纪,韩国在大禹疏水引流和郑国开发的基础上开凿了鸿沟,以荥泽西岸的古荥为起点,利用黄河、荥泽及淮、泗等水系,形成了贯穿全国南北的水路交通网。《史记》有载:自是之后,荥阳下引河东南为鸿沟,以通宋、郑、陈、蔡、曹、卫,与济、汝、淮、泗会与楚,西方则通渠流水、云梦之野,东方则通鸿沟淮、泗之间,与吴,则通渠三江五湖,……此渠可行舟,有余则用灌溉,百姓食其利。”这样说来汉代的这个冶铁基地所生产出来的物品就可以非常随意地运转到全国各地,以备农耕或战争之用。

这可真称得上是河南的骄傲,惠济的自豪。鸿沟距离冶铁遗址很近,可以想见当时铁炉高架,烟腾火燎,水陆并用,车船塞道的繁忙场面。

只是我觉得这个冶铁遗址纪念馆规模有点小,同“世界冶铁工艺的摇篮”称号有些差距。应该有一个象征着汉代文明史的标志性建筑,有一个巨大的展览厅,把当时冶铁流程工艺热火朝天的场面以实景的形式展示出来,把各式各样的模具和生产的物品也展示出来,造成一种影响,一种惠济的影响,中原的影响。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017