注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

呼伦贝尔  

2009-09-18 06:56:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼伦贝尔

王剑冰

阿尔泰雄性般苍莽与缄默。

长久坦露着的,是呼伦贝尔的单调与期待。

山的气势与草原的柔美,勾勒成一则绝尘净域。

野太旷,即使是闷雷滚过,也成为草原轻微的鼾息。

朵朵小花,吹响风的呢喃,草叶叠起忽浓忽淡的清香。云朵携着晨阳恰到好处地停在半空,像群羊挤挤拥拥,驭风而翔。这里富有得除了花草还是花草,无可尽享的富有。

说它用一种无奈养育着死亡,或可说用一种耐心擎举着希望。生长,开放,腐败。腐败然后重新生出鲜嫩的美丽。

寂寥的晚间,漫野里窸窸窣窣都是拔节声。

所有的细节都昭示着神秘主义,村庄离此很远,更远的是城市。詹姆斯·希尔顿闻知,会有一部《失去的地平线》续集,又一个香格里拉迷梦入幻。

花草走过的季节,是牧歌走过的季节。欢快的摇曳中,所有的爱情同时播种。

生命在挺拔、释放。生动的情节,云被下热情地翻涌。雨不时会歌唱这种热情,同时也歌唱热情后长久的宁静。

在回忆的余火中温煮醉意,依然能温出昨日的余香,那是远处故乡的影子,一点点,一点点向画外淡去……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017