注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

周庄的香  

2009-09-25 05:28:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄的香

王剑冰

 

感觉是闻到了一股什么香味。

开始想是谁家燃了香的缘故,因为确实有股檀香的味道,是那种住家户用来驱蚊或改善屋内空气质量的吧。

但它竟然是在随了我在飘,而且越接近双桥就越浓。

因为是在晚上,无法辨识什么。

第二天散步的时候,我看到了对岸的一排排的树,就问身边的朋友。

旅游公司总经理任永东告诉我说:“这是香樟树,你能闻到它的香味的。”

“它开花吗?”

“开的,那些小小的米籽一样的就是花。”

我果然看到了,在树叶子丛中躲着的一簇簇密密的白中泛着黄的小花。

“那是一种什么香味呢?”我接着问。

“便是檀香的味道。”

呵,我忽然想起昨天晚上那股酽酽的香。原来是这些香樟树发出的自然味道。

远远望去好大的一排在对岸或直或斜地站立着。

有了这样的树,给周庄又添了一彩,既增加了视觉上的美,又增加了感觉上的美。

当我将目光凝注在这种景象中的时候,我又发现了不同的树种,我向永东问起时又吃了一惊。

“那是桅子花树,已经开过了,你若早一时来,还能闻见另一种花香。”

桅子花我见过的,花开季节,在江南的街头,常常有人用篮子装了叫卖。

很大的一只白色的花,女孩子买了去,挂在衣服上,会一路飘着清清的香气。永东说着的时候,我已经回忆起那是一种什么香气了。

永东接着又说了,“那边还有桂花树,你晚几个月再来,又可闻到别一种香味。”

“是‘八月桂花遍地开’的桂花吗?”我又是一番惊奇。

“是呀,它的花同香樟差不多,味道却绝然不同,一个开在夏天,一个开在秋天。”

我说,“第一次来周庄,那是在四月吧,我只发现了这里的樱花,就把它写进了文章里,其实真不知有这么多花树的。”

永东说,“还有呢,还有花期更长的木棉花,现在还没败呢。冬天还有梅花呢。”

真的是没有想到,周庄还有这样的另一番奇景。只顾了它的古老、古朴,顾了它的实在,而没顾它的鲜艳的陪衬。

其实这些树也是周庄的构成,在江南的水乡它几乎是一年四季都被香气氤氲着,这种不同季节散发出的不同的馨香,友好而悄然地给游客增添了雅致的游兴,以“古色古香”来形容周庄,竟然是如此贴切。

当然,再加之开在家户中的蔷薇花、月季花、菊花等花草就更多了,那简直连水都沾了香气。

这种香让人能想到女性用的香皂味、沐浴液的味、洗发水的味、化妆品的味。

我曾把周庄比作江南秀女,这也许就是周庄的味了。

这种香是周庄自身的香,内部的香。

还有外部的,那便是油菜花的香、稻花的香,田草的香,那是乡间的味道、农家的味道,更是自然的味道。

这种味道同周庄的味道搅在一起,若再加上一场小风和一场霏霏的细雨,就变成整个江南的味道了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017